Цитата сообщения ниссе
Толгско- Калязинское.

Ну, и коротенько, в двух словах. Уже "достало" немного описание поездок. В сами-то поездки ездить люблю, а вот писать о них прямо сложно. Зато через год-два читать прикольно. Поэтому, пишу, пока помню события отчетливо. Ведь с каждым днем новые приключения потихоньку стирают воспоминания о старых, так что: не ленись, будет срок, будет к осени - пирог.
Ярославль от Костромы - недалеко.
Он огромен. Там по его территории матушки "рассекают" на электромобилях, иначе везде - не успеть! Вот такая матушка встретила нас у входа в гостиницу монастыря. Не чета гостиница дому паломника в Макарьево! Пусть в кельях нет удобств, они в коридоре, но зато чисто, просторно, кельи на двоих, есть уютная комната с холодильником для приема пищи. А нам - то и надо всего одну ночку переночевать там на белоснежных простынях. Матушка строго проверила наши паспорта, отдала ключи от комнат и пожелала приятного отдыха.
Мы пошли ужинать в трапезную, где нас ждала скромная, но очень вкусная еда.
А потом поспешили за вторые стены монастыря, где рай земной.

Потом устремились в храм постоять и помолиться иконе Толгской Богоматери. Чудотворной иконе, очень старинной.

Прямо успели тютель- в тютель. Охранник уже гремел ключами весьма настойчиво.
Ну и ладно, мы рассыпались по территории.
Сначала сходили подышать свежим воздухом в кедровник.

Потом любовались на буйство цветов везде.

На лебедей. Черных. Их так фотографировать сложно! Они сливаются с окружающей средой.

Наповал сразили цветущие бегонии у келий.

Вышли за пределы монастыря со стороны Волги, там новую пристань недавно соорудили и территорию обустроили.

Пришел последний кораблик, пора заходить опять за гостеприимные стены, а то закроют на ночь ворота, и кружи вокруг, добираясь до гостиницы.

Спалось опять прекрасно. Тихо, воздух свеж, постели мягкие и удобные.
Утром на раннюю литургию. Тут уже не причащалась, слишком будет благодати много, это не есть хорошо.
Позавтракали в трапезной, собрали вещи, загрузились в машину к водителю Юре и поехали в Углич.
Был день памяти царевича Дмитрия Угличского. Решили, что сначала заедем в мужской монастырь, потом в Кремль, где помянем царевича, а потом в женский монастырь, приложиться к чудотворной иконе "Свеча неугасимая огня невещественного". Поначалу все шло по графику: в мужской монастырь зашли, записочки подали, милостыню бабуле, сидящей на порожках монастыря и предупреждающей, что всего ступенек на лестнице - 19, подали.

Ангел у монастыря помахал нам ручкой.

Все гурьбой пошли в Кремль. Мы с сестрой Галиной тихо"слились", поручив паломников водителю Юре. Нам надо было добежать до магазина в пешей доступности, купить необходимое. Часть необходимого купили, со второй частью получился "облом". Возвращаясь к машине, тревожно посматривали на небо. Там начинало синеть и чернеть, как фингал под глазом.
Только мы все сели в машину, как на нас обрушился водопад. Мы сидели так минут пятнадцать, но стихия не утихала. Водитель Юра предложил уже потихоньку начать двигаться в сторону Калязина, может хоть так сможем уехать от дождя. Речи и не было о том, чтобы ехать в женский монастырь, никакой зонт такого мощного потока воды не выдержал бы.
Дождь всю дорогу играл с нами в "догонялки". То отбежит, проливаясь рядом, то опять окатывает машину, как из брандспойта. Все сорок с гаком километров от Углича до Калязина так развлекался. Потом, когда мы свернули к городу, играть с нами ливню надоело и он умчался прочь. Мы облегченно выдохнули.
Обидно было бы не посмотреть вблизи на ушедшую под воду колокольню. А мы вот, сподобились. И солнце светило, словно не было ливня и бегства от него.
Потом сестра Галина нас зафиксировала для отчета у памятника местночтимому святому Макарию Калязинскому. Опять Макарий. Совпадение?

И - последний объект поклонения - Церковь Вознесения Господня.

Сестра Галина пыталась заказать экскурсию по храму у протоиерея, но, тот был неуловим и на контакт по телефону не шел. Пришлось просто побродить по храму и прилегающей территории. Весьма ухоженной. Там еще памятник стоял Скопину-Шуйскому. К стыду своему, не знаю, кто таков. Надо порыться в интернете.

Небо опять "затягивало". Опять, только запрыгнули в машину - полило. Но, по крайней мере, мы в Калязине осмотрели, что хотели, да и путь до дома еще предстоял неблизкий, пора и честь знать.
На обратном пути только один раз забежали в кафе опустошить и съесть все то, что оставалось в торбах. Потом дремали под шум дождя и мерное шуршание дворников по стеклам машины. Водитель Юра - герой! Как он выдерживает спящих вокруг него теток и сам не засыпает - ума не приложу. Но, всегда стараюсь написать в записках о здравии его имя.
Приехали даже не очень поздно, в начале десятого.
После этой поездки, буквально через неделю сестра Галина укатила с очередной группой в Печоры. Очень меня звала, водитель Юра тоже возмущался моим сачкованием при встрече. Но, не было ни сил, ни средств. Я уж лучше в Печоры сама доеду, чтобы ничто и никто не отвлекал.
А сестра Галина мне оттуда привезла и рыбки, и клубники, и хлеба монастырского амарантового, и, главное - ревеня.
Сейчас вот его режу, чищу и морожу.
Есть, чем заняться.
А, и коротенько то - не получилось!