"Разве такое можно простить?!" - с горечью в голосе восклицаете вы. Кого из нас не обижали? Кто не обижал сам? Но отличает нас друг от друга готовность даровать прощение, совершить этот великий поступок. Именно великий: ведь как иначе можно назвать способность переступить через собственные амбиции, обиды и гордость?
Говорят, способность прощать дана нам от Бога. Издавна прощение считалось главной христианской добродетелью, определяющей взаимоотношения человека с Всевышним. Отчего же "сия добродетель" не дарована каждому? Вспомните, как мы измеряем поступки, желания, чувства свои и других людей. Считаем, например, что лишь сумасшедший может любить до беспамятства или только бессердечный способен добиваться желаемого любой ценой. Мы всему знаем цену и назначаем каждый свою. Прощать или нет, сколько раз и кому. Все беремся решать сами, возомнив себя справедливыми судьями.
В христианстве прощение не оговаривается какими-либо условиями, а совершается из абсолютного чувства любви. Оно своего рода императив, норма поведения истинно верующего человека, для которого обида на кого-то - проявление собственного эгоизма.
Не признают лимитов и философы, считающие прощение не чем иным, как примирением, освобождением, пониманием того, что все мы под одним Богом ходим. В философии прощение - это акт милосердия. Не простить человека (пусть даже убийцу), значит, ошибочно делать вывод о непреодолимости зла в его натуре только на том основании, что совершенные им деяния были особенно жестоки. Иными словами, никому нельзя отказать в прощении, что бы он ни совершил. Как этому научиться?
"Прощение - это пыльца, которую оставляет фиалка на раздавившем ее колесе". Марк Твен
Простить подруге старый должок, мужу - бокал пива, выпитый в компании друзей, свекрови - "неправильное" воспитание внуков, коллеге - не вовремя сданный отчет, - все это, с трудом или без, но мы прощаем и снова начинаем верить в идеалы. Другое дело, когда возникает ситуация, которую мы не можем принять до конца, прощаем разумом, но не сердцем. Жалея голодную бродячую собаку, мы вдруг становимся не способными элементарно сопереживать себе подобным. Во всем предполагаем коварный замысел, заведомое желание ранить нас и не дать "ране" затянуться. И от этого тяжелого камня обиды не избавляемся, боясь, что, упустив его, можем навлечь на себя новые неприятности. Словом, наше доверие исчерпано: простив единожды, ждем от обидчика камня побольше
О, как в такие моменты хочется проучить оскорбителя! Отыграться. Компенсировать полученный негатив. Часто на извинения мы отвечаем еще большей обидой и только тогда чувствуем удовлетворение. Почему? Почему мы так страдаем, вместо того чтобы просто взять и простить?
Да потому, что практически не умеем выражать свой гнев. И мучаемся, не предпринимая никаких действий. Когда мы подавляем обиду из-за страха быть отвергнутыми, появляется хронически плохое настроение, подозрительность, желание отомстить исподтишка и, конечно же, душевные переживания. А окружающие, пользуясь безнаказанностью, продолжают злоупотреблять нашей свободой, любовью, используют нас. Необходимо немедленно изменить ситуацию - выразить свои эмоции! Высказать, что именно причинило вам боль, как не следует с вами поступать в дальнейшем. Тем самым установить границы, за которые другим переходить нельзя.
Вы имеете право поставить собственные условия. Дальше выбор остается только за вами: пойти на компромисс и простить или остаться с болью в сердце навсегда? Признаваться в собственных ошибках тоже не просто. Нам трудно подобрать слова, выразить свои чувства. Тем более зная, что ответная реакция может быть непредсказуемой. В такие моменты важно осознавать: вы просите прощения не только ради того, кому нанесли обиду, но и ради себя. Это шанс объяснить личные мотивы, представить ситуацию с вашей точки зрения и, конечно же, признать вину. Ведь, переступая через собственный эгоизм, вы показываете, что готовы к серьезным отношениям, предполагающим честность, демонстрируете не слабость, а, наоборот, мудрость и решительность.
Совет психолога: Прощение и просьба о нем всегда требуют внутренней работы над собой и немалых усилий - хотя бы для того, чтобы воздержаться от комментариев. Прежде чем выслушать обидчика или самому объясниться, на секунду задумайтесь: как бы вы хотели, чтобы отнеслись к вам в такой ситуации?..
\
Себя мы наказываем гораздо больнее, чем это могут сделать другие. А стоит ли? Какой смысл продолжать корить себя - за измену, за упущенный шанс или возникшую когда-то роковую ситуацию, якобы по нашей вине не распознанную или проигнорированную? Наверняка пора просто разобраться в себе, в мотивах поведения. Спросите себя: уверены ли вы, что, использовав возможный шанс, вы повлияли бы на течение событий? И неизвестно, как сложилась бы ваша жизнь, измени вы судьбу той самой ситуацией, которую упустили?
Психологи утверждают, что самопрощение - состояние души, и добиться такого равновесия весьма и весьма сложно. Но ведь возможно! Простить себя - это значит признаться, что вы совершили ошибку, и сделать выводы. Найти пути искупления и тем самым разорвать порочный круг страха и стыда перед самой собой.
А бывает, нас просто заставляют чувствовать свою вину. Оглянитесь: это может быть и ваша любимая мама, и дорогой муж, и строгий шеф, и даже драгоценное чадо. Возможно, их цель - понизить вашу собственную значимость, ощущать власть.
Совет психолога: Оставьте за собой право на ошибку! Оступаясь, вы приобретаете опыт. Вспомните известную поговорку: мудрый не тот, кто ни разу не ошибался, а тот, кто после этого сделал выводы.
Все мы разные. Кто-то легко прощает, будто почистил пальто от повседневной пыли, а кто-то стоит в луже собственных слез не один год, прежде чем решится из нее выйти. Вам нужна жизнь, отравленная переживаниями? В сердце, где много злости и обид, не хватит места для новой любви, новых друзей, новых радостей. Мудро извлекайте уроки и, гордо расправив плечи, снисходительно простив, смело идите вперед. А услышав: "Прости!", не спешите говорить: "Прощай!" Лучше скажите: "Прощаю!"
LI 7.05.22