Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
...тогда мои друзья с прогулки возвратятся... |
"Когда пройдет нужда за жизнь свою бояться,
тогда мои друзья с прогулки возвратятся,
и расцветёт Москва от погребов до крыш...
Тогда опустеет Париж."
(Б.Окуджава)
РУССКИЙ_ПРИНЦ_С МОНМАРТРА
И его дневник...
|
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) |
ВЕСНА НА ПОДОКОННИКЕ
|
Мы должны благодарить Бога за... |
|
ГДЕ ДОБРОТА? ГДЕ?! |
У Сергея Довлатова повстречалось:
О многих я слышал: "Под напускной его грубостью скрывалась доброта..."
Зачем её скрывать? Да еще так упорно?
|
Грустные сказки |
Как-то под Новый год все ребята просили Деда Мороза исполнить их желания. Один мальчик хотел получить в подарок большую машину, другая девочка - красивую куклу. А Малыш попросил Деда Мороза, чтобы он, наконец, помог Маме и Папе найти его. Все знают, что Дедушка Мороз очень добрый и всегда старается выполнить просьбы детей. И он написал письмо родителям Малыша о том, что их ждет маленький сынок и что ему очень грустно жить без Мамы и Папы. Как только родители Малыша получили конверт от Деда Мороза, они тут же поехали в этот домик. Они вошли в комнату, где было много детей, но они тут же узнали своего сыночка. А сердечко Малыша почувствовало, что это пришли за ним его настоящие Мама и Папа. И они все вместе поехали домой. И с этого дня они никогда не расставались. Ведь только теперь они стали настоящей семьей.
Эту сказку сочинила для своего двухлетнего тогда сына Мишеньки мама Оксана. Теперь Мише пять лет, а эту сказку рассказывают для своих малышей много-много мам и пап. Для малышей, у которых аист тоже был не совсем точен и не сразу нашел дорожку в настоящий родительский дом. И так повелось, что появилась новая хорошая традиция-праздник День аиста. Это как второй день рождения. День, когда малыш обрел свою настоящую семью.
|
... ОТ РИЖАНИНА... |
Рижанин просил кланяться всем... и передать вот что:
"...Извинись за меня перед всеми, всеми.
Постарайся объяснить мой уход.
У меня просто больше нет сил.
Каждого люблю, каждого обнимаю, целую каждого. Каждому отдаю кусочек своей души. Мог бы, - разорвался на великое множество, чтобы каждому дать что-нибудь..
Я сам сейчас в стрессе от произошедшего, попью недельку, две.
Но вернуться не смогу, - не по-мужски это будет. Не серьезно.
Молиться обещаю за каждого. Всех помню, и забыть никогда не смогу.
Помните как в Поле Чудес? Хочу передать привет..
Вот и вам всем привет.
Простите.
А, вот еще.
Это последний пост
Девочки, мальчики.
Извините ради Бога, но (кацца), мне придется свой дневник убрать.
Вот сейчас я тебя понимаю Красный мак, и тебя Славочка, понять пытаюсь, и других великое множество.
Помните, что АББажал вас всех.
От всего своего собачьего сердца, любил, или старался это делать.
Но я кажется все сказал.
А?
Если у меня появится что-то важное, то вернусь, чтобы сказать..."
Ник-Ник, дорогой... есть тебе что сказать... поверь,есть!
Поэтому я уверена - ты вернёшься! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЁШЬСЯ!
Просто сейчас время такое - ВЕЛИКОПОСТОВОЕ. Держись!
Мы ждём тебя.
Православные, пожалуйста - помолитесь за здравие душевное и телесное раба Божиего Николая! Ему сейчас тяжело...
ЗЫ. Есть еще одна я явочка - в библиотеке Мошкова можно нашего РИЖАНИНА встретить... Вот здесь - http://zhurnal.lib.ru/l/lopatin_n_n/zerkalo.shtml
|
ИСТОРИЯ МОЕГО ДРУГА |
Сейчас я хочу поделиться с вами РАДОСТЬЮ... Это радость от соприкосновения с ЧУДОМ. Да-да, с чудом - причем, не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.
Эту историю я получила сегодня днём от своего друга. Как-то в разговоре, рассказывая про свою семью, он несколько раз мельком упомянул о некоем "настоящем чуде", которое им с женой довелось в своей жизни пережить. Но, признаться, мы так часто навешиваем ярлык "настоящего чуда" на события почти заурядные, что это определение стало для нас каким-то привычным и... что ли, расхожим.
Но то, что довелось узнать мне из этой истории, явилось для меня полным потрясением. Да, в этой истории поистине было НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО. И самым, пожалуй, потрясающим для меня явилось то, что я впервые соприкоснулась с таким явным знаком благоволения Божиего по отношению к человеку, которого я лично знаю.
Более того, он знаком и некоторым из вас, читающим сейчас эти строчки...
Я попросила у него позволения рассказать эту удивительную историю на своей страничке. Он согласился, но только просил сохранить его инкогнито.
Я выполняю условие и прошу вас тоже не строить догадок относительно автора этой истории.
Вы мне доверяете? Я, Гликерия, подтверждаю это... Поверьте, он реален, этот человек... реальна эта история... это ЧУДО...
Хотя, впрочем, о чём это я? Разве можно подтвердить чудо?
И разве требуется подтверждение? Нет - только вера!
|
ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА (и смех, и...) |
|
ПОСТ ДЕТЕЙ |
- Геронда, должны ли поститься перед Святым Причастием пяти-шестилетние дети?
- По крайней мере, вечером, накануне того дня, в который они будут причащаться им надо покушать постную пищу с маслом. Но этот вопрос находится в компетенции духовника. Лучше, чтобы мать спросила духовника, как поститься ее ребенку, потому что у малыша могут быть проблемы со здоровьем и ему, к примеру, нужно пить молоко.
- Геронда, а сколько времени маленький ребенок должен поститься?
- Если ребенок крепкий, отличается здоровьем, то он может поститься. Кроме того, сейчас в продаже имеется огромное количество постных продуктов. Раньше дети постились до девятого часа. Родители собирали детей в крепости, оставляли им игрушки, чтобы те играли, а в три часа пополудни, когда церковный колокол звонил на Литургию Преждеосвященных Даров, шли в церковь и причащались. Святой Арсений Каппадокийский говорил: «Дети, если они целый день играют, о еде даже не вспоминают. Так неужели они не выдержат поста сейчас, когда в посте им помогает Христос?»
И взрослых, которые не постятся, начинает обличать совесть, когда они видят, что постятся дети. Помню, я был маленьким и работал со своим мастером в одном доме. Там же мы и обедали. По средам и пятницам я уходил, не оставаясь на обед, и шел есть к себе домой, потому что эти люди не постились. Однажды, помню, была среда, они принесли пирожные и хотели меня угостить. «Спасибо, -сказал им я, - но я пощусь». - «Погляди-ка, - удивились они, - мальчуган постится, а мы, взрослые дяди, едим все подряд».
Старец Паисий Святогорец. Слова. т.4. "Семейная жизнь". - М., "Святая гора", - 2005.
|
БЛОКИРОВАТЬ ПРОТИВНИКА |
- Геронда, как-то раз Вы нам сказали: “В духовной борьбе необходимо блокировать [противника]”. Что Вы имели в виду?
- Во время войны врага стараются блокировать Его окружают, загоняют внутрь городских стен, оставляют голодным. Потом его лишают и воды. Ведь если враг не имеет запасов воды, продовольствия и боеприпасов, то он вынужден сдаться. Я хочу сказать, что если мы боремся с диаволом подобным же образом – постом и бдением – то он бросает оружие и отступает. «Постом, бдением, молитвою небесная дарования прием...», - говорит песнописец.
|
+++ |
А болеют в начале Поста, по моим наблюдениям, не в меру активные. Это я про себя - в первую очередь.
Сегодня у меня младшенький - Котофеич - слёг... Наверное, по-другому Господь нас в нашей суетливости остановить не может... Вернее, может, но данный вариант - самый мягкий изо всех возможных.)))
Зато помолиться можно в тишине и покое... без суеты... Поблагодарить Бога за всё... в том числе - и за эту немощь телесную ...
|
РАЗРЫВ ПОКОЛЕНИЙ |
+++
Мир превратился в сумасшедший дом. Малые дети ложатся спать в полночь, тогда как им следовало бы ложиться сразу после захода солнца. Они заперты в многоэтажки, заключены в бетон, они живут по распорядку взрослых. Что поделать детям, и что поделать взрослым? Приходят дети и говорят мне: «Нас не понимают родители». Приходят родители и говорят мне: «Нас не пони-мают наши дети». Между родителями и детьми образовалась пропасть, и чтобы она исчезла, родители должны поставить себя на место детей, а дети – на место родителей. Если сейчас дети не мучают родителей, то потом, когда сами они станут взрослыми, их не будут мучить и их собственные дети. И наоборот: тех, кто сейчас не слушается и мучает родителей, впоследствии будут мучить их собственные дети, потому что вступят в действие духовные законы.
– А некоторые дети, Геронда, говорят, что они испортились от чрезмерной любви к ним родителей.
– Они не правы. Когда у ребенка есть любочестие, он не портится от родительской любви. Но, извлекая из родительской любви корысть для себя, ребенок испортится, погибнет. Если ребенок портится от любви родителей, то, по сути, он уже испорчен. Ему следовало бы благодарить Бога за родителей, их любовь, а он вместо этого недоволен тем, что к нему относятся по-доброму. Ведь у некоторых детей вообще нет родителей! И что тут скажешь? Когда ребенок не признает родителей за своих благо-детелей и не любит их – даже при том, что у его родителей есть страх Божий, – то как он может любить и чтить Бога – своего Великого Благодетеля и Отца всех людей? Ведь осознать великие Божии благодеяния в детском возрасте очень непросто.
Старец Паисий Святогорец. Слова. Т.2. М,. 2003.
|
...И О ПИЩЕ ДУХОВНОЙ |
|
О ПИЩЕ ТЕЛЕСНОЙ... |
|
На начало Поста |
Всех вас, дорогие мои, поздравляю с началом Великого Поста!
Прошу прощения, если кого ненароком обидела...
Кто же думает, что обидел меня или какую вину чувствует - того пусть Бог прощает, а у меня обид подавно нет.
...Я же, как водится, в первые дни поста - болею. Грипп. Прошу молитв о болящей Гликерии...
|
+++ |
ТЕЛЕВИЗОР КАЛЕЧИТ ДЕТЕЙ
Без телевизора современную жизнь и не представишь. Есть семьи, в которых говорящий ящик включен целый день: есть и такие, где в каждой комнате, и даже на кухне – по экрану. Причем взрослые, исходя из "собственного опыта", уверены в безвредности пребывания детей перед телеэкраном. Это мнение не только ошибочно, но и опасно.
|
+++ |
РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ КУДА?
Дума вдруг напала на рекламу. Телевидение за это напало на Думу. Вот глупые депутаты! Они не понимают, что без рекламы у ТВ не будет денег и оно умрет или станет плохое (а сейчас хорошее). О действиях Думы народ узнаёт по ТВ. Поэтому точка зрения телевизионщиков волей-неволей навязывается зрителям (народу). Всегда ли это хорошо?
Иногда – очень хорошо. Именно телевизионная точка зрения (и газетная, разумеется, тоже) не позволили властям сделать из воровской предательской чеченской войны – войну священную, героическую. Только пресса обнажила ложь властей о "Курске". Только пресса, рассказывая о замерзающих в Приморье и показывая умирающих, заставила власть делать хоть что-нибудь.
|
Весенние трамваи |
По случаю 1 Марта, что ли, в трамваях тут и там появились вот такие
|