Несколько слов... о Польше
Вернее, не о Польше, а о том хайпе, который сейчас вокруг Польши клубится.
Задали мне на днях вопрос: а что Польша вдруг так на всех понесла? Ведь не только на нас - на Россию-то ладно, это старая добрая польская традиция - нести на Россию и русских, - но ведь Польша сейчас несёт и на Германию, и на Брюссель, и на всех своих соседей, литовцев-белорусов-словаков-чехов...
А всё просто.
У Польши закончилась светлая полоса в истории.
А началась эта светлая полоса, между прочим, в 1946 году, когда - сразу после войны - СССР спас "братские восточноевропейские страны" от голода.
О, классная иллюстрация: украинские пропагандисты очень любят говорить о злодеяниях сталинского режима. Поясняю текст на картинке: в 1946 году всю Европу поразила сильнейшая засуха, аж ООН принимала меры по предотвращению голода. СССР оказал помощь соседним странам, хотя на территории самого СССР голодало до 2 миллионов человек, и до двухсот тысяч - погибло от голода. Подробнее о голоде позже
Ну и дальше так и пошло, простым людям обеспечили приличный уровень жизни, вложились в образование, здравоохранение, "подняли" местную промышленность...
И всё было хорошо и замечательно аж до конца семидесятых. А в конце семидесятых случилось то же. что произошло в конце 60-ых в Чехословакии, и у нас - в конце 80-ых: уровень жизни превзошел минимальные насущные потребности населения.
А что? страна нехило приросла территорией, получила надежные рынки сбыта товаров, практически в ноль была сведена безработица, повысился уровень образования, исключена вероятность голода... Плохо, что ли? - Конечно плохо! Мы бы и сами всего этого добились бы, без вашего управления!!! Фото: mzprl.pl
А человек - это такая скотина, которая чем больше имеет, тем больше хочет. Поэтому, когда он не голодает, не ходит в обносках, и имеет надежную крышу над головой - с электричеством и водоснабжением в комплекте - ему начинает хотеться "излишеств". И он их начинает требовать.
Собственно, этим ростом уровня жизни выше прожиточного минимума и объясняются все антисоветские и анти-социалистические революции во всем мире.
Так вот, в Польше уровень жизни вырос до критического, и поляки начали требовать себе свободу умирать от голода на улице.
Тут бы нашим вождям и дать им, чего просят... Ну или ввести войска, как в 1968 году.
Однако Л.И. Брежнев имел польские корни, и к полякам относился очень тепло. Плюс Польша была крупнейшей страной-союзницей СССР, и вздрючить второго по значимости члена СЭВ и Варшавского договора было как-то... по-американски. Это Штаты со своими "союзниками" не церемонятся, раз! - и закрыли "Северный поток-2".
Так что вместо того, чтобы тупо задавить Валенсу с компанией, СССР начал плясать польку-бабочку. Ввозить в Польшу кучу товаров народного потребления, снижать к ней требования в рамках СЭВ и ОВД, и вообще всячески её кредитовать и субсидировать.
Польша от такого отношения обрадовалась... и восприняла его, как должное. Это ж мы, поляки, цвет земли и её же соль! Нас все должны обхаживать и всячески нам помогать. А мы милостиво позволим нами, красивыми, любоваться.
При этом отказаться от своих требований "дайте нам капитализм здесь и сейчас!" поляки и не подумали. Ну и получили всю ту радость, которую мы пережили на десять лет позже: гиперинфляция, обнищание населения, крах социальных программ, разрушение промышленности и вообще экономики... Челночники в Польше появились аккурат на десять лет раньше, чем в распавшемся СССР.
Вот только условия для Польши и для СССР при переходе к капитализму были сильно разные.
Все 80-ые годы СССР продолжал "подкармливать" Польшу, как из фондов СЭВ, так и непосредственными вливаниями.
Страны советского блока служили отличным рынком для польских товаров, ну и для челночников - тоже.
В общем, когда рушится пирамида, в выигрыше тот, кто "соскочил" - первым.
То есть, Польша.
А потом Польше удалось ещё раз сыграть на внешнеполитических обстоятельствах, и на максимально благоприятных условиях войти в "новый СССР" - в ЕвроСоюз. На протяжении всех лет с момента её вхождения в ЕвроСоюз, Польша постоянно входила в тройку крупнейших получателей субсидий из казны ЕвроСоюза. Именно этим объясняется её "экономическое чудо", а весь свой гонор ("поляк може!") и всю свою "историю успеха" поляки могут оставить для учеников польских средних школ. Все остальные отлично понимают, откуда взялся экономический рост в Польше вместе с ростом уровня жизни.
Но, таки-да, на сегодня Польша - самая богатая страна Восточной Европы. Даже богаче Чехии, с её традиционно высокой культурой производства и, как следствие, довольно эффективной промышленностью и качественной продукцией.
Когда закончилась эта "светлая полоса"? могу назвать конкретную дату: 10 апреля 2010 года. Да-да, именно дата катастрофы президентского самолета под Смоленском. С этой точки Польша и экономически, и политически, покатилась вниз.
А когда всё ухудшается, человек делает что? Правильно : начинает искать врагов. Происки которых только и могут объяснить падение уровня жизни, буксующую экономику, и прочие неприятности.
"Защити от врагов свою семью!" - как-то так. Источник: rupoland.ru
Так что подъем национализма - не бытового национализма, с ним всё и так было "в порядке" в Польше, а национализма агрессивного и демонстративного, - в общем-то, был ожидаем. В Европе в целом уровень жизни падает, так что ничего хорошего Польше изначально ждать не следовало; но на этот общий тренд в странах бывшего советского блока накладывается еще и снижение субсидий от ЕС, к которым экономики этих стран уже приспособились на все 146%. А тут еще и Великобритания ушла, второй донор Европы по соотношению взносов в общий котел и субсидий оттуда.
В общем, все плохо, и со временем будет только хуже. И это ощущение "ухудшения" накладывается на реальное падение уровня жизни, которое каждый второй поляк отлично чувствует кошельком. И падение это еще усугубляется растущим расслоением общества по доходам - еще один вполне глобальный тренд.
* * *
А с врагами тоже все плохо.
Враг ведь нужен какой? Во-первых, страшный. Во-вторых, опасный. В-третьих, с него надо иметь возможность что-то требовать. Вот такой враг годится для сплочения нации перед внешней угрозой. Чтобы эта самая нация перестала обращать внимание на то, как её "доят" главные защитники.
Вот такой враг - годится. Только где ж его взять-то... Источник: zen.yandex.uz
Ну и? Россия? ну да, страшная. Но вряд ли опасная, и стребовать с неё нечего - утребуйся. Ничего не даст, сама всегда готова что-нибудь забрать.
Германия? Опасная, да. И даже чуть-чуть страшная. Но, опять же, требовать с неё что-то чревато. Может отказаться давать даже то, что дает сейчас.
Литва-Белоруссия-Словакия-Чехия? Ну вы поняли, не смешно.
Проблема у польской элиты, реальная проблема. Уровень жизни падает, экономика стагнирует, а отвлечь внимание общества - никак. Не на кого.
Вот разве Брюссель пособит, введет санкции?