-Рубрики

 -Цитатник

Феодоровское подворье - (0)

фёдоровский городок в царском селе. Фео́доровский городо́к —Дома для...

"Магический дудук" - (0)

"Магический дудук" - 20 музыкальных произведений. *** Дождитесь загрузки плеера***

Бабушка в драгоценностях: украшения, милые сердцу Елизаветы Второй - (0)

Королева Великобритании Елизавета Вторая здравствует и поныне, то и дело меняя вереницы платьев, ...

Тиары и короны - (0)

Рубиновая паюра королевы Баварии Терезы Эссенская "детская" корона...

Кружева из мрамора - возможно ли такое? - (0)

Кто такая Мария Дульиоли Барберини? Итальянка, родная племянница 235-го папы римского Урбана VIII...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тайланд
Тайланд
19:10 27.11.2014
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии архитектура и пейзаж
архитектура и пейзаж
12:51 26.05.2014
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии природа и пейзаж
природа и пейзаж
17:49 16.11.2011
Фотографий: 11

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GOBO

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!


Удивительные факты про Петра I и его влиянии на судьбу России

Вторник, 31 Октября 2017 г. 23:04 + в цитатник


Удивительные факты про Петра I
и его влиянии на судьбу России



Великий русский реформатор Пётр Первый за годы своего правления сильно изменил привычный быт россиян. Широко известны его указы о праздновании Нового года 1 января и введении налога на бороду. Но некоторые указы менее известны, хотя и очень интересны.



213413108ffd8d195b0fadfc70ff4c33



1. В сентябре 1715 года Указом Петра жителям Санкт-Петербурга запрещено подбивать обувь гвоздями и скобами. Это было сделано с целью сохранения деревянных мостовых новой столицы. После оглашения Указа улицы города опустели: другой обуви у горожан не было. 



Интересные указы Петра Первого



2. Интересно постановление царя об отношении подчинённых к начальству. Подчинённый, представ перед высокопоставленной особой, должен был иметь «придурковатый и лихой вид, чтобы не казаться умнее». 



Интересные указы Петра Первого



3. Согласно правилам поведения на ассамблеях, есть полагалось умеренно, зато пить – вволю, пока ноги держат. Если отказали ноги, пить сидя. Лежащему подносить запрещалось, дабы не захлебнулся. Потерявших сознание, полагалось бережно складывать в стороне, чтобы не мешали танцующим. 



Картинки по запросу времена петра 1 фото



4. Господам сенаторам запрещалось читать свои речи, только высказывать своими словами «дабы дурь каждого видна была всякому». 



5. С целью противодействия взяткам, император повысил жалование госслужащим. При этом, за мздоимство полагалось наказание, вплоть до высшей меры. 



6. Вернувшись из поездки в Европу, Пётр взялся за благоустройство и чистоту улиц в Москве. С апреля 1699 года всем жителям полагалось вывозить мусор за город и закапывать в землю. За неубранный мусор секли розгами и налагали крупный штраф. 

 



Интересные указы Петра Первого



7. Несколько интересных указов касались российского флота. За границей морякам запрещалось напиваться, чтобы не позорить своё государство и флот. При этом, если пьяный моряк лежал головой по направлению к своему судну, его освобождали от наказания. До корабля «не дошёл, но стремился». Штурманов запрещалось пускать в кабаки: “отродье хамское, набираются и устраивают дебош». 



8. Одним из своих указов царь повелевал пришивать пуговицы на рукава солдатских мундиров. Это было сделано с целью отучить солдат вытирать после еды рукавом рот, сукно на мундир шло дорогое и его следовало беречь. 



9. В 1704 году был введён налог на общественные и домашние бани. Шла подготовка к Северной войне и средств в казне катастрофически не хватало. Купцы и думные люди платили по 3 рубля в год, простые дворяне и разночинцы – по 1 рублю, для крестьян налог составлял 15 копеек. 

 



Интересные указы Петра Первого



10. Российским дамам также было уделено внимание в указах царя. На Руси бледная кожа всегда была признаком знатного происхождения. Поэтому, многие женщины чернили зубы для придания большего контраста с кожей. Император приказал дамам отбеливать зубы мелом.



11.Петр Великий был первым, который придумал к обуви прикреплять коньки.



12. Чтобы солдаты отличали левую от правой стороны к правой руке привязывали солому, а к левой — сено. 



13. Петр очень увлекался стоматологией и поэтому самостоятельно удалял больные зубы.



14.Петр придумал награждать пьяниц медалями весом более семи килограмм. Это был эффективный метод борьбы с пьянством.



Картинки по запросу монета петра 1 за пьянство



15.Тюльпаны были завезены в Россию царем из Голландии.



16. Император очень любил выращивать сады, поэтому заказывал заморские растения.



17. Фальшивомонетчики в качестве наказания работали на монетном дворе.



18.Юлианский календарь был введен царем в 1699 году.



19. Всех своих приближенных людей царь крестил в Каспийском море.



20. Император достиг больших успехов в навигации и судостроении. Также он был прекрасным садовником, каменщиком, умел делать часы и рисовать



21. Петр назначил празднование нового года на ночь с 31 декабря на 1 января.



22. Во времена Петра I впервые завезен на территорию России рис, томаты и картофель. Первое время очень много людей травились картофелем, поедая не клубни, а ядовитые плоды.



23. Только в Петербурге было разрешено строить каменные дома с 1703 года.



24. В Летний дворец были перевезены все коллекции царя в 1714 году. Так был создан музей Кунсткамера.



25. Любовник жены царя был отравлен, а его голову заспиртовали и поставили в спальне царицы.



26. Необычная карта азиатской России висела в Летнем дворце царя.



Картинки по запросу карта азиатской россии петра 1 фото



27.Царь использовал различные методы, чтобы приучить россиян к европейской культуре



28. Петр сумел сделать отличную военную карьеру и в результате стать адмиралом российского, голландского, английского и датского флотов.



29. Петр основал регулярный флот и армию



30. Петр был первым, кто совершил далекое путешествие в западноевропейские страны.



31. Петр 1 позволил России в дальнейшем вести полноценную внешнеэкономическую политику благодаря его прогрессивным реформам.



32. Петра уважали в мире за его ум, образованность, чувство юмора и справедливость.



33. Царь до последнего дня продолжал править государством, несмотря на сильную болезнь.


0_dc1ee_2ee45a40_XL (700x131, 67Kb)


Одна из статей Луи де Жокура вызывает особый интерес, как взгляд со стороны. Посвящена она «России до Петра I и после него». Опубликована она была в 1765 году в 14-м томе «Энциклопедии». Характер статьи — общеобразовательный, информативный. Итак, фрагмент статьи Луи де Жокура о России:



«…До царя Петра Россия по своим обычаям, одежде и нравам была ближе к Азии, чем к христианской Европе, — таковы, например, древние обычаи собирать с народа подати натурой или целиком содержать послов в пути и во время пребывания. 



Длинные одеяния при всех церемониях более благородны, чем короткая одежда западных европейских наций. Праздничная мантия, подбитая мехом, и длинные одеяния, украшенные драгоценностями, а также увеличивающие рост высокие шапки более внушительны на вид и более подходят к холодному климату, чем парики и прилегающие камзолы. Но такая древняя одежда всех народов кажется нам наименее приспособленной для войны и неудобной для работы. Все прочие обычаи были грубыми.



Из-за наличия армии стрельцов правительство походит на турецкое, так как стрелецкое войско, подобно янычарам, иногда распоряжалось троном и вносило смуту в государство почти в той же мере, в какой его поддерживало. Стрельцов было 40 тыс. человек. Размещённые по провинциям, они промышляли разбоем, но в Москве жили, как горожане, торговали, не служили и проявляли крайнюю дерзость. Чтобы установить в России порядок, их следовало распустить. Это было совершенно необходимо, но столь же и опасно…



…Государственной религией с XI века была та, что в противоположность латинской называется греческой; но в стране было больше мусульманских и языческих областей, чем христианских. В Сибири вплоть до границ Китая жили идолопоклонники, а в некоторых провинциях вообще не было никакой религии. Инженер Перри и барон Страленберг, жившие долго в России, говорят, что среди язычников они нашли больше честности, чем у других. Но не язычество сделало их более добродетельными; ведя пастушескую жизнь в местах, удалённых от общения с людьми, они пребывали как бы в самом древнем веке, не знали больших страстей и посему, естественно, были более дикими…



До Петра Великого многого не хватало, чтобы Россия была столь же богата, имела столько же обработанной земли, столько же подданных и доходов, как в наши дни. У неё ничего не было в Ливонии, а небольшая торговля, которую вели в Астрахани, была убыточной. Русские питались очень плохо; их излюбленными кушаньями были лишь огурцы и астраханские арбузы, которые летом они варили с водой, мукой и солью. Тогда у этой нации начали прививаться некоторые азиатские привычки.



На большей части России климат чрезвычайно холодный, и большую часть года царят снега и льды. Посеянное зерно не даёт хороших урожаев, кроме областей, соседних с Польшей, где собирают урожай через три месяца после посева. Виноград там не растёт, но много льна. Главные реки — Волга, Дон, Днепр и Двина. Озёра там обильны рыбой. Леса полны дичи и зверей. Торговля с русскими выгодна для Франции, полезна для Голландии и невыгодна для Англии. Продают куний, соболий, горностаевый и другие меха, бычьи кожи, которые называются «русскими кожами», лен, пеньку, сало, дёготь, воск, древесную смолу, мыло, солёную рыбу и т. д.»




История в Энциклопедии Д. Дидро и Д’Аламбера / Под ред. А.Д. Люблинской, Л., «Наука», 1978 г., с. 175-179.


17178856_b12f35b66dfa (238x80, 6Kb)

Gobo


Рубрики:  = А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...? =/История
z590f6591ea4fa (210x53, 26Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку