Без заголовка |
Обычно простуда начинается с насморка — воспаления слизистых оболочек носа. Потом воспаление может перейти на слизистую оболочку глотки (фарингит) или гортани (ларингит). Бывает, что воспаление спускается еще ниже — на слизистую трахеи (трахеит) и бронхов (бронхит). Как бороться с этой «нисходящей» инфекцией, которая может охватить воспалительным процессом все верхние дыхательные пути? В данном случае дорог не только каждый час, но и каждая минута. Если начали лечение как обычно — на второй-третий день от начала заболевания, — воспаление уже перешло на трахею и бронхи. Если же приступили к лечению сразу, с насморка, причем с первых часов его появления, то болезнь можно заглушить «в зародыше». Как же провести лечение простуды народными средствами?
Лечение простуды обязательно и им не стоит пренебрегать под видом ее безобидности. Иначе в результате дальнейшего ослабления иммунитета очень легко подцепить грипп или получить осложнения на внутренние органы.
И не забывайте обращаться к врачу, так как под симптомами простуды могут скрываться более серьезные заболевания!
Ну а если уже заболело горло, покраснели его слизистые оболочки, тогда лекарство номер один — полоскание глотки отваром шалфея. 2 ч. ложки сухой травы и цветов следует заварить в 100 мл горячей воды (лучше морской). Полоскать горло нужно после еды, причем подольше и почаще (не реже 3 раз в день), и обязательно на ночь. Шалфей можно взять с собой на работу в спичечной коробке, чтобы и там жевать или сосать его по маленькой (1 г) щепоточке.
В шалфее содержится ценнейший естественный антибиотик — фитонцид сальвин, убивающий уйму микробов и снимающий воспаление. Кстати, в аптеках продается настойка шалфея «Сальвин». Так что, если под рукой нет самого шалфея, вы можете использовать для полоскания горла «Сальвин»: 20 капель на 2 ст. ложки воды.
Полезно также при больном горле пить чай из мяты или цветков ромашки, который тоже обладает противовоспалительным действием.
Если же болезнь захватила трахею и бронхи (трахео- бронхит), надо как можно быстрее начать прием аптечной настойки эвкалипта (по 15—20 капель 3 раза в день) или настоя его листьев, который можно приготовить самим. Для этого возьмите 1 ст. ложку сухих листьев эвкалипта и прокипятите 5 мин в 100 мл воды, а лучше в 100 мл отвара картофеля в мундире, обладающего способностью очищать бронхи от слизи. Эту смесь пейте 3 раза в день, лучше перед едой.
Нет эвкалипта — приготовьте отвар сосновых почек на том же отваре картофеля в мундире. Возьмите 2 ч. ложки сосновых почек, прокипятите 10 мин на медленном огне в 100 мл отвара. Пейте по глотку 3 раза в день перед едой.
А уж если дело дошло до бронхита, то кроме эвкалипта и сосновых почек вам потребуется зверобой, содержащий растительный антибиотик иманин. Следует только учесть, что он распадается при кипячении. Поэтому зверобой не кипятят, а настаивают: 50 г травы на 0,5 л 20-градусного спирта в бутылке с завинчивающейся пробкой. Чтобы ускорить настаивание (которое в обычных условиях длится 10 дней), бутылку поставьте на 1 час в кастрюлю с горячей (60—70-градусной) водой из-под крана. Пейте полученную настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Параллельно принимайте настойку или настой эвкалипта хотя бы в течение 5—7 дней, чтобы долечить трахеобронхит и не допустить его перехода в хроническую форму.
Полезно перед ингаляцией отпить полстакана горячего отвара.
При кашле и насморке на ночь на подушку под нос хорошо класть хлопчатобумажный мешочек с листьями эвкалипта или хвои сосны, подложив под него грелку (бутылку) с горячей водой.
Теперь вы узнали про лечение простуды народными средствами, ну а кто предупрежден, тот вооружен. Удачи вам и здоровья!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |