1: литровые банки - 5 штук, на них:
мелкие огурцы: 20 шт
мелкие помидоры: 20 шт
мелкие кабачки: 2 шт
болгарский перец: 5 шт
морковь: 5 шт
цветная капуста: 1 шт
кукуруза в початках: 5 мелких
яблоко антоновка: 1 шт
лук мелкий: 20-25
сельдерей: 3-4 стебля
укроп в соцветиях: 10 сухих
ветки смородины: 10 шт
петрушка: 1 пучок
укроп: 1 пучок
гвоздика: 5 бутонов
лавровый лист: 5 шт
черный перец горошком: 15 шт
Маринад:
2 л воды
соль: 4,5 ст.л.
сахар: 4 ст.л.
уксус белый винный 6%: 200 мл
Пикули - это мелкие овощи или овощи, нарезанные на кусочки. Это отличная закуска к любому столу. Пикули можно делать ассорти, можно делать отдельно по продуктам, как хочется.
Набор овощей можно изменять по своему вкусу!
Я привела лишь один из вариантов ассорти.
Способ приготовления блюда: как приготовить Пикули.
Цветную капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипящей воде. Для этого можно просто дуршлаг опустить в воду на 3-4 минуты.
Свежую зелень отмываем, избавляем от лишней жидкости и режем на кусочки по 20 см в длину.
Яблоко режем на 5 долек, вырезаем серединку.
Корнеплоды и овощи нарезаем и делим на 5 кучек - по числу банок.
Пастеризуем банки.
На дно каждой кладем дольку яблока, ветку смородины, зелень, соцветие укропа.
Заполняем овощами до горлышка.
Сверху выкладываем горсть зелени, укроп, смородину, лавровый лист, бутон гвоздики, 3 горошин перца.
Кипятим воду для маринада с солью и сахаром, процеживаем, снова кипятим.
Вливаем уксус, огонь выключаем. Заливаем в банки.
Стерилизуем банки 12 минут в кипящей воде.
Закатываем банки крышками, переворачиваем, даем остыть.
Через месяц можно открывать!