Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...
Каждой собаке достойного хозяина. |
Эта тема очень болезненная для меня лично, поэтому данная статья далась мне не так легко, как казалось в начале её написания. Я прошу учесть, что всё, написанное ниже, является сугубо моим личным мнением, которое вы вольны разделять или нет. Разделяете - замечательно, не разделяете - спорьте, предлагайте, разговаривайте, только учтите, что если вы пришли сказать мне, что меня надо отстреливать, пожелать мне лютой смерти и тому подобное, сделайте это где-нибудь не здесь. Если ваша жизненная позиция и гражданская сознательность не идёт дальше брыз слюны, извините, нам с вами не по пути. Злобных поливателей грязью я забаню без промедления - в моём дневнике нет места неадекватам, любящим бесцельно поорать ради самого процесса, но палец о палец не ударившим ради достижения своей цели. Надеюсь, мы с вами друг друга поняли.
Дальше немного сумбурно, но уж как получилось.
Замечательно, если собака является другом человека. Замечательно, если они живут вместе в полном согласии, не мешая при этом другим. Но ведь в жизни как назло всё не так, как хотелось бы.
Давайте примем за аксиому тот факт, что собака является хищником, причём, при определённых условиях, опасным для человека. Да-да, я уже предвижу возражение : "А вот мой Шарик/Тобик/Лордик никогда никого не только не покусал, но даже и косо не посмотрел". Я очень рада за Шарика/Тобика/Лордика и очень рада за вас лично, что вы воспитали свою собачку в атмосфере добра и ласки. Но нет собак абсолютно добрых и лояльных к человеку, в каждой из них скрыты гены волка, хищника с острыми зубами, вопрос лишь в том, что необходимо для того, чтобы мирный до того пёсик стал озверевшим чудовищем. Согласитесь, такой исход событий возможен.
Бездомная собака, агрессивная или нет, но со всеми вытекающими из её бездомности проблемами, вроде какашек на детских площадках и иных местах, а также букетом паразитарных, микробных и прочих заболеваний. Прикормленная сердобольными гражданами бездомная собака, не становящаяся от прикормленности домашней. Домашняя собака, хозяин которой поленился или не смог её правильно воспитать. Охотничья собака, с которой никто не охотится, в результате чего она реализует свои охотничьи инстинкты на любом движущемся предмете, будь то другая собака, кошка, птица или велосипедист. Бойцовая собака, не приученная к послушанию. Да и просто собака хозяина, возомнившего себя богом отдельно взятого двора и ведущего себя соответственно. Это разные проблемы, но это одна большая проблема, имя которой "собака в городе".
Вторая аксиома заключается в том, что государство (и городские власти, что в данном случае одно и то же) расписались в своём полном бессилии решить проблему нападений животных (имеется в виду, собак), как одичавших, так и домашних, на человека. Нет ни нормально работающей программы, ни законов, ни соответствующих служб (а те, что есть либо работают спустя рукава, либо просто пилят деньги). А там, где не работают законы, начинают действовать бандформирования. Эти бандформирования называются догхантерами. Мне не нравятся их действия. Но я - догхантер. Латентный. То есть скрытый. И в случае чего я возьму в руки оружие и пойду убивать. Потому что государство, которому я плачу налоги (немаленькие, должна заметить, и до копеечки), ничего не делает, чтобы защитить меня и моих детей. И у меня ничего на зачешется, потому что мои дети для меня дороже всех собак мира. И я сделаю всё, чтобы мои дети не пострадали в этом очень некрасивом противостоянии. Людей и собак.
Третья аксиома состоит в том, что мы живём в сообществе людей. И собаки, как это ни печально, лишь некое приложение к нашему обществу (если бы эволюция пошла другим путём, то сейчас собаки ломали бы голову, что делать с одичавшими людьми и как заставить владельца надевать своему любимцу, волосатому мужику весом за центнер, поводок и намордник). И кошки приложение, и рыбки с птичками, и крокодилы с диффенбахиями. И все они чьи-то любимцы. Ну, или просто одичавшие охотники. Разумеется, я не буду здесь говорить про одичавших крокодилов и озверелые стаи попугаев - их просто нет. А вот озверелые стаи одичавших собак - есть. И почему-то именно собаки нападают на человека, а не кошки - кошке проще убежать, да и по весу она значительно меньше многих собак.
Я категорически не одобряю охоту ради самого процесса убийства. Меня не приводят в ужас кровавые сцены, я навидалась в жизни предостаточно, но охота должна преследовать две цели: либо добычу пропитания, либо оборону от внешнего врага в лице животных. Представим ситуацию - вы со своими близкими людьми живёте себе спокойно, вдруг к вам, с явно агрессивными целями, пришёл из леса медведь. Вы будете пытаться с ним поговорить? Накормить? Отпугнуть? Стерилизовать? Вы снимете со стены ружьё. И будете правы. Медведь пришёл как враг на вашу территорию и пытается обидеть ваших детей. Если вы полезете в нему в берлогу с целью пустить медвежат на шапки, и он вас задерёт к чертям - тут он будет прав. Но я утрирую. А в реальности стаи бродячих псов "без определённого места жительства", без хозяина, без регулярной пищи, угрожают нам и нашим детям на нашей территории. Город - территория людей. Это четвёртая аксиома.
Пятая аксиома. Собака - друг человека, и преданней друга, наверное, не существует. Я очень за то, чтобы в доме жила собака, да и любое другое животное. Только это не должно причинять неудобство тем, кто живёт рядом с владельцами собаки. А чтобы не было обид - строго регламентироваться соответствующим законом.
Шестая аксиома, следующая из предыдущих. Каждая собака должна иметь хозяина, который нёс бы полную ответственность за её действия. Навалила собачка кучку на газоне - убери за ней, ведь ты хозяин. Полила детскую песочницу - убирайся теперь. Бегает без поводка, облаивая всех и вся - возьми на поводок, не пугай граждан, ведь ты же пугаешься, когда видишь, например, человека с незачехлённым ружьём. Вот и граждане пугаются твоей собаки, у неё на морде не написано, что она добрая, любит детей и полностью игнорирует мясо. Люди видят зубастую пасть, несущуюся на них с лаем, а это страшно.
Следствием из шестой аксиомы является то, что бродячих собак в населённом пункте и его ближайших окрестностях быть не должно.
Добавьте сюда ещё тот факт, что нормальной жизни людей в городе угрожают ещё и домашние собаки. Переход нашей многострадальной Родины к звериному капитализму не добавил решений, но подкинул проблем - непомерные амбиции владельцев животных, наличие собственности, которую надо защищать, отсутствие специальных площадок для выгула, отсутствие ума и жадность владельцев, пожалевших денег на дрессуру щенка, и многое, многое другое... И бойцовые собаки, разгуливающие без намордников - есть. И маленькие собачки, норовящие прокусить своими острыми зубками ногу пробегающего мимо ребёнка - тоже есть.
Те, кто считает, что стаи бездомных собак есть социокультурный феномен нашей страны - просто возьмите себе в дом бездомную собаку, не кормите её на помойке, а возьмите в дом, отогрейте, привейте, выведите паразитов, и пусть она ответит вам любовью. До этого момента вы не имеете морального права осуждать меня.
Критикуя - предлагай. Так, кажется, говорили умные люди. Предлагаю.
1. Любая домашняя собака, даже крошечный чихуа-хуа, должна быть поставлена на учёт в ветеринарной службе с вживлением чипа. Это должно быть либо бесплатным, либо стоить очень небольшую сумму, которую может уплатить каждый. Ведь ставят же владельцы на учёт свои автотранспортные средства и ничего, никто не возмущается.
Чипирование собаки происходит в определённый период после её рождения. Расходы на чипирование несёт владелец ощенившейся суки. В случае передачи щенка (продажи или дарения) другому лицу, прежний владелец имеет право потребовать возмещения расходов на чипирование с нового владельца.
Бывает так, что собака прибилась к какому-нибудь учреждению - автостоянке, столовой и т.д. - в этому случае её регистрируют либо коллективно работники этого учреждения, либо ответственное лицо, при его отсутствии - начальник учреждения.
Поставленная на учёт собака получает паспорт, на неё заводится запись в базе данных, куда заносятся все данные о хозяине, собаке и её прививках.
Не надо говорить, что люди заводят собак "для себя", не надо про то, что "она мне как ребёнок". Я всё понимаю, но когда в семье появляется ребёнок, его идут в ближайший ЗАГС регистрировать, платят пошлину, и никто не возмущается. Если собака ваш ребёнок - зарегистрируйте её.
2. С момента постановки на учёт, ответственность за любые действия собаки несёт её хозяин - тот, кто регистрировал. Полная ответственность, вплоть до уголовной.
В случае нападения собаки на человека, хозяин несет ответственность по действующему законодательству (это может быть как административная ответственность, так и уголовная, в случае нанесения телесных повреждений), а собака, "попробовавшая крови", уничтожается.
3. Для собак крупных пород (свыше определённого количества килограммов веса взрослой особи) существуют курсы дрессировки, которые обязаны пройти хозяин и его собака. Разумеется, это стоит денег, и возможно, это отпугнёт людей, собирающихся необдуманно завести себе крупного четвероногого друга. На мелких собак это правило не распространяется.
В случае содержания в квартире (это не распространяется на загородные дома) больше одной особи, владелец платит дополнительный налог в городскую казну. Предельное количество особей, содержащихся в одной квартире/доме, определяется поправками к городскому закону.
4. Вне квартиры (дома) собака обязана находиться на поводке, крупные породы - в наморднике, по рекомендации ветеринара (равносильной приказу) - в строгом ошейнике. В случае нахождения собаки на огороженной придомовой территории, собака должна либо находиться на привязи, не позволяющей ей убежать за пределы территории, либо забор, ограждающий придомовую территорию должен быть достаточно высоким, чтобы собака не смогла его перепрыгнуть.
Собака имеет право находиться без поводка только на специально оборудованной для этого площадке. Нет площадок? Не верю, что собачники района не найдут среди себя пяток рукастых мужиков и не сбросятся по тысяче, чтобы купить рабицу и сделать такую площадку.
5. Нечипированные собаки подлежат уничтожению. Передержке в течение определённого срока (вдруг найдётся тот, для кого эта собака дороже всех сокровищ?), а потом... впрочем, если все эти предложения заработают, то нечипированных собак не останется.
Давайте же будем нести ответственность за тех, кого приручили. Давайте будем цивилизованными людьми.
Рубрики: | Жизнь Размышляю... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |