Мясо по-грузински с фасолью, черносливом и орехом.
Нам нужно:
говядина — 1 кг
лук репчатый — 2 головки
чеснок 3 зубца
морковь — 1 шт.
чернослив — 10 шт.
грецкий орех 15 половинок
специи: майоран, перец черный, перец красный, кориандр
вода питьевая кипяченая
отваренная фасоль( по желанию)
1) Мясо обмыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки 2*2 см. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой, чеснок порубить меленько. Чернослив порезать соломкой. Убедитесь что в черносливе нет косточек или остатков хвостиков. Чернослив нужно внимательно перебрать.
Грецкий орех можно перебить до средних кусочков на блендере или порезать ножом.
Итак, для приготовления у нас все готово.
Берем кастрюлю с тяжелым двойным дном или казанок. В кастрюлю наливаем растительное масло,так чтоб оно покрыло дно.Масло прогреть и после, как бы подняв и поворочав кастрюлю, покрыть этим маслом все стенки кастрюли на уровень где наше мясо будет соприкасаться с металлом.
В разогретое масло кладем наше мясо. Тушим без крышки на небольшом огне, периодически помешивая. Как только жидкость станет уходить, добавляем в кастрюлю лук и морковку, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем 10 минут подружиться. После добавляем в кастрюлю стакан кипяченой питьевой воды, специи( кроме чеснока), соль и тушим на маленьком огне.
У меня была предварительно отдельно отваренная фасоль. Я ее добавила к мясу. В оригинале рецепта фасоли нет. Так что тут ваша фантазия свободна.
Когда мясо будет почти готово добавляем чернослив и орех. За 5 минут до выключения добавляем чеснок.
Можно добавить кинзу или петрушку, но мне вкусно и так.
В качестве гарнира подойдет любое: картофель, рис, фасоль, макароны и даже кус кус.
Подавала так: в креманку плотно выложила приготовленный кус- кус. После перевернула креманку на порционную тарелку. Таким образом кус кус сформировался в виде башенки. После выложила мясо и подала. http://vkusnodoma.com