-Метки

14 февраля christmas craft doterra french vintage hand made point-to-point tutorial арматерапия арома трансформации аромаартпрактика аромааффирмация аромабленд аромагороскоп аромагуру аромаключ аромакосметология аромакошелек аромамедитация ароманеделя ароманейрографика аромаобраз аромапомощники аромапрактики аромапсихология аромарекомендации аромарецепт аромасмесь аромасуббота аромат дня аромат успеха ароматерапия ароматехники ароматрансформации аромаутро аромаэфир арт-терапия аффирмация аффирмация дня бумага видео мастер-классы винтаж винтажные изображения винтажный декупаж водолей вязание крючком вязание спицами декорирование декупаж декупаж мастер-класс декупаж шкатулки денежная практика денежное мышление дети дизайн интерьера для декупажа для дома дом дотерра желания женские модели живопись зарядка кошелька здоровье здоровье аромотерапия здоровье кожи игрушки игрушки своими руками идеи для дома изображения изображения для печати интенсив трансформаций интерьер искусство исполнение желаний как бросить курить как быть счастливым как освободиться от долгов кардмейкинг картинки для декупажа картинки для творчества кейс нейрографика косметика своими руками косметический лед красота кружево кулинария кулинарные рецепты лепка лиру лунная перезагрузка лунные практики лунный календарь мастер-класс мастера декупажа мастерская счастья мастерская счастья елены глебовой материалы материалы для творчества мебель мебельные переделки медитация медитация блгодарности мешковина мое мыло мозг мои рукоделки мои фотографии мучное мыло с нуля горячий способ мыловарение нейрографика нейродетокс нейроперепрошивка новогоднее рукоделие новогодний декор новолуние новый год обо мне образы обучающие программы обучение по рукоделию опрос орегано париж пасха пасхальное рукоделие переделки перенос перепрошивка плетение подарки подсознание полезное полезные советы полезные ссылки практики новолуния прямой эфир психология психология гармонии психология обид путь к гармонии разное растущая луна реализация рождественский декор розы розыгрыш роспись саморазвитие скрапбукинг сладкое смесь для диффузора смесь эфирных масел список желаний страхи стрелец схемы вязания сценарии счастье телец точечная роспись трансформации туя убывающая луна уверенность украшения украшения своими руками уход за кожей фотографии цветочные украшения цветы цветы из бумаги цветы из ткани цветы из ткани мастер-класс цветы из ткани своими руками цветы своими руками цитаты шебби шик шитье шитье для детей шитье мастер-класс шкатулка экостиль энергия дней недели энергия дня энергия понедельника энергия субботы энергопрактики эфирное масло орегано эфирное масло розмарина эфирное масло черного перца эфирные масла эфирные масла дотерра

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Глебова_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 115655


Хрустящий хворост на масленицу! Рецепты Вкусной еды

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 14:29 + в цитатник

Источник. Далее текст автора

 

хрустящий хворост рецепт

Сегодня началась масленичная неделя. Поздравляю Вас, дорогие читатели блога Вкусная Еда, с широкой Масленицей!

Сегодня будем делать хрустящий хворост – традиционное ритуальное блюдо на Руси на масленицу.  Как же так?- скажите Вы — ведь на Масленицу пекут блины! Да! Вы совершенно правы, но эта традиция сложилась после 15 века. А до того времени  на стол ставили  не только блины. Одним из самых почитаемых блюд был – хворост. Он символизировал домашний уют и тепло. И выпекался, т.е. жарился в виде палочек,  похожих на настоящие прутья хвороста, да хрустел точно так же, как  обычный хворост потрескивал в печи.

Каждое блюдо на масленицу  было не только угощением, но и несло свой ритуальный смысл. Выпечку было принято украшать различными символами, например, корова – символ достатка  в доме, серп – символ плодородия. Блины — символ солнца. После 15 века они потеснили на столе многие ритуальные блюда. И на сегодня для нас масленица это время печь блины.

Но, сегодня давайте вспомним древние русские традиции, ведь хворост ставили на масленичный стол целых 6 веков (с 9 по 15 век)!

У каждой семьи был свои рецепт масленичного хвороста, который бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Кроме того, это вкусное хрустящее лакомство очень нравится и детям и взрослым!

Вот традиционный рецепт домашнего хвороста:

  • 300 г муки
  • 150 мл газировки (Дюшес, Буратино или просто минералка)
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сахарной пудры

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра, ванилин, корица

Приготовление:

Все продукты смешать. Тесто хорошо вымесить – оно не должно липнуть к рукам, но в то же время, не должно быть очень крутым, иначе хворост будет жестким и невкусным.

Тесто тонко раскатать  толщиной 2-3 мм.

Нарезать на полоски. Можно придать им красивую форму,  надрезав посередине и вывернув один край «наизнанку» через надрез.

рецепт хрустящего хвороста

 

Жарить хворост лучше во фритюре — большом количестве растительного масла.

хрустящий хворост

Затем переложить на салфетки или бумажное  полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Выложить на тарелку и обсыпать сверху  смесью сахарной пудры, ванили и корицы или просто сахарной пудрой – будет тоже очень вкусно!

Конечно же, на Руси не было тогда любимого нами лимонада «Буратино», поэтому в тесто для хвороста всегда добавляли забродивший квас, пузырьки углекислого газа делают тесто воздушным  и хрустящим.

Рецепт очень простой и доступен всем.

Есть еще один очень простой рецепт для приготовления, хрустящего хвороста.

Его преимущество в том, что вы можете сразу сделать два блюда: пельмени и хрустящий хворост.

Если у вас осталось немного  пельменного теста, отправьте его  в морозилку или  если остались силы и желание, можно тут же  сделать хрустящее лакомство.

хрустящий хворост

Приятного апетита!

Метки:  

Процитировано 502 раз
Понравилось: 74 пользователям

Ariadra   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 14:43 (ссылка)
видела передачу про это блюдо, раньше его готовили по подобию веточек (лесного настоящего хвороста), подавался такой кучкой палочек
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Февраля 2012 г. 01:16ссылка
Наверное, очень интересно
nadezda_novitsenkova   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 15:12 (ссылка)
Благодарю за рецепт! Раньше делала хворост, но потом рецепт забылся.... теперь можно будет побаловать и себя и близких.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Февраля 2012 г. 01:15ссылка
Да, мы тоже раньше делали... Нужно обязательно своих детей познакомить:)
лена_ленуська   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 16:19 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tanuuusa   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 16:32 (ссылка)
Лен, спасибо огромное! Мама раньше часто пекла, в детстве, а я забыла рецепт! Надо будет напечь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 20:09ссылка
Мне мама тоже пекла на всякие школьные утреники и посиделки:)
Rosinka2012   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 19:23 (ссылка)
Давно забытое детство! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 20:07ссылка
Пожалуйста!! У самой слюнки потекли...
kasana55   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 20:28 (ссылка)
СПАСИБО!!!!!!! ВКУСНО!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 22:36 (ссылка)
Леночка,с масленицей!!
Масленица, масленица - светлая пора:
Шумные гулянья, потешная игра.
Да блины горячие с маслом и икрой,
Да прощанье славное с зимушкой - зимой.

Злилась долго снежная, но пришел конец,
Масленица русская - февраля венец.
Разгорится чучело, горки запестрят-
Совершится праздничный, вековой обряд.

За зимой морозною вновь придет весна,
Ручейками ранними зазвенит она.
Всем раздарит солнышко лучики свои,
Будет время доброе для земной любви
0_84db6_3fac4eb8_XL.jpg (550x419, 176Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 22:47ссылка
Спасибо огромное!!! Сегодня, кстати, тещи должны своих зятей угощать блинами:)
Ирина_Федоровна   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 23:16 (ссылка)
Девочки-милые,с Масленицей вас! Это лакомство из моего далекого детства. Только ж учтите,его не печь,а жарить надо и оно много в себя масла берет. Так что не увлекайтесь. Поделитесь с друзьями!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 23:48ссылка
Да, масла на него идет - ого-го!!
jelle   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 23:45 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
doycho   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 05:39 (ссылка)
А в нашей семье хворост всегда был на самом почетном месте праздничного стола! Вырезали из теста различные фигурки. Рецепт был совсем простой,но,тем не менее, хворост долго не черствел и оставался хрустящим.Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ласточкв   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 09:31 (ссылка)
Ой! Спасибо за напоминание.Прекрасное угощение.А то все изощряемся в тортиках,а это блюдо не заслуженно забыто.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Лебедева   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 09:31 (ссылка)
спасибо,давно собиралась спечь
Ответить С цитатой В цитатник
Мармарис_2906   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 11:08 (ссылка)
Спасибо!Обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
francyaza   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 11:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Ядинская   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 12:18 (ссылка)
Хворост домашний обожаю.Действительно вкус детства.А ещё в детстве моя мама пекла хворост на формах, он получался нежнейшим.Формы для такого хвороста сохранились, а рецепт, к сожалению мамы утерян.Может кто подскажет?там тесто очень жидкое и пузырчатый хворост получается.За этот рецепт тоже спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 02:35ссылка
Как интересно. А что за форма? Я бы тоже хотела узнать этот вариант:)
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 09:48ссылка
Приспособление для того, воздушного хвороста очень простое.Принцип как у фондю.Металлическая длинная спица (ну палочка такая сантиметров 25- 30)))) с резьбой внизу как на винтах, на неё навинчиваются по очереди формы ажурные -в виде бабочки помню и в виде цветка, вроде ещё какие-то были но наверное эти самые любимые.Формочка диаметром сантиметров 8-10 высотой 1.5 см, резные. Так вот эти формочки обмакивались в жидкое как сметана тесто и опускались прямо на палочке в кипящее масло.Минус этого способа был конечно- по одной каждую форму надо было "жарить",но результат того стоил- на столе появлялось блюдо , полное ажурных хрустяшек в сахарной пудре ммммм .Когда я была маленькая это было популярное угощение. Очень хотелось бы рецепт реанимировать , может кто из старшего поколения подскажет?Вот и обращаюсь с просьбой .Формочки "живут" у мамы на антресолях а мне хочется чтобы они заработали как прежде хотя бы по праздникам.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 00:28ссылка
Ух как аппетитно Вы рассказали!! А ведь действительно, можно в фондюшнице...
мурзик49   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 13:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 14:07 (ссылка)
Благодарю!
0da8cd7d3c09 (528x389, 368Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
натоля   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 14:55 (ссылка)
Спасибо! Попробую сделать по Вашему рецепту. Очень необычно.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана1981-11   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 15:19 (ссылка)
Спасибо!!! Обязательно попробую
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 16:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
knekler   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 16:47 (ссылка)
Спасибо огромное!!!
мои восхищения (141x150, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 18:00 (ссылка)
Ой как вкусненько!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 18:06 (ссылка)
Ой как вкусненько!
Ответить С цитатой В цитатник
Дневник_Галины_Егоровой   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 19:31 (ссылка)
Поздравляю всех с масленицей !
среда (567x425, 33Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 02:29ссылка
Спасибо огромное!!! Взаимно!!!!!!!!!!!!!
тина-мама   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 19:48 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сударушка_71   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 21:08 (ссылка)
Спасибки за хрумки!!
Ответить С цитатой В цитатник
Л-арик   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 17:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку