-Рубрики

 -Цитатник

Феодоровское подворье - (0)

фёдоровский городок в царском селе. Фео́доровский городо́к —Дома для...

"Магический дудук" - (0)

"Магический дудук" - 20 музыкальных произведений. *** Дождитесь загрузки плеера***

Бабушка в драгоценностях: украшения, милые сердцу Елизаветы Второй - (0)

Королева Великобритании Елизавета Вторая здравствует и поныне, то и дело меняя вереницы платьев, ...

Тиары и короны - (0)

Рубиновая паюра королевы Баварии Терезы Эссенская "детская" корона...

Кружева из мрамора - возможно ли такое? - (0)

Кто такая Мария Дульиоли Барберини? Итальянка, родная племянница 235-го папы римского Урбана VIII...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тайланд
Тайланд
19:10 27.11.2014
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии архитектура и пейзаж
архитектура и пейзаж
12:51 26.05.2014
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии природа и пейзаж
природа и пейзаж
17:49 16.11.2011
Фотографий: 11

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GOBO

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!


Мистические места Петербурга - Ротонда

Четверг, 14 Августа 2014 г. 18:31 + в цитатник
1 (392x535, 288Kb)
4 (6) (400x80, 18Kb)
Ротонда.

4 (6) (400x80, 18Kb)

Звание самого мистического места Петербурга носит так называемая Ротонда. Она находится в обычном подъезде на Гороховой улице, и является круглой постройкой, увенчанной куполом (в центре, под куполом – змея), с колоннами по периметру. Собственно, само слово «ротонда» и обозначает такое архитектурное сооружение.

4 (6) (400x80, 18Kb)
Лестница дьявола
4 (6) (400x80, 18Kb)

На берегу Фонтанки, как раз там, где луч Гороховой улицы расщепляется в небольшую прямоугольную площадь, на правой стороне, если идти от Адмиралтейства, стоит зеленоватый, в общем-то мало чем примечательный с виду, особняк екатерининских времен. Ну, может, белые пилястры еще как-то украшают его фасад, да между этажами над окнами сохранился кое-где "растительный" декор. Но если зайти в него через двор с Гороховой улицы, то, пройдя через бывший усадебный сквер, а потом в дверь, что с заднего фасада, можно оказаться внутри классической ротонды, в виде беседки, какие стоят в изобилии в каждом более или менее приличном парке. Из нее, расходясь в обе стороны, ведут вверх, элегантно завертываясь, симметричные чугунные лестницы, поднявшись по которым вы оказываетесь на дивной площадке, среди расписанных уже в начале ХХ столетия стен (тоже под ротонду). Модернистский орнамент искусственных колонн будет одновременно напоминать о свежести, положим, летнего радостного утра и навевать явно пасторальные мелодии. Здесь, говорят, если придти на эту самую площадку ровно в полночь, можно встретить самого Сатану, ежели вдруг возникнет желание или какая потребность.
1 (4) (551x604, 272Kb)
По официальной версии, дом был построен по заказу купца Устинова с весьма «мирской» целью. Владелец хотел иметь на своем участке еще одно здание, в котором можно сдавать внаем квартиры, и при этом не ухудшить жилищные условия в других помещениях, выходящих окнами во двор. К 1827 году строительство завершили.

1 (7) (604x416, 175Kb)

Заказчик остался доволен — новое здание не затемняло углы во дворе уже существующего дома. В 1861 году к уникальному сооружению приделали трехэтажный корпус, однако в советские годы дому вернули первоначальный вид.

ротонда (2) (600x392, 214Kb)

Однако есть версия, пользующаяся гораздо большей популярностью среди петербуржцев, о том, что здание первоначально предназначалось то ли для масонской ложи, то ли для сатанинского храма (говорят по-разному, а в доказательство приводят странный узор решеток, на которых просматриваются пентаграммы). После там якобы располагался публичный дом, а уже в начале XX века в доме на Гороховой в том самом подъезде Ротонды жил Григорий Распутин.
Принадлежал этот дом в конце XVIII - начале XIX веков графу Андрею Зубову, известному масону, и именно в нем, в подвальном помещении ротонды, и принимали посвященных в известную ложу.

1 (8) (700x525, 417Kb)

Бытует мнение, что в Петербурге 6 ротонд. 5 из них образуют на плане города правильный пятиугольник. А правильный пятиугольник (”Перевёрнутая” (обратная) пентаграмма) традиционно считается оккультным изображением. Главный символ сатанизма — знак Бафомета (пятиконечная звезда с тремя вершинами, указующими вниз, и с вписанной в неё головой козла). Церковь Сатаны, первая и самая крупная официально зарегистрированная сатанинская организация (основана в 1966 году), использует знак Бафомета в качестве своего символа. По данным организации, знак Бафомета является зарегистрированной торговой маркой Церкви Сатаны с 1983 года. Если верить преданию, Ротонда на Гороховой - центральная и ключевая. А значит, играет ключевую роль в вышеназванной церкви.

1 (9) (700x525, 464Kb)

В советское время Ротонда была местом сбора хиппи и рок-н-ролльщиков, и являлась по-настоящему культовым местом молодежи. Примерно тогда же она получила название «Центр мироздания». Естественно, Ротонда постепенно стала обрастать ещё большим количеством мифов, которые имеют приверженцев по сей день.

4 (6) (400x80, 18Kb)
Мифы и легенды Ротонды
4 (6) (400x80, 18Kb)


Например, считается, что тому, кто несчастен в любви, нужно прийти в Ротонду и оставить какую-нибудь надпись на ее стенах. Правда, писали желания, связанные не только с личной жизнью, и постепенно все стены покрылись многочисленными посланиями. На потолке-куполе же располагался противоположный по смыслу призыв: «Оставь надежду, всяк, сюда входящий…».

2 (4) (670x442, 329Kb)

Утверждают, будто помещение обладает особыми физическими свойствами – вплоть до возможности выйти в четвертое измерение. Ходят слухи, что пару лет назад один парень зашел в подвал, пробыл там 15 минут и вышел стариком 70 лет. О случившемся с ним он никому не рассказал, так как сошёл с ума. Кроме того, принято считать, что если, поднимаясь по чугунной лестнице Ротонды, закрыть глаза, то никогда не дойдешь до конца.

2 (1) (558x480, 179Kb)

Кроме того, говорят, что если правильно сесть на ротондовском тупичке (своего рода, лестничная площадка), то можно увидеть тень от седьмой колонны (всего их 6).

2 (2) (600x532, 279Kb)

Еще одна легенда – кто переночует на Ротонде, может сойти с ума. Данный миф тоже опровергали, но интересно, что сколько бы людей ни убедилось в обратном, предания живут и передаются последователям.

2 (5) (610x406, 213Kb)

Не так давно подъезд отремонтировали, все надписи закрасили (остались только следы на колоннах и часть стены за окном), а на дверь поставили домофон. Теперь там элитные квартиры, но «паломники» продолжают идти на прежнее культовое место. Жильцы уже привыкли, просят только не шуметь и не мусорить. Иногда обилие людей в подъезде вызывает у них недовольство, но бороться с ними уже не представляется возможным.

2 (700x466, 364Kb)

Правда, прежних сборов тоже уже нет, – тех, кто приходит, скорее можно назвать группами «туристов»: посидят, поболтают, посмотрят на таинственное место, и уйдут.

1 (3) (700x466, 393Kb)

Какова подлинная история Ротонды, сказать сложно. Однако та вера в легенды, та энергия приходивших сюда людей не могли не создать в ней совершенно неповторимую атмосферу. Ведь здания обязательно впитывают дух своих обитателей…

4 (6) (400x80, 18Kb)

Ольга Корженева

30.03.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга
http://www.ilovepetersburg.ru/content/rotonda

Gobo




Серия сообщений "Петербургские тайны":
z590f6f5ce770b (308x53, 23Kb)
Часть 1 - Грифоны - исполнители желаний
Часть 2 - Мистические места Петербурга - Ротонда
Часть 3 - Обводный канал. Территория древнего капища идолопоклонников
Часть 4 - Девять самых заброшенных и красивейших мест дореволюционного Петербурга
...
Часть 23 - Почему Питер, если город — Санкт-Петербург?
Часть 24 - Первый штурм Зимнего
Часть 25 - Только в Санкт-Петербурге...

Метки:  

Malik_Imran_Awan   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2014 г. 17:34 (ссылка)
nice
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку