-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gloria17

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 51) Моя_дача Комнатные_растения Рецепты_домохозяек ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях Всё_для_фотошопа вязалочки Я-Женщина Библиотека_Хозяюшки Всем_Вкусно Дачные_дела БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Ветеринарный_кабинет УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Радуга_женственности Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Шитье_и_крой Мир_вязальщиц_ЛиРу Интерьер Рукодельница Бисероплет Вегетарианство Книжный_БУМ НАШ_САД DrawWell Gala-Feya_and_Photoshop Котомания Школа_кулинара уДАЧНЫЙ_сезон Make_up Пойдем_поедим ruskitchen Всё_для_дома_и_дачи Я_-_МАСТЕРИЦА МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей -ФАЗЕНДА- Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин Книга-лучший_друг OSINKA_CLUB Клуб_Фотопутешествий соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) Выгляди_на_100 На_Девичник Настоящая_женщина All-for-photoshop АртБазар New_Photoshopinka Мир_видео_и_слайд_-_шоу WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Дамский_клуб-ШПИЛЬКА Рецепты_блюд Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 4864
Комментариев: 324
Написано: 6865


Георгины

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 13:23 + в цитатник

Георгины однолетние: инструкция по посадке и уход в открытом грунте. Ошибки при выращивании однолетних георгинов, болезни и вредители


08.02.2017 21:51 Автор: Юлия Кривенко
 

Однолетние георгины вносят яркие краски в осенние дни. А уход за ними настолько прост, что только ленивый садовод не выращивает георгины на участке.

К тому же, посадив однажды однолетние георгины, их клубни можно сохранить для ежегодной посадки. Как это делать?

Секреты посадки однолетних георгинов

Не каждый садовод знает, что выращенные из семян цветы образуют клубни, которые можно сохранить до весны. Но делать это нужно правильно, так как во время хранения клубни могут высохнуть или заболеть. Сохранить клубни до посадки можно во влажных опилках или песке. Ящики с растениями устанавливают в подвале или другом холодном месте до наступления тепла.

Но что делать, если не хочется хранить клубни или нет подходящих для этого условий? Культивировать георгины можно как однолетние растение. В условиях сурового климата, когда холода наступают нежданно, а на выкопку клубней нет времени, поступают именно так.

Посадку однолетних георгинов проводят рассадой, которую выращивают заблаговременно. Приступать к посеву семян лучше в марте или начале апреля.

1. Подготовка емкостей для рассады. Контейнеры очищают от пыли и промывают в горячей воде. Чтобы нежные всходы не страдали от избытка влаги, обязательно проделывают дренажные отверстия на дне контейнера.

2. Подготовка семян. Семена георгинов замачивают в теплом растворе стимулятора роста на 12 часов. Это помогает ускорить процесс прорастания.

3. Обеззараживание грунта. Для выращивания рассады выбирают нейтральный рыхлый субстрат. Если используется огородная земля, то перед посадкой ее нужно продезинфицировать в духовке и полить раствором марганцовки.

4. Посев семян. Подготовленным субстратом наполняют емкости для рассады, слегка увлажняют почву и равномерно распределяют по ней семена. Они довольно крупные, что облегчит процесс. Присыпают семена почвой.

5. Проращивание. Емкость с семенами накрывают стеклом и убирают на свет. Семена всходят довольно быстро, уже на третий день можно заметить первые ростки.

 

Как только появилось много ростков, стекло аккуратно убирают. Далее уход за саженцами однолетних георгин простой. Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе. Когда сенцы выпустят по паре настоящих листьев, их пикируют в отдельные емкости. Если этого не сделать, то кустик будет расти только вверх.

Пикировку саженцев проводят в отдельные просторные емкости. Для пересадки используют рыхлый питательный грунт. Саженца георгин заглубляют до семядольных листьев.

Через две недели можно провести первую подкормку саженцев. Лучше выбрать комплексное минеральное удобрение для цветочной рассады. После подкормки ростки довольно быстро развиваются и нуждаются в прищипке. Если все сделано правильно, то рассада получится крепкая и легко перенесет пересадку на постоянное место.

Как ухаживать за однолетними георгинами в открытом грунте

Перед тем как высаживать рассаду на клумбу, важно определиться с местом выращивания. Георгины предпочитают открытые солнечные участки, что позволяет им полноценно цвести. Почва на участке должна быть нейтральной и довольно рыхлой. Грядку обязательно перекапывают с добавлением зрелого перегноя и песка.

Георгины – очень любят тепло. Высаживают их в открытый грунт в конце мая, когда ушла последняя волна заморозков. Участок под георгины выравнивают и делают лунки. Расстояние между лунками зависит от сорта георгин, так как некоторые кусты вырастают довольно высокими и пышными. Оптимальным считается расстояние от 30 до 60 см между кустами.

После высадки рассаду слегка притеняют, чтобы она быстро адаптировалась к новому месту, а палящее солнце не травмировало нежные лепестки. Через несколько дней укрытие снимают.

Полив и подкормки

Однолетние георгины – неприхотливые цветы, которые могут обойтись без дополнительных подкормок, но цветение их будет не таким ярким. Чтобы цветение было обильным, георгины выращивают на плодородной почве с применением комплексных подкормок.

1. Первый раз растение подкармливают через две недели после высадки рассады. Используют настой коровяка, который готовят из расчета 2 ведра навоза на 7 ведер воды. Настаивают смесь в течение одной недели. Перед поливом раствор разводят водой в соотношении 3:7. На каждый куст расходуют до 2 литров настоя.

2. Второй раз георгины подкармливают в период бутонизации. В этот момент для растения наиболее важен фосфор и калий. Подкормку делают комплексным минеральным удобрением для цветов.

3. Третий раз подпитывают цветы в конце августа, чтобы вызрели клубни. Для этого их поливают раствором сульфата калия. Но если хранить клубень нет необходимости, то третью подкормку можно опустить.

Поливают георгины часто, но совсем немного. Главный секрет успешного выращивания этого цветка – увлажнение почвы на 25-30 см вглубь. Если грунтовые воды залегают слишком высоко, то необходимо обеспечить их отвод или хорошо дренировать лунку при посадке.

Борьба с вредителями

Георгины могут поражаться гусеницами, слизнями, грибковыми заболеваниями и гнилями.

В качестве профилактических мер участок под георгины с осени хорошо перекапывают и известкуют. Это поможет справиться не только с гусеницами, но и убережет растение от фузариоза. Признаками этого опасного заболевания является увядание верхушечных побегов и бутонов, при этом нижние побеги становятся бурыми. Как только появились первые признаки заболевания, кусты обрабатывают комплексными препаратами против грибковых заболеваний.

Кроме того, георгины часто страдают от гнилостных заболеваний, если неправильно выбран участок для их выращивания. Первыми признаками болезней служит увядание растения, появление пятен на листьях и побегах. При таких симптомах применяют фунгициды.

Ошибки садоводов при выращивании георгинов

Несмотря на то что все условия выращивания соблюдены, многие садоводы недовольны цветением георгинов. Цветы распускаются слабо, некоторые бутоны остаются недоразвитыми. В чем причина?

Все дело в том, что однолетние георгины образуют пышный куст. Из каждой пазухи листа развиваются новые побеги, которые со временем зацветают. Этим объясняется продолжительное и обильное цветение георгин. Но в условиях России полноценно развиваться успевают только центральный побег и верхние боковые побеги. На них бутоны образуются раньше всего, они и успевают цвести. Но цветение их не очень яркое. Почему так происходит?

Растение тратит все силы на образование нижних боковых побегов, что замедляет цветение основных. Чтобы этого не происходило, в самом начале развития растение регулярно пасынкуют. Каждую неделю нижние боковые побеги выламывают, придавая растению форму такую форму куста: центральный побег и 3-4 боковых. Если этого не делать, то куст вырастает растрепанным, цветение задерживается, часть бутонов остается недоразвитой.

Уход за высокорослыми однолетними георгинами несколько отличается. Помимо выщипывания боковых побегов, удаляют все нижние листья на высоте до 45 см.

Однолетние георгины, выращенные по всем правилам, обязательно порадуют ярким и запоминающимся цветением.

источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/georginy-...hchivanii-odnoletnikh-georgin/

 

Рубрики:  Дачно-приусадебное...

Понравилось: 2 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2017 г. 19:17 (ссылка)
Зарплаты - фонтаном, любви - водопадом....~Открытки с Днем Рождения
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 01:33 (ссылка)
,
125849188_s_dn_rozhdeniya_nezabudki (600x300, 160Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
наталья_ландыш   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 10:55 (ссылка)
ВАС С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
61fb57РРРОООООЖЖЖЖЖЖЖЖ (700x700, 115Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Melanja_Novak   обратиться по имени Понедельник, 08 Мая 2017 г. 22:12 (ссылка)
Спасибо за полезные советы! Рада познакомиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку