Проблема получения лицензии на водозаборную скважину стала наиболее актуальной в последние годы. С советских времен осталось огромное количество подземных водозаборов, эксплуатируемых без действующей лицензии на неутвержденных запасах. Чаще всего, скважины эксплуатируются на протяжении трех-четырех десятков лет и вопросом их легального оформления, до определенного момента, никто и не думал заниматься.
В 90-ые годы пришло время крупных городских артезианских водозаборов. По большинству из них были выполнены работы по лицензированию, организации системы мониторинга, оценке и переоценке запасов. Вполне логично было ожидать, что далее Роснедра возьмутся за одиночные водозаборы, находящиеся на балансе юридических лиц. Что сегодня и происходит. Работы здесь – непочатый край, однако, если делать долгосрочный прогноз, то когда-нибудь дело дойдет и до простого народа, т.е. до частных скважин.
Но не будем забегать вперед. Данная статья имеет конкретную цель, а именно – разобраться, что же нужно иметь владельцу скважины, чтобы благополучно оформить лицензию на право добычи подземных вод.
Основополагающим моментом в вопросе эксплуатации водозаборных скважин является тот факт, что подземные воды являются полезным ископаемым. Соответственно, владелец водозаборной скважины, используемой с целью добычи подземных вод, является недропользователем. В соответствие с законом РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами. Участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр.
Лицензирование водозаборных скважин производится в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов от 29 ноября 2004 г. № 710 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности». Указанный документ Вы можете свободно скачать с сайта Департамента по недропользованию по Северо-Западному Федеральному округу (Севзапнедра). К слову сказать, если Ваша скважина располагается на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Вологодской областей, республик Коми и Карелия или Ненецкого автономного округа, то, собственно, все вопросы по лицензированию Вам предстоит решать в Севзапнедра.
Для получения лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод, необходимо оформить заявку, к которой должен быть приложен пакет документов. Условно все необходимые документы можно разделить на две группы:
1. Юридические (как, например, наименование и орг. форма юр лица, копии учредительных документов, справка налоговых органов и др.).
2. Технические.
Если с первой группой документов недропользователь, чаще всего, в состоянии справится сам, то со второй нередко возникают определенные проблемы. Перечень «технических» документов перечислен в пункте 4 «Порядка рассмотрения заявок…» (приказ МПР от 17.12.2004 г. № 710) и включает в себя следующие сведения:
- целевое назначение использования подземных вод;
- обоснованную потребность в подземных водах с учетом перспективы развития;
- требования к качеству подземных вод и режиму эксплуатации водозаборных сооружений;
- паспорт и характеристику режима эксплуатации водозаборного сооружения;
- наличие или возможность организации зоны строго режима санитарной охраны;
- наличие имеющейся или проектируемой наблюдательной сети скважин, ее характеристику, сведения о методах наблюдений за подземными водами;
- современное состояние подземных вод по данным ведения мониторинга состояния недр и др.
Даже при первом взгляде на приведенный перечень становится очевидным, что для формирования технической части заявки необходим специалист. А именно – инженер-гидрогеолог, т.е. человек, занимающийся изучением подземных вод и решением практических задач, с ними связанных. Собственно, требование о наличии квалифицированных специалистов для ведения работ на участке недр прописано в пункте 3, графе 4 «Порядка рассмотрения заявок…» (приказ МПР от 17.12.2004 г. № 710) и является вполне разумным и обоснованным.
На подземном водозаборе должен быть выполнен ряд работ, включающих режимные наблюдения за производительностью скважин и положением уровней подземных вод, качественным составом добываемой воды и возможным наличием в ней опасных компонентов. Необходимо представить сведения о геологическом и гидрогеологическом строении участка недр, площади месторождения и возможных источниках питания подземных вод.
Практика показывает, что выполнение работ по получению лицензии без консультаций, рекомендаций и активного участия квалифицированного специалиста–гидрогеолога не представляется возможным.
В свою очередь, найти такого специалиста не составляет труда. В Департаменте по недропользованию Вам предложат услуги квалифицированных гидрогеологов, которые, чаще всего, располагаются и работают по соседству с отделом лицензирования. Необходимо понимать, что такое соседство и тесное сотрудничество предполагает достаточно высокую стоимость услуг.
Тем не менее, указанные кадры не являются единственными в своей отрасли. Существует множество специализированных научно-исследовательских и производственных организаций, выполняющих гидрогеологические работы. При поиске таких организаций цена вопроса может быть уменьшена вдвое. При этом, необходимо понимать, что геологические и гидрогеологические работы по определению являются трудоемкими и относительно дорогостоящими, независимо от исполнителя.
Затраты на получение лицензии являются далеко не единственной и не самой объемной расходной статьей, которая возникает при легализации водозаборных скважин. Получение лицензии подразумевает обязательную оценку запасов подземных вод по участку водозабора.
Основными требованиями по охране и рациональному использованию недр, указанными в разделе III закона «О недрах» являются: обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр, проведение опережающего геологического изучения недр, обеспечивающего достоверную оценку запасов полезных ископаемых с последующим проведением государственной экспертизы и государственного учета запасов полезных ископаемых. Таким образом, запасы подземных вод по месторождению, участку недр, скважине должны быть подсчитаны и представлены на рассмотрение Территориальной комиссии по запасам.
Оценка запасов подземных вод – обязательное требование лицензионного соглашения на право добычи подземных вод. Выполнение работ по оценке запасов, их продолжительности, составе, методике и стоимости является отдельным вопросом. Этот вопрос рассмотрен в форме краткой консультации, являющейся своего рода пилюлей от головной боли, возникающей у законопослушных недропользователей при легализации водозаборных скважин и постановке их на государственный учет.