Без заголовка |
Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).
Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.
Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.
Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.
Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.
От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д., съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.
При запорах: созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.
Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.
При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.
Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.
Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.
Для лечения геморроя вам нужно пить сок рябины три раза в день по две столовые ложки перед едой в течении 10 дней.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |