-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gladis74

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2011
Записей: 8342
Комментариев: 241
Написано: 8833


Приготовление яблочного уксуса дома

Суббота, 02 Января 2016 г. 15:30 + в цитатник
Цитата сообщения shapo4ka90 Приготовление яблочного уксуса дома

Если несинтетический яблочный уксус трудно найти, то можно сделать его своими руками у себя на кухне. При изготовлении уксуса важно регулярное снабжение кислородом сусла и соблюдение температурного режима. Перемешивание смеси хотя бы раз в день насытит раствор воздухом, а использование нескольких слоев марли вместо крышки поможет кислороду проникать к уксусным бактериям. Температуру для брожения поддерживают от 16 до 27°С. Низкая температура скажется на качестве продукта, а более высокая может привести к распространению гнилостных микроорганизмов и плесени. Сырье для ферментации уксуса оставляют бродить в пластиковой или эмалированной посуде. Подойдут также пищевая нержавейка и дерево (бочонки).

Приготовление сидра

Сидр (сусло) приготавливают из спелых яблок зимних сортов. Можно использовать падалицу. Фрукты моются и нарезаются, затем из них выжимают сок любым доступным способом. Сахар или мед, как и дрожжи, добавлять необязательно. Но для ускорения брожения можно добавить 50-100 грамм сахара и десертную ложку винных дрожжей на литр сока.

Ферментация

Полученное сусло сливают в посуду, не заполняя ее доверху. Накрывают 3-4 слоями марли во избежание попадания пыли. Бродильные емкости ставят в темное место с постоянной температурой в 16-27°С. Жидкость перемешивают, но посуду не переставляют. После 3-4 недель ферментации станет распространяться характерный запах уксуса.

Фильтрация и пастеризация

После истечения срока брожения сусло пробуют на содержание кислоты, пока не признают удовлетворительным. Затем фильтруют через марлю и разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам. Чтобы исключить дальнейшую ферментацию, уксус пастеризуют. Для этого уксус и тару нагревают до 60-70°С, не больше. Затем закрывают и дают остыть. Хранят в темном, слегка прохладном месте. Гарантируемый срок хранения продукта – 1 год, но при правильном режиме домашним уксусом можно пользоваться до 3-х лет.

Ароматизация уксуса

Природные ароматизаторы добавляют до розлива уксуса по бутылкам. В качестве добавок подойдут перья лука, чеснок, любые травы и пряности (базилик, мята, чили, огуречник). Слишком много добавлять растительного сырья не рекомендуется из-за того, что уксус может излишне разбавиться и потеряет консервирующие свойства. Пряности кладут в марлевый мешочек и настаивают 3-4 дня, кроме чеснока – для приобретения устойчивого чесночного аромата уксусу достаточно суток. Расход приправ небольшой – на полулитровую бутылку достаточно 100 грамм зелени, 1 столовой ложки сухих трав, 2 зубка чеснока или 8 перьев зеленого лука. Помимо вкуса, пряности придают и цвет. Таким способом можно ароматизировать и подкрашивать покупной уксус. После ароматизации закрытые бутылки пастеризуют.

Таким образом, соблюдая все правила вышеописанного алгоритма, сделать яблочный уксус дома не составит труда. Если все же потребуется совет при определенном этапе приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, всегда можно задать вопросы шеф повару здесь в онлайн режиме.

Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Кабачки «Под грузди» - песня, а не закуска...
Часть 2 - Как приготовить квашеную капусту.
...
Часть 31 - Маринованная свекла
Часть 32 - САЛО В ПАКЕТЕ
Часть 33 - Приготовление яблочного уксуса дома
Часть 34 - Заготовки из фасоли на зиму - 16 золотых рецептов!

Рубрики:  Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку