Наши Предки знали, что всё живое излучает определённые энергии (состояния эмоциональные, световые), поэтому славяне всегда старались действовать гармонично. Допустим, человек, который с открытой Душой входил в лес, без злых умыслов и помыслов, он и излучал соответствующее состояние, соответствующее излучение, и животные чувствовали. Поэтому, когда человек в лесу на полянке сел потрапезничать, у него расслабленное состояние, то и птички над ним поют, он отдыхает. И перед ним может выйти лисица или волк, сесть и смотреть, мол что это тут ещё за живность появилась?, т.е. без всякой агрессии. Но, если человек приходит в лес, допустим на охоту, животные начинают прятаться. Если человек излучает страх, то в животных просыпается уже не агрессия, а инстинкт охотника.
Не будем брать далёкие времена. Допустим, в 20-30-е годы бабушки, дедушки очень много преданий рассказывают, как человек пошёл в лес по грибы, по ягоды и заплутал; он ложился спать, допустим, на лапник (веточки ели), и просыпаясь утром, видел как прямо с ним, вкруг него, спали волки, согревая его в прохладную ночь своим телом. Почему это происходило? Потому что человек пришёл с гармонией в Природу, в лес, без агрессии, без мысли нанести кому-то вред, и без страха. Хотя были и другие случаи. Когда человек с одной деревни в другую пошёл, 5 вёрст всего, и не дошёл. А на следующее утро рядом с дорогой обнаружили валенки и в них обрызганные ноги, т.е. волки его сгрызли. Может быть и такое, что чувство страха, агрессии привлекло к себе санитаров леса.
Или допустим, в школе мы узнаём, что многие старцы-волхвы жили в лесу, и им пищу приносили животные, а они как бы за то, что животные приносили пищу, их излечивали от различных травм и болезней, т.е. тоже существовал как бы природный симбиоз. Для примера — предание о Сергии Радонежском, он поселился в лесу, гармонично начал жить, пришли монахи и рядом начали строить монастыри, он повернулся и опять ушёл, сделал себе шалашик и живёт там. И те, кто ходили к нему за советом, за помощью, часто наблюдали, что в гости к нему приходил медведь, с которым он делился последней краюхой хлеба, но медведь ему носил рыбу.
Или будем говорить, система выживания в Природе — тот же Серафим Саровский после того, как на него напали христиане, переломали ему руки, ноги и рёбра за то, что он занимался волхованием, т.е. исцелял людей, он что сделал? Он уполз в лес, где сама Природа, травы, ягоды помогли ему быстро заживить свои раны и восстановить силы.
Немощь (старики уходят умирать)
Наши Предки, наблюдая за семейством кошачьих, обнаружили определённое качество — кошки уходят умирать, чтобы никто не видел её немощного состояния. Поэтому в старые времена и очень многие старцы, чтобы не создавать или не показывать своего больного состояния, немощи, уходили в пещеры, в тайгу, где и заканчивали свои дни. То есть уходили, чтобы подрастающее поколение не видело их немощи, чтобы у них перед глазами всегда был образ здорового сильного поколения. А на вопрос: «А куда у нас дедушка (прадедушка, прапрадедушка) делся?» ребёнку отвечали: «Он ушёл в Сваргу», «Он ушёл к свои родителям», «Он ушёл к Предкам». И для ребёнка это было восприятие РеАльного образа, то есть он видел, что дед с посохом собрался и куда-то ушёл. Т.е. для него он не умер дома на печи, а он действительно ушёл. И уходили всегда на запад (за Солнцем), и не под покровом ночи, а уходили днём, чтобы дети видели, что дед ушёл.

Но впоследствии, когда начали многие старики уходить, они стали друг друга поддерживать, и они начали для себя создавать Скуфы, т.е. глухие поселения, чтобы там помогать друг другу. Со временем в Скуфы начали приходить помоложе, т.е. допустим, не 150-200 летние, а начали приходить 100-летние, 80-летние. И вот этот жизненный опыт, мудрость, он начал накапливаться, поэтому Скуфы и Скиты приобрели совершенно другое значение, они стали как бы определёнными центрами сосредоточения Мудрости и Наследия Предков.
Питание
Предки не зря говорят: «Человека питает не то, что он ест, а то, что им усваивается». Т.е. усваивается именно энергия, взятая из Природы. Допустим, человек нашёл в лесу какие-то питательные корешки, травы, и пока они в лесу, они ему дают определённую энергетическую подпитку. Но когда он их выкапывает, из леса приносит домой, высаживает на более облагороженную почву, они дают человеку гораздо больше энергии, чем они бы давали в лесу. Потому что человек же всегда между грядок босиком ходил, через ноги энергия уходила в землю, и земля как бы знала какие микроэлементы, ферменты, энергии необходимо дать этому человеку. А посему, допустим, лесную землянику пересадили, постоянно за ней ухаживали, и она из года в год становилась крупнее, сочнее, слаще, вкуснее. И что делали Предки? Мелкую отсаживали в другое место, и за ней начинает ухаживать допустим, его сын. И эта мелкая также начинает превращаться в крупную, сладкую. Т.е. растение тоже реагирует на человека. И допустим, в присутствии одного человека, цветок раскрывается, расцветает, а в присутствии другого начинает чахнуть и вянуть, хотя оба человека с виду хорошие, положительные, а просто энергии, которые они носят в себе, растения по-разному воспринимают.

И заметьте, в каждое время травы использовались разные. Допустим, сейчас очень модно брать старые книги-травники (XVIII-XIX века), и читают, такая-то травка помогала от того-то, собирали в определённый день. И они точно по книжке всё делают, а эффект какой-то очень слабый. Почему? Потому что астрология изменилась, т.е. та травка в то время очень сильно действовала, когда Земли и Звёзды находились в определённых Чертогах, т.е. они были в определённых порядках, поэтому те травы в те времена были более эффективными, а в нынешнее время малоэффективны, другие травы набрали силу.
Кремль — это забор из деревьев с корнями вокруг поселения, которые кремлили.

Происхождение слова «кремль». Нижняя часть дерева называется — комель, а остальной ствол от комеля и выше – кремЕль. Поэтому крепостные стены, которые кремлили и получили название «кремль».
Устройство кремля
Если просто вкопать столб в землю, даже наполовину, его легко можно расшатать и вытащить. Но попробуйте расшатать дерево, которое на меньшей глубине и более высокое, его тараном не расшатаешь. А почему? Потому что определённая структура. Поэтому данную систему наши Предки взяли за основу для построения кремля, т.е. охранной системы. Либо оставляли деревья, которые росли на данном месте, либо выкапывали деревья со всей землёй и пересаживали, и между деревьями устраивали изгородь (забор), а потом ещё обсыпали землёй, делали вал, т.е. укрепляли как столб, тогда невозможно было ни подорвать, ни пробить такую крепостную систему. Забор с корневой системой вокруг поселения получил название КРЕМЛЬ (отсюда и слово «кремлить», т.е. создать устойчивую систему). Сейчас по этому принципу устанавливают, допустим, металлические столбы — снизу сваркой приваривают поперечную опору, т.е. идёт повторение кремлёвки.
Так же кремлины делали и в строениях, допустим, дом могли делать таким же образом, т.е. ставили четыре кремлёные стены, скрепляя друг дружку как в срубе. То есть на века.
* Это продолжение темы «Вера и Природа». Т.е. то, что наши Предки замечали у Природы, они старались воплощать это в своих целях. Сейчас мы разобрали один из примеров: устройство кремля — крепостной стены.
Рыбные фермы и водяные мельницы
Продолжаем тему «Вера и Природа». Допустим, наши Предки видя как бобры делают плотины, они точно также начали делать запруды. Т.е. есть река, от неё делали отвод и ставили плотину, туда заходила рыба, и с другой стороны перекрывали плотину. Получается, что вода всё равно сквозь брёвна течёт, т.е. идёт постоянное обновление, вода свежая, и рыба, которая сюда зашла, она у нас всегда под рукой. В любой момент можно приоткрыть плотину, мелочь выпустить, запустить новую рыбу.

Кроме того, в отводе делались углубления, ямы, и эти места помечали, поэтому даже когда запруда замерзает, зимой лунки делали по отметкам как раз где ямы, и доставали свежую рыбку прямо из ямы. Т.е. не надо ходить ждать, невод под лёд ставить, если есть запруда, то уже всё подготовлено. И рыбу в запруде подкармливали, поэтому и неудивительно, что осетры по 1,5 — 2 метра. Всё это всегда было.
Водяная мельница
Дальше сделали другую запруду, поставили мельницу. Часть отвода закрывали настилом, т.е. утепляли, чтобы вода не промерзала, а значит, такая водяная мельница будет и в зимний период работать.
Многие говорят: «Ну как это может пригодиться сейчас?» Да очень просто, также делается запруда, только вместо мельницы ставится, допустим, генератор. Вода течёт подо льдом, вращает турбину, турбина выдаёт ток. Ведь гидроэлектростанция (ГЭС) на том же принципе построена, который использовали наши Предки, и который можно применить сейчас. Но это можно применить не только на каких-то гигантских реках, создавать гигантские озёра, затоплять города и сёла, этот принцип наши Предки использовали везде, допустим, на горных речках Алтая.
Инглиизм