Цитата сообщения Мадина_Хагуш
Много летних рецептов ....
Прохладный и свежий десерт.
Фрукты и ягоды хороши сами по себе, кто спорит! Особенно те, что растут в твоем саду. Но как часто фрукты, которые мы придирчиво выбираем на рынке или покупаем в супере, хоть и выглядят безупречно, практически лишены и вкуса, и аромата...
Соединить их в салате, заправить лимонным и апельсиновым соком, медом, молотой корицей, перемешать и дать постоять в холодильнике... Так я и поступила с дыней, киви, виноградом и грушами. Восхитительно
Далее - ещё пару летних рецептов...
ЛЕТНИЙ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ
Красивые и отборные фрукты нередко разочаровывают: не так вкусны, как красивы. И ешь их без малейшего удовольствия, не выбрасывать же - они недешевы, особенно в начале сезона.
Из таких фруктов можно сварить летний ароматный компот, не слишком сладкий и не концентрированный, то есть фруктов понадобится совсем не много. Кроме фруктов для компота нужен сахар и лимонный сок - в таких пропорциях, которые вас устраивают. Я не добавляю в такой компот пряности - мне нравится естественный легкий и приятный фруктовый аромат.
Вымытые разнокалиберные фрукты поочередно (вначале яблоки и груши, нарезанные сегментами, затем более нежные абрикосы, персики, нектарины, в самом конце – вишню или черешню) опустить в закипевшую воду, в которую уже добавлен сахар, убавить огонь и варить очень недолго, буквально минуты, чтобы они не превратились в кашу и компот оставался прозрачным.
Снять с огня, добавить лимонный сок по вкусу и охладить.
Фрукты я перекладываю в отдельную посуду, компот переливаю в кувшин и отправляю в холодильник. Охлажденные кусочки фруктов можно есть отдельно вместо десерта или добавлять в чашку с компотом.
ФРУКТОВЫЙ КРАМБЛЬ С ОВСЯНКОЙ
Теплый и легкий во всех отношениях десерт из хрустящих овсяных хлопьев и сезонных фруктов
Так, что у нас там, во фруктовой корзине? Крупные зеленые яблоки Granny Smith, парочка увесистых апельсинов, довольно твердые, но сочные груши... В морозилке скорбят остатки черники. А еще есть полпакета овсянки, купленной в магазине натуральных продуктов. Самое то, чтобы исполнить вариацию на тему крамбля, заменив овсянкой традиционную крошку из муки, масла и сахара.
Пока черника размораживалась, почистила два яблока и грушу, нарезала кубиками. Чтобы они не потемнели во время последующих манипуляций, положила их в миску с водой и лимонным соком (чуть позже надо будет просто откинуть их). Натерла цедру одного апельсина, а затем выжала из него сок.
В большую сковороду вылила немного сока (примерно 2 ст.л.), добавила столовую ложку меда, и когда все закипело на большом огне, добавила палочку корицы, фруктовые кубики и апельсиновую цедру. Уменьшила огонь до умеренного и еще немного, примерно минут 5-6, варила, изредка помешивая. Сняла сковороду с огня и добавила чернику, перемешала. Вынула коричную палочку. Фруктовую смесь вылила в подготовленную огнеупорную форму диаметром 23 см.
И занялась овсянкой. Протерла бумажным полотенцем ту же сковороду и поставила на огонь. Вылила в нее оставшийся апельсиновый сок, добавила полторы ст. ложки светло-коричневого сахара и примерно 50 - 60 г нарезанного кубиками сливочного масла.
Когда масло растает и смесь начнет побулькивать, пора всыпать овсянку (примерно 2 стакана, можно чуть меньше).
Снять с огня, тщательно перемешать, выложить в форму поверх фруктов и аккуратно разровнять.
Поставить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, и запекать примерно 25-30 минут. Корочка из овсянки сверху должна красиво зарумяниться.
Подают этот фруктовый десерт теплым, прямо в той посуде, в которой он запекался. Ложкой раскладывают по тарелкам и поливают сливками, слегка взбитыми в мягкую пену. И, разумеется, приятный контраст теплому крамблю составит ванильное мороженое. Ничего сложного, как видите. А главное - вы сами можете опытным путем найти оптимальный вариант по своему вкусу: приготовить порционные крамбли, выбирать любое сочетание фруктов и ягод, вместо меда использовать, например, кленовый сироп, из специй - молотую корицу, ванильный сахар и так далее.
Приятного аппетита!
источник