Соевый соус: друг или враг? |
Считается, что эта вкусная и полезная приправа обязательно должна быть включена в рацион человека, озабоченного борьбой с лишним весом…. Что же, о вкусах не спорят, а вот полезность - это в данном случае вопрос!
Соевый соус — отличная альтернатива соли, не так
ли? Но все хорошо в меру, пусть даже мера соевого соуса чуть «потолще» по
сравнению с солью. Злоупотреблять ведь можно даже невинными на первый взгляд
продуктами! Острый соево-соусный психоз может привести к самому банальному
отложению солей не хуже обычного хлорида натрия.
Дальше — больше. Еще в школе
на уроках биологии нам пытались пояснить принципы развития защитных механизмов у
растений. Попросту говоря, острые колючки, мерзкий запах и ужасный вкус, яд, в
конце концов, — все это от отчаяния придумали представители флоры, чтобы
представители фауны оставили их в покое и перестали кушать с таким
удовольствием. Вот и соя не оплошала и, по мнению эндокринологов, выработала
механизм контроля рождаемости, так называемые фитоэстрогены, взаимодействующие с
гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост
организма. Иначе говоря, они приводят к снижению рождаемости жадных поедателей
сои и соевых продуктов, соуса в том числе. Итог совсем как у великого и ужасного
Стивена Кинга — люди вымирают, как мамонты, а соя торжествует и единолично
правит на планете!
Ну, страшилки Кинга — это, конечно, перебор: не
так страшна соя, как ее малюют. Но есть в этом растительном пейзаже еще один
неприятный штрих. В японской кухне имеется одно блюдо, которое вызывает
одновременно и ужас, и восторг, как у самих японцев, так и у многочисленных
поклонников экзотической кухни — знаменитая рыба фугу, блюдо из которой может
стать смертельно ядовитым, если нарушить технологию приготовления рыбы. Так же и
соевый соус, оказывается, может стать «поперек горла»: в 2002–2003 годах в
странах Европы, Австралии и США соевый соус уже оказался в центре
крупномасштабного скандала. Одним из обвинений, выдвигаемых в его адрес, стало
недопустимо высокое содержание хлорпропанолов — сильнейших канцерогенов,
вызывающих рак. Хлорпропанол — это побочный продукт кислотного гидролиза,
метода, который использовался для ускорения и удешевления процесса производства
соевого соуса.
Собственно говоря, именно современная технология производства
и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого
продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.
Соевые бобы
выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются
водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в
специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее
чем за год.
В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов
могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например,
чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.
Несомненно, такая комбинация
продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно,
что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять
соевый соус огромными количествами….
А дальше - классические законы рынка:
высокий спрос стимулирует высокую изобретательность производителей. Стремление
же к прибыли, увы, часто сопровождается ущербом качеству.
Единственным
безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление
к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный
сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.
Вот эти
два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы
далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.
Гораздо дешевле,
1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом:
соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И
все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц
работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И
заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким
образом.
А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и
- на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но, по крайней
мере, неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.
Что же
делать? Отказаться от любимой приправы? Вернуться к постылой и вредной, но более
знакомой соли? Скорее всего, не стоит делать из мухи слона — соевый соус не
такой уж маньяк-убийца. Главное — правильно выбрать качественный соус, на
этикетке которого указано, что он произведен естественным путем, ну и, конечно,
не злоупотреблять. И тогда этот соленый баланс низких калорий и приятного вкуса
не причинит тебе никакого вреда.
Соевый соус - это единственный продукт из всех
соевых, который в один голос рекомендуют диетологи.
Потому что он: не
содержит холестерина; заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез;
малокалориен: на 100 г- 70 ккал.
А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать
соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать
пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки.
По бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в
стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое
своеобразие продукта.
По составу. В нем должны присутствовать только
натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе
примерно до 8% белка.
Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке:
“произведен на основе естественного брожения”, ведь это относится к разряду
преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто
скромно добавляют слово “искусственный”. А вот любители травить народ кислотами
обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.
По цвету. Эксперты
рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло-коричневого цвета, то
сомнений нет - натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи
кислоты обычно темно-коричневый аж до черно
Источник: www.newsland.ru
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |