
Грифоны - исполнители желаний

Башня грифонов или Цифровая башня – это уникальная достопримечательность Санкт-Петербурга, о которой мало кто знает. Она не входит в известные туристические справочники, и далеко не все жители северной столицы слышали о ней. Найти Башню можно во дворе дома №16 на 7-й линии Васильевского острова, некогда принадлежавшего аптекарю Пелю и его сыновьям.

Диаметр башни составляет 2 метра, а высота – 11 метров. В ней нет окон и дверей, а вершина покрыта жестяной крышей. Непонятная недосказанность придаёт этому месту ореол таинственности.
Эта Башня была центром многих странных историй, в которых вымыслы и факты тесно переплелись.

Существуют мнения, что судьбы людей, некогда живших по соседству с аптекой Пеля, кардинальным образом менялись. Кто-то неожиданно богател, а кто-то обретал семью. Рассказывали, будто бедный студент, снимавший когда-то комнату в Квартале аптекарей, сначала был отвергнут дочерью лавочника, а затем внезапно разбогател, получив наследство от неизвестного родственника.


Легенды Башни грифонов

Легенда №1: судьбы людей, которые поселялись районе башни, менялась в лучшую сторону — жители внезапно делали карьеру и богатели.
Существует легенда о мальчике-сироте, который бродяжничал по району аптекарей. Прячась от вьюги во дворе аптеки Пеля, мальчик страстно пожелал обрести дом и семью. И вскоре его усыновил богатый господин, не имевший своих детей. Подобных рассказов существует множество. Люди склонны связывать их с благотворным влиянием атмосферы, окружающей Башню грифонов.
В 1853 году в одном из домов квартала поселился Карл Федорович Сименс. В 1858 году он стал одним из основателей российской электротехнической промышленности. Именно ему мы обязаны за освещение Невского проспекта в 1883 году.

Вторая легенда гласит, что Вильгельм Пель был не только хорошим аптекарем, но и алхимиком. В свободное от работы время он искал философский камень и эликсир исполнения желаний. А когда нашёл формулу, то создал настоящих грифонов, чтобы они охраняли его секрет. По ночам невидимые создания слетались в гнездо на крыше башни и их отражения, якобы, можно было увидеть в стёклах соседних квартир.

Третья легенда скорее похожа на реальный факт. Она утверждает, что башня – это просто труба химической лаборатории.

О возникновении башни грифонов существует несколько легенд. Самой неубедительной и абсурдной считается легенда о том, что под башней находится бомбоубежище, а сама башня – это выход из него.

История:

Двор Башни грифонов находится сразу за аптекой известного фармацевта Вильгельма Пеля, в доме постройки 1730-х годов.
В 19 веке дом был доходным, в нём располагались мастерские, где производились лекарства, соли, магнезия, бертолетова соль, хлористый кальций, цианиды и работала аптека.
В собственность аптеку провизор и поставщик Двора Его Императорского Величества — Вильгельм Пель приобрёл в 1848 году, объединив 16 и 18 дома.


К началу ХХ века его дело не просто процветало, а превратилось в мощный научный и производственный комплекс с лабораториями, библиотекой, фармацевтической фабрикой и складами. Во дворе была построена химическая лаборатория и башня к ней. В одной только аптеке работало около 70 человек. Многие препараты, созданные здесь, до сих пор используются в фармацевтике.

Разрекламированным в то время изобретением Вильгельма Пеля был аналог современной виагры — «Спермин Пеля», который фармацевт изготовлял из семенной жидкости поросят и кашалотов.

Бытует мнение, что в свободное время Вильгельм увлекался алхимией и делал это в своей лаборатории. Башня грифонов служила входом к этой лаборатории и была вытяжной трубой.

Сын Вильгельма Пеля - Александр получил титул Магистра фармации и принял от отца бразды правления фармацевтическим производством. Он первым начал хранить лекарства в стеклянных ампулах.
Александр Васильевич Пель за заслуги перед отечеством в 1884 возведен в потомственное дворянство и получил право на собственный герб.
К Александру Пелю любил захаживать и сам Менделеев. Приснилась ли знаменитому химику периодическая таблица элементов, или Дмитрию Ивановичу помогла Башня грифонов и знания Пеля — остаётся загадкой.


Почти каждый кирпич в Башне грифонов пронумерован числом от 0 до 9. Этим Башня обязана художнику Алексею Костроме, который решил внести её в свой список «инвентаризаций».

Располагаются числа в чёткой последовательности. Некоторые считают, что это зашифрованный код вселенной, другие утверждают, что человек, сосчитавший все числа, обретёт в награду исполнение желаний или даже бессмертие. Числа регулярно обновляются чьей-то заботливой рукой, только, никто не может сказать чьей именно.

Какими бы загадочными не были рассказы о Башне Грифонов, очевидно одно, люди продолжают приходить к ней и загадывать желания, надеясь, что однажды те сбудутся. Но стоит помнить, что Башня исполняет только добрые желания.

Как посмотреть Башню грифонов:

Местные жители часто жалуются на тех, кто приходит посмотреть на Башню грифонов, поэтому калитка во двор часто закрыта. Можно дождаться, когда кто-нибудь будет выходить, и попасть во двор. Или записаться на экскурсии, которые периодически проводятся разными агентствами. Также на Башню можно посмотреть из окон аптеки Пеля.




источники:
http://www.cityspb.ru/blog-601646/0/
http://www.x-fails.com/Grifony___ispolniteli_zhelaniy
|
|
|
|