Урок: КАК начинать вышивку |
Вышивку удобнее всего начать выполнять от центра к периферии. Это поможет предотвратить ошибки в счёте крестиков и правильно разместит первые из них на полотне вышивки. А это — очень важно! Потому что если изначально хоть один крестик будет сделан не в том месте, работа может просто развалится потом — что-то не сойдётся и не свяжется между собой в картинке.
На том, что сначала необходимо вставить канву в пяльцы (или гобеленовую рамку) — заострять внимание не будем.
Начнём с того, что сначала необходимо найти на схеме геометрический центр картинки (чаще всего он уже как-то отмечен полиграфически — значит просто находим его и подчёркиваем для себя). Затем обозначаем центр на канве. Для этого берём длинную (от 50 см.) линейку, визуально прокладываем диагонали в полотне и определяем точку их пересечения — это и будет центр. Отмечаем его простым карандашом точкой или маленьким крестиком.
Вышивать лучше последовательно — крестик за крестиком, попеременно меняя цвета. Некоторые начинающие вышивальщицы ошибочно предполагают, что удобней (или легче) сначала отшить какой-то один цвет. Но это — заблуждение. Именно здесь и появляются первые ошибки, которые, как писалось выше, могут стать роковыми. Поэтому не ленитесь, постоянно меняйте цвета и шейте по деталям, а не по одному цвету.
Закрепеление ниток.
Вышивка - это безузелковый вид шитья. Поэтому чтоб закрепить хвостик нити применяют следующий приём:
В завершении шитья нить закрепить совсем просто. Всего лишь с помощью иголки протягиваем нить под стежками с изнаночной стороны на протяжении пяти — шести крестиков и отрезаем ненужный кончик ножницами как можно ближе к последнему стежку.
Как пользоваться схемой для вышивки крестиком хотим дать один совет. Для начинающей вышивальщицы очень важно не запутаться в крестиках. Поэтому на первых порах настоятельно советуем запастить самым большим набором цветных карандашей (или фломастеров, если схема напечатана на глянцевой бумаге) и не лениться — закрашивать отшитые клеточки похожими с оригинальным оттенком ниток цветами.
Это, во-первых, поможет вам не «заблудиться» в схеме, а во-вторых, даст наглядный «эскиз» будущей работы. Даже если схема напечатана цветными значками (или квадратиками) так же не стоит пренебрегать закрашиванием выполненных областей рисунка.
http://mimastera.ru
<Vialisa >
Рубрики: | ВЫШИВКА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |