-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в glavnydaos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 30404


Без заголовка

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 14:52 + в цитатник
Цитата сообщения Неболейка продукты-вампиры



Принято считать, что все съеденное приносит нашему организму заряд энергии. Мнение аб-солютно ошибочное.

Разве вы никогда не вставали из-за стола с ощущением, что можете добраться только до постели? Это оттого, что вы ели продукты, забравшие у вас энергию. Вот представьте себе — и среди них есть энергетические вампиры.





Каши быстрого приготовления, которые мы так любим есть на завтрак, гордясь правильными привычками питания, на самом деле снижают нашу активность, особенно если в них есть мед или сладкие фрукты. Так называемый гликемический индекс у них довольно высок, а это показатель, говорящий о том, что после приема такой пищи в крови резко подскочит уровень сахара, стало быть, вялость вы почувствуете прямо с утра.

Каши быстрого приготовления делают из обработанных специальным образом хлопьев или зерен, в результате чего они теряют значительную часть самого ценного, что в них есть — клетчатку, содержащуюся в исходном зерне. А именно клетчатка необходима для контроля за выработкой инсулина в организме. Поэтому куда предпочтительнее сварить старую добрую кашу по бабушки-ному рецепту. Если вам никак с утра не справиться с необходимостью встать для этого на полчаса раньше, залейте с вечера самые простые и дешевые овсяные хлопья крутым кипятком, утром чуть разогрейте, добавьте не бананы или мед, а голубику, сливы или персики — это фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом, скачок сахара после их употребления вам не грозит.





Любительницы диет капризно выбирают в магазинах «легкий» майонез, соусы, относящиеся к числу низкокалорийных, и тоже очень гордятся собой. Им невдомек, что в таком соусе плавают разного рода заменители сахара, которые тоже способны вызвать скачок сахара в крови. А готовые фруктовые соки по своему действию можно отнести к жидким конфетам.





Когда вы в обед кокетливо обходитесь овощным салатом с подсушенными гренками, тоже не ду-майте, что сильно похудеете. Надо уметь различать богатые углеводами овощи, к каковым отно-сится большинство тех, что мы традиционно режем в салаты, и бедные ими, зато имеющие много полезных мононенасыщенных жиров и растительных белков. Поэтому обычному салату из поми-доров и огурцов лучше предпочесть салат из листьев шпината, зеленого листового салата и сва-ренных вкрутую яиц, заправленных оливковым маслом и яблочным уксусом. Вот он надолго обеспечит вас энергией. А вместо гренок научитесь делать пасту из протертых бобовых с оливко-вым маслом и специями. На Востоке ее называют хумус и едят вместо хлеба. Весьма полезная вещь!



Если вам невмоготу дождаться ужина, не мойте изюм или чернослив, лучше возьмите горсть оре-хов или насушенные дома яблочные чипсы. Указанные сухофрукты вызывают резкий всплеск со-держания сахара в крови, а в составе орехов и сушеных яблочных долек сбалансированы медленно сжигаемые углеводы, белки и полезные жиры. На таком «топливе» вы дотянете до ужина без особых страданий и без ущерба для талии.





Многие предпочитают вечером «легкие» гарниры. Считается, например, что картошка — это пло-хо, а вот рис — хорошо. В доказательство приводят тот факт, что китайцы, по традиции питаю-щиеся рисом в больших количествах, практически никогда не бывают толстыми. Так, да не со-всем. Вам никогда не приходило в голову спросить себя, почему же среди японцев или корейцев, в национальном меню которых риса тоже немало, так часто встречаются тучные люди?

Дело в том, что японцы и корейцы главным образом едят белый, легко разваривающийся рис, ко-торый резко повышает уровень сахара в крови. Рис вообще своего рода чемпион по уровню гли-кемического индекса — 91%! Так что организму потом приходится усиленно вырабатывать инсу-лин, чтобы опустить уровень сахара. А вы чувствуете себя совершенно разбитым, что и логично.

Китайцы же предпочитают коричневый рис, который медленно отдает свой сахар. Если к этому добавить еще нежирную рыбу или креветки вместо привычных колбасок или сосисок, то вы буде-те после ужина просто летать, удивляясь, как много успели переделать дел, хотя на дворе уже дав-но тьма кромешная.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку