9 мая - день, который во "времена раньшие" был пожалуй не менее значим чем ноябрьские праздники по поводу революции. Но если относительно революции довольно значительная часть населения молчаливо сомневалась в ее позитивности, то по поводу победы во второй мировой народ был единодушен. Да, это действительно День Победы, с большой буквы.
Не хочется писать что-то пафосное по этому поводу, тем более, что среди ныне живущих уже не так много очевидцев войны. Одна небольшая история из жизни.
В Берлине я был в 96-ом. Немец из Западного Берлина, Ральф, с которым мы вместе проходили практику в Дании, пригласил погостить у него несколько дней. У него были какие-то дела в универе и надо было решать их лично. В общем после десяти часов путешествия по автобану мы оказались в новой старой столице Объедененной Германии.
На экскурсию по городу нас возил его отец. Проехались по всем туристическим местам, в том числе и к рейхстагу заехали. Его тогда ремонтировали как раз. Я решил проявить эрудицию и сказал, что рейхстаг был обрисован нашими солдатами, после того как его взяли и в дни последующие. "Откуда ты знаешь?" - "Дед здесь был". Мы все усмехнулись. Но с моей стороны это было довольно бестактное напоминание о том, что было.
Потом... потом мы ездили по городу и в одном из мест я увидел памятник советсткому солдату, причем на территории Западного Берлина. "Ральф, а почему памятник русскому солдату на западной части стоит?". Последующую фразу я запомнил надолго. "Стас, война кончилась".
Внуки тех, кто стреляли друг в друга полсотни лет назад, не вспоминали и не держали зла друг на друга, и потому скидывались на пиво и общались без всякой фиги в кармане. Мы помнили о войне, но не вспоминали о боли, которую друг другу принесли наши народы.
Война кончилась.
Война кончилась прежде всего в головах.