Люблю же я ходить на выставки и ярмарки без фотоаппарата))) Вот и сегодня занесло, почти что случайно, на православный фестиваль. Я, конечно, знала, что у нас много верующих, но на собственной шкуре почувствовала впервые - наверное, каждый священник мечтал бы, чтобы в его церкви была такая давка)))
Основной ассортимент представляла, конечно, продукция с религиозной символикой, иконы, крестики, и изделия монастырских мастерских: кожаные пояса и обложки для паспортов с выдавленными ангелами, масло и монастырское вино, мед, всевозможные рукоделия. Особенно меня впечатлила палехская экспозиция - не те аляповато-штампованные спичечные коробочки, которыми завалены сувенирные лавки на вокзале, а настоящие миниатюры на шкатулках, брошках-кабошонах и даже на компьютерных мышках! Тончайший узор можно хоть сквозь лупу разглядывать, не придерешься. Так как кое кто пришел без лупы, продавец дал свою - тончайшая работа!

Я так потряслась, что даже прицениться забыла.
Впрочем, иконы там не только продавались: почти у каждого павильончика стояли по две подставки - с ящиком для пожертвований и чудодейственным ликом или ракой. Я пару раз украдкой перекрестилась, но прилюдно биться лбом о стекло и целовать оклад по примеру экзальтированных старушек постеснялась - все-таки приобщение к святому должно носить сакральный характер, давка и толкотня к этому как-то не располагают. Да и выкрики "Икона! Чудодейственная икона! Не проходим мимо, прикладываемся!" тоже не вдохновляли. Не на базаре! то есть... кхм.
Не удержалась и купила монастырского меду. Донникового, липового и с живицей. Знаю-знаю, пчелы живицу не собирают, ее как-то искусственно в мед вводят а, стало быть, он не совсем природный и натуральный. Но вкусны-ы-ы-ый! А уж запашистый - в плотно закрытой банке в завязанном пакете сквозь сумку умудрялся пахнуть)))

Даже мама заценила, хоть мед и не очень любит.
А по дороге на ярмарку я зашла в одно швейное ателье, где совершенно незнакомые люди абсолютно безвозмездно - то есть, даром! - отдали мне полмешка обрезков разноцветной кожи. Мешок, конечно, не из-под картошки, обычный, одноразовый, и кусочки не больше ладони - но мне-то с кулончиками на год точно хватит))) А то у меня уже пальцы перчаточные в ход пошли, вот и на "Городском охотнике" сзади по краю кожаной подложки ряд проколов - след от шва, не удалось выкроить "в чистую". Его не видно, но он есть, и я об этом знаю)))
Как же много все-таки, оказывается, в мире просто хороших и щедрых людей!

Вернулась на работу такой умиротворенной, что даже откликнулась на просьбу менеджера написать поздравительное стихотворение для одного предприятия, которое они разводят на партнерство и которому сегодня стукнуло 80 полновесных лет. Название уже не помню))) Но стих его директору так понравился, что он даже написал ответное благодарственное письмо в прозе.

В общем, сейчас сижу, перебираю кусочки кожи, прикидывая, к каким камням они подойдут, и пью чай с белым донниковым медом))) А у вас как день прошел?