-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в glavnydaos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 30404


Без заголовка

Среда, 24 Февраля 2010 г. 17:17 + в цитатник
Цитата сообщения Anna-Grama Сам себе фитотерапевт



 (384x384, 96Kb)
Многие люди сейчас поняли, что одной химией от болезней не вылечишься. Фитотерапия и противопоказаний меньше имеет, да и эффект зачастую получается более устойчивый. А к тому же, наш книжный рынок выпускает сейчас множество книг по сбору растений и приготовлению целебных снадобий.

Вот и выходит все больше и больше людей в поля и леса за лекарственными растениями: для себя, для аптек и на продажу. Это привело к тому, что исчезают очень ценные лекарственные растения. Поэтому при сборе растений нужно помнить следующее:


а) бери только те растения, которые ты твердо знаешь;
б) бери только те части растений, которые необходимы для лечения;
в) знай сроки, в которые можно собирать те или иные части растений;
г) обязательно оставляй хорошие растения на участке для будущего размножения, чтобы не допустить исчезновения растений;
д) помни об эстетическом значении природы для человека;
е) помни о будущем поколении, которое придет на природу после тебя. Помни, что природа - живая среда;
ж) помни о правильной сушке тех или иных частей растений;
з) никогда не собирай растения, цветы, корни в черте города или промышленного района, около дорог.

Правила определения растений, их сбора, транспортировки, сушки и хранения можно прочесть в любой книге по лекарственным растениям. Здесь я даю только краткие основы приготовления лекарственных средств.


Обязательно при лечении надо узнать от врача диагноз своего заболевания и спросить его: можно ли данное заболевание лечить с помощью фитотерапии и только после этого приступать к лечению растениями.

Надо понимать, что любая, даже самая безвредная трава имеет не только обширные и хорошие показания при лечении болезней, но и противопоказания.

Краткий курс приготовления препаратов из лекарственных растений в домашних условиях


Отвары и настои готовят двумя способами: холодным и горячим.

При холодном способе сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4-12 часов, фильтруют и используют.

При горячем способе нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании: отвары - 30 минут, настой - 15 минут; затем охлаждают, фильтруют через ткань, марлю, и лекарство готово к употреблению. Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем, чтобы лекарственная смесь не кипела.

Отвары и настои готовят на 1-2 дня употребления. Хранят их в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить теплым, то его не подогревают, а разбавляют горячей водой.

Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40-70% спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в соотношении 1:10, 2:10, 3:10 в стеклянной темной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте от 3-21 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1-3 года.

Настойки (тонизирующие средства) принимают обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в теплое время. Это делают в тех случаях, когда настойку (тонизирующую) принимают для профилактики. Но иногда в любое время года, например, после перенесенных тяжелых операций, при длительных, изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками.

Ингаляционные смеси приготовляют на основе отваров или настоев с последующим разведением их кипяченой водой до необходимой лечебной концентрации ингаляционной смеси в целом (обычно 1:2 и 1:3).

Растворы для примочек, спринцевания, местных ванночек готовят аналогичным способом, однако в случае необходимости получения более концентрированных водных вытяжек исходные настои и отвары следует приготовлять из расчета 1:5 и 1:3 и применять их в необработанном виде.

Для приготовления лечебных ванн настои и отвары используют из расчета 1-2 л на ванну.

Курс лечения галеновыми препаратами (то есть полученными путем вытяжки или экстракта) при большинстве хронических заболеваний составляет 25-35 дней. Повторные курсы назначают после 10-15-дневного перерыва, но не более 2 курсов после основного курса лечения. В отдельных случаях во избежание снижения эффективности или для предупреждения привыкания рекомендуется при повторных курсах лечения изменять состав сборов и назначать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью. Разовые дозы, количество суточных приемов галеновых средств не следует считать строго обязательными, так как при необходимости врач может их изменить в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей больного, его возраста и пола.

Все рецепты в дозировке при приеме внутрь рассчитаны на взрослого человека. Поэтому детям от 1 до 3 лет дозировку необходимо уменьшить в 3-5 раз, детям от 3 до 7 лет - в 2-3 раза, детям от 7 до 14 лет - в 1,5-2 раза.

Обычно все cпособы приготовления отваров, настоев и настоек указаны в рецептах.

В первую неделю лечения народными средствами и травами при приеме внутрь дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к данному лекарству. Со второй недели, если организм хорошо переносит данный метод, переходят на полную дозировку.

В первые дни при приеме внутрь сборов, настоев и настоек из лекарственных трав у некоторых больных происходит небольшое легкое обострение болезни. Как пишут наши известные специалисты-травники, этого бояться не надо, так как происходит как бы перелом в организме в связи с действием лечебных препаратов.

Но если лекарство явно не помогает, следует прекратить курс и при менять другие методы и рецепты лечения.


 (166x51, 4Kb)

Новый российский противовирусный препарат широкого спектра действия "Панавир" (Panavir®) дает хорошие результаты при лечении папилломы. "Панавир" используется также при лечении герпеса, гриппа и других инфекционных заболеваний.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку