Обычай – нечто древнее, идущее из седой старины. От этого слова веет архаикой, избами, хороводами… В нашем современном обществе осталось не так уж много сфер, где обычаи продолжают своё существование. Они вытеснены новациями, рациональным подходом, предварительным рассчётом, научной организацией труда.
Тем интереснее наблюдать рождение новых обычаев. Одной из немногих сфер, где они ещё сохраняются, является свадьба.
Свадебный ритуал – последовательность действий, которая считается обязательной. Цель ритуала: сделать так, чтобы молодые жили долго и счастливо. Целостный ритуал сейчас уже не встретишь, он распался на отдельные обязательные элементы. Это и есть свадебные обычаи.
Кратко перечислю те их них, что имеют хождение в нашей местности. Свадебный кортеж должен пересечь семь мостов. Жених и невеста должны возложить цветы к Кургану Славы. Жених должен перенести невесту через Красный мост (есть у нас такой исторический памятник – место кровопролитного сражения с французами в 1812 году). Жених с невестой, входя в ресторан, должны встать на овчину или шубу мехом вверх, выслушать благопожелания родителей и выпить бокал вина (бокал потом надо бросить через плечо и разбить).
Совсем недавно появились два новых обычая.
Первый – пару лет назад. Невеста должна попрощаться со своей фамилией. Для этого девичья фамилия пишется на бумажке. Бумажка вкладывается в опорожненную (гостями, естественно) бутылку от шампанского. Бутылка бросается в реку с того же Красного моста. Прежняя фамилия, уплывает, уплывает… всё, уплыла.
Второй обычай появился буквально этим летом. Суть его такова. Молодая пара, после росписи, приезжает – правильно, на Красный мост – и защёлкивает на перилах замок. (На замке пишутся имена жениха и невесты.) Это символизирует крепость брака. Для того чтобы брак стал подлинно нерушимым, ключи выбрасываются в реку. Обычай только зарождается. На перилах всего несколько замков. В начале сентября – кстати – не было ещё ни одного. Все эти замки – урожай последних двух месяцев.