Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
+++ |
|
+++ |
БЕЗДОМНЫЕ ДЕТИ . СТУЖА
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=52278
Желающие помочь - накормить голодных и передать тёплую одежду -
в Риге могут обращаться в Свято-троицкий женский монастырь
на ул,Кр.Барона, 126, тел.7294508.
Ежедневно там подают горячую пищу и одежду,
а также принимают пожертвования
на помощь для страждущих от голода и стужи...
|
ЧТО ДЕЛАТЬ? |
В поддержку shkidd... [URL="http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=920220&jpostid=11318687&page=1"]Шо_делать?[/URL]
...Помню, на заре моего воцерковления в Троицкий наш храм мальчишечка ходил - Максимом его звали и было ему 18 лет. Всё просил нас: "Помолитесь, пожалуйста, за маму мою - её Еленой зовут ... Чтоб Господь её к вере привёл!" И мы все, сопереживая сыну, молились за его мать Елену...
Потом мама его стала в храм ходить - потому что Максим вдруг "от рук отбился и пустился во все тяжкие". И просила она нас: "Помолитесь за сына моего, чтоб его Господь его к вере вернул!" И мы все молились за "отпавшего" Максима...
Было это лет десять уж тому назад. А нынче гляжу - стоят в храме рядом и молятся мать с сыном - Елена и Максим. Я тихо прошептала благодарственную молитву...
Воистину - неисповедимы пути Господни! Свои у Него сроки и промыслы о нас... Слава Ему за всё.
|
Зато до весны осталось всего 35 дней !!!! |
Повстречалось мне нынче у Free_proect
До весны осталось всего 35 дней !!!!
И ведь он прав!
|
Грустное задание |
Остаётся самый последний печальный аккорд ушедшего праздника - неразобранная ёлка.
Собирались было произвести это печальное действо всей семьёй на прошедших выходных. Но все сделали вид, что забыли. А сегодня утром взвалили эту миссию на меня.
А у меня рука не поднимается... Ёлочка такая пушистая, такая доверчивая...
Уберу-ка я оленчиков и ангелочка с пианино... игрушки сниму... а ёлка пусть еще постоит!
И вот так сценарий этот повторяется каждый год - ёлка остаётся в доме до февраля!
Лет пять назад, помню, ёлка стояла-стояла, а потом вдруг в апреле (!!!) побеги пустила! Запах хвойный заполнил всю комнату! А в мае и корешки прорезались! Жаль, в июне пришлось съезжать с той квартиры, не удалось сохранить это чудо...
Пусть и эта стоит - пока стоится!
|
Завтра - будни... |
Вот и кончились праздники. Крещение - последний из больших зимних, завершающий...
Сегодня разломали новогодний домик из пипаркукас... и дружно съели его всей семьёй!
А потом сожгли новогодний венок, который провисел на входной двери три недели,
привечая всех наших гостей...
Загадали все желания...
Дослали последние поздравления...
И живём-поживаем во-всю уже в Новом году!
И ПУСТЬ ОН БУДЕТ ДЛЯ НАС ДОБРЫМ!
КАЖДЫМ ЗАВТРЕШНИМ ДНЁМ!
|
ВО ИОРДАНЕ ОМЫВАЯСЯ... |
После ранней литургии - по заледенелой дороге на дальний хутор в елгавские леса...
Солнце светит - искры слепят -
а мороз под 30 о С!
Не далее, как три часа назад...
|
C ПРАЗДНИКОМ! |
С ПРАЗДНИКОМ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ!
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,
троическое явися поклонение,
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,
возлюбленного Тя Сына именуя,
и Дух в виде голубине,
извествоваше словесе утверждение.
Явлейся Христе Боже,
и мир просвещей, слава Тебе.
|
ЧЕЛОВЕКУ ОЧЕНЬ ТРУДНО |
Это письмо я получила из рассылки кураевского форума - http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=51944 ...
Добрый день, дорогие друзья!
Хоть это и не онкология, но пройти мимо я не могу, потому что эта девочка - просто маленький ангелок, который попал в беду.
Погасян Карина Борисовна. 14 лет. (Проживает в г. Ильичевск, Одесской области)
Девочка полтора года назад выпала из окна пятого этажа, общежития, где живет семья.
Компрессионный перелом 5,6 шейного позвонка. Парапарез верхних конечностей, паралич нижних конечностей. Нарушение тазовых выделительных функций. В июне 2005 г. лежала в НИИ нейрохирургии в Киеве.
Мать пьет, с отцом разведена (помощи от него нет). Есть младшая сестра, также инвалид. Карина передвигается в инвалидном кресле, руками работает хорошо. На ногах развились контрактуры. Нужен уход, т.к. мать ребенком не занимается. Когда девочка дома, то у неё начинают развиваться пролежни. Сейчас Карина лежит в санатории в Саках (до 14 января), а потом девочке некуда податься. Ребенок согласен на любой переезд в другую семью, т.к. родная мама не обеспечивает ухода за ней, не работает и пропивает пенсии на детей.
Контактные телефоны для информации по Карине 8-04868-41388 Людмила , 8-04868-60940 Ирина
Просьба распостранить далее!
|
МОЖНО ЛИ СПАСТИСЬ В ГОРОДАХ? |
Если ты заботишься о своем спасении, доказывай это не словами, а делами, чтобы не давать никому повода хулить Бога.
Потому постарайся исправить свою жизнь, так как неверующий спросит тебя: «Откуда мне знать, что Бог заповедал возможное? Вот ты, будучи христианином по самому рождению и воспитанный в этой превосходной религии, ничего такого не исполняешь». Что ты скажешь на это? Без сомнения станешь отвечать: «Я укажу тебе других, которые исполняют, именно: монахов, обитающих в пустынях».
Но не стыдно ли тебе признавать себя христианином и отсылать к другим, как будто ты не можешь доказать того, что и сам совершаешь дела христианские? Неверующий тотчас возразит тебе: «Зачем мне ходить по горам и исследовать пустыни?»
Если невозможно быть добродетельным, живя в городах, то это может быть большим обвинением христианской жизни, для осуществления которой необходимо оставить города и бежать в пустыни.
Свт. Иоанн Златоуст
Повстречалось на страничке у Orthodox - [url="http://www.liveinternet.ru/users/orthodox/post10711552/"]вот_здесь[/url]. СпасиБо ему - каждый раз не впустую происходит его появление на страничках ЛиРу, всякая встреча с ним открывает что-то новое. Вот и сейчас - календарь "Год со святителем Иоанном Златоустом"
Друзья-россияне, а кто бы выслал мне такой календарь? Очень хочется такой заиметь... мож, жизнь свою поправить удастся хоть чуть-чуть...
А я с благодетелем хлебушком расплачусь - кто пробовал, тот знает, о чём речь - вку-у-у-усный хлебушек-то... такого нигде больше нет - эт-точно!)))
|
С РОЖДЕНИЕМ! |
А вот еще стихотворение от Миши... Накануне Нового года...
Когда приходит Новый Год,
То Старый Год уже не тот
Ему он тихо руку жмет
И еле-еле
Вздохнув, уходит Старый Год
В гирлянды ели.
А лапы ели чуть шумят
И колокольца чуть звенят
И даже взгляды у ребят
Слегка грустнеют
А новогодних свечек ряд
Тихонько тлеет.
Наш добрый милый Старый Год!
Нам не забыть твоих тревог
Твоих гостей, твоих дорог,
Твоих печалей,
Но, все же, друг
Ты нас сберег
Для новых далей.
Когда приходит Новый Год
Шары звенят и полночь бьет
И тайна чудная встает
В ребячьих душах.
И даже взрослый
Вдруг поймет,
Что стал он лучше.
Опусы Мишины распирают мою виртуальную папочку...
Вот тесёмочки и развязались... листочки выпорхнули и разместились на отдельной страничке - [url="http://www.liveinternet.ru/users/950282/"]вот_здесь![/url].
Итак, друзья мои, на ваших глазах родился еще один дневничок... Только что... Новенький совсем!
Такой крепыш!
Разносторонний и жизнеутверждающий!
Прошу любить и жаловать -
|
О мистике Булгакова |
От Миши Тарусина...
Мастер и нечистая сила
В конце 20-х годов в литературную Москву впервые спокойно, не таясь, вошел лукавый и нечистый дух со своей свитой и комфортно расположился в апартаментах на Садовой. Никогда раньше не бывало такого неслыханного дела, не было черту дороги в первопрестольную, где ауры храмов перекрещиваясь словно олимпийские кольца, покрывали собой весь город, а «золотые купола кому-то черный глаз слепили». И слепило черта и скрючивало от крестов, но манило чрезвычайно. И вот он уже проник в столицу, вот он в блоковском Петербурге, вьюжным январем 1918, но еще пугливый, еще перебежками, ночью, хоронясь от людей:
– Кто там машет красным флагом?
– Приглядись-ка, эка тьма!
– Кто там ходит беглым шагом,
Хоронясь за все дома?
Еще Бердяев говорил, что Блок, несомненно, кого-то видел, но не Его, а обезьяну, которая очень похожа и отличается только одной буквой в имени, да венцом – тяжел для лукавого терновый царский венец – нацепил себе «венчик из белых роз». К тому же Бердяев отмечает, что если некоторое явление оставляет по себе «холодное, головное» впечатление, то это много говорит о его природе. Именно такое впечатление оставляет блоковский «Христос».
Весь ход поэмы говорит открыто о том, какую мессу служат красноармейцы. Их двенадцать и даже есть среди них один Иуда – но всё навыворот. Только одного Петрухи коснулась жалость к застреленной Катьке, но товарищи утешают его, измеряя совершенный грех превосходящей тяжестью будущих:
- Не такое нынче время,
Чтобы нянчиться с тобой!
Потяжеле будет бремя
Нам, товарищ дорогой!
А впереди действительно крови будет – реки и Катькина на снегу просто капля в море. Вот и идут эти русские парни, как-то вдруг ставшие верными учениками антихриста, который сам еще не верит свершившемуся:
...И идут без имени святого
Все двенадцать - вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего не жаль...
Страшные слова.
Но вернемся к московским визитерам. За десять лет они обрели уверенность, стали заметно степеннее и уже ходят по стольному граду совершенными хозяевами жизни, белым днем и за дома не прячутся. Они и правда хозяева, поскольку свято место пусто не бывает и поведение их в Москве говорит об их природе однозначно – глумление, шутовство, ложь и гаерство, за ними - шлейф искалеченных судеб, умалишенных и обращенных в нечистую силу.
Но что привело в Москву главного из них? Ответ простой – искреннее удивление. Как могло случиться, что такая цитадель, куда не мог враг рода человеческого пролезть века, вдруг пала без единого выстрела, сама сдалась в одночасье, рухнув как колос на глиняных ногах?
Может быть природа людей этих вдруг стала иной, разом лишившись вековой опоры? Ему любопытно и ради этого любопытства, собственно, и устраивается печально знаменитый сеанс в Варьете. Он сидит и задумчиво смотрит в зал, силясь понять, в чем же разница:
«-- Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и
прочая...
-- Аппаратура! -- подсказал клетчатый.
-- Совершенно верно, благодарю, -- медленно говорил маг тяжелым басом,
-- сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане
внутренне?»
И всё время, пока свита развлекала почтенную публику, нечистый дух сидел в кресле и пытался найти ответ на свой вопрос и, видно, не совсем находит:
«-- Ну что же, -- задумчиво отозвался тот, -- они -- люди как люди.
Любят деньги, но ведь это всегда было...
Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их
сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный
вопрос только испортил их...»
Действительно, эти люди и внутренне практически не изменились, за исключением одной детали – им стало возможно жить рядом со злом и не замечать этого, причем на самом бытовом уровне. Это очень важно - чтобы внутри у человека была нравственная шкала, и когда она исчезает – становится возможно всё (о чем и предупреждал Достоевский, сказав, что «если Бога нет, тогда всё можно»).
Известна современная притча о керосинщике, который целый день сидел в своей лавке. Каждый входящий крутил носом и жаловался на вонь, на что тот отвечал, что ничего не чувствует и жить вполне можно и здесь. Отсутствие нравственного чувства позволяет человеку так «принюхаться» к греху, что уже и за грех его не почитать, а так – разнообразие мира и мнений.
Вот такая беда и случилась со страной в XX веке и как следствие – личное и общественное панибратство с нечистой силой. Булгакову, как тонко чувствующему писателю, осталось только констатировать факт, что он и сделал виртуозно в своем романе. Если помните, «мастер» со своей ведьмой в финале попадают в ад – достойный конец для хулителя Слова.
Нынче нечистью уже никого не удивить, белиберда вроде «Ночного дозора» уже добредовала до какого-то «договора» между «тьмой и светом», что, впрочем, вполне укладывается в демократическую концепцию плюрализма мнений. Целые киноиндустрии Америки и Европы день и ночь работают на создание образа маньяков, монстров, вампиров, прислужников ада и самого Вельзевула. Противостоит нечисти ницшеанский сверхчеловек, супермэн, впрочем, и получивший «из космоса» «добрую энергию».
На фоне этого зловонного потока экранизация Бортко просто шедевр. Фильм добротен и честен, но, по сути, является движущейся иллюстрацией романа, так как сам по себе не ожил. Подозреваю, что Бортко, как человек умный, и не очень хотел сам связываться с опасным материалом и оттого предельно творчески отстранился от него, словно подчеркивая, что сам ни в кого жизнь не вдыхал, Мефистофеля из огня не вытаскивал, так что всё претензии к первоисточнику.
А сегодняшние споры о том, похож фильм на роман или не похож – нелепы. У каждого свой бес – гляньте только хорошенько в зеркало своей души. Ежели ничего там не обнаружите – значит уже срослось.
|
Господня молитва |
|
МУЖУ ... |
Меня не смутит блеск чужих глаз.
Не обманет меня сладость чужих слов.
Я отвечаю только на твой зовущий глас -
Душой и плотью. В реале и в лабиринте снов.
Не хочу знать чужие домыслы, - напротив, -
Имеют значение только твои мысли.
Мой друг... любовь не приходит по зову плоти...
Любовь... Она всегда даётся свыше!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ!
|
АНГЕЛЬСКАЯ ИСТОРИЯ от Михаила |
Только что, на прощание уходящему ДНЮ АНГЕЛОВ получила вдруг еще одну историю от Миши Тарусина...
А у Миши нынче был день именин...
Миш... Я тебя поздравляю...
Я благодарю Бога за то, что Он когда-то устроил нашу встречу...
за то, что через столько лет Он не дал нам забыть друг о друге...
и еще за то, что мы так мало изменились за эти годы...
И я прошу Господа - пусть так и будет далее -
чтобы мы жили, помнили и молились друг о друге...
А теперь - новая твоя история...
|
Бог слепил |
|
Привет от Миши |
В сегодняшнем письме от Миши Т. - новое его сочинение - еще горяченькое, только вчера из-под пера.
Привожу его здесь без купюр, потому что:
- всё, о чем он пишет, полностью соответствует моим убеждениям, - подпишусь под каждым словом;
- написано мастерстки - у меня так не получится, хотя бы даже вывернулась наизнанку...
- и сегодня я получила, наконец, благословение автора на размещение его сочинений здесь...
Однако на сей раз считаю уместным предупредить моих ПоЧитателей о том, что данное сочинение несет в себе размышления политической направленности и не может казаться однозначно захватывающим для всех.
Но, такой уж он разный - этот Миша... На сей раз - о русском пути...
|
СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК НАШИХ АНГЕЛОВ |
Собор Архистратига Михаила
и прочих Небесных Сил бесплотных.
Архангелов Гавриила
, Рафаила
, Уриила
, Селафиила
, Иегудиила
, Варахиила
и Иеремиила
.
На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:
Михаил - попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой - копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.
Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского - "кто как Бог" ) - верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: "Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!"
Гавриил - с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа - в левой.
Гавриил - крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества (Дан. 8, 16; Лк. 1, 26)
Рафаил - держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.
Рафаил - врачевание Божие, целитель человеческих недугов (Тов. 3, 16; Тов. 12, 15);
Уриил - в поднятой правой руке - обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке - "пламень огненный".
Уриил - огонь или свет Божий, просветитель (3 Езд. 5, 20);
Селафиил - в молитвенном положении, смотрящий вниз, руки сложены на груди.
Селафиил - молитвенник Божий, побуждающий к молитве (3 Езд. 5, 16);
Иегудиил - в деснице держит золотой венец, в шуйце - бич из трех красных (или черных) вервий.
Иегудиил - славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги;
Варахиил - на его одежде множество розовых цветов.
Варахиил - раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божий;
Иеремиил - держит в руке весы.
Иеремиил - возвышение к Богу (3 Езд. 4, 36).
СпасиБо, mamanjama, за напоминание. ТАКОЙ ПРАЗДНИК!
Архангел и архистратиг Божий Михаил,
моли Бога о нас!
|