напомнило мне одну мысль, где-то вычитанную, может не совсем в тему.
я сожалению не могу найти точную цитату, поэтому процитирую как сам запомнил мысль: "в свое время физики верили, что молекулярные связи организованы так-то и так-то. физики предположили, что на основе этих гипотез можно будет создать совершенно новые материалы с заданными свойствами (по-моему речь шла о пластике). и материалы были созданы. затем в ходе дальнейших исследований выяснилось, что их гипотеза была неверна. однако вот что удивительно: гипотеза неверна - но материалы тем не менее созданы!"
большая часть наших "знаний" на самом деле просто результат принятия сделанных кем-то выводов. в священном писании написано, что мир появился из утки - все приняли это за аксиому. затем кто-то сказал: нифига это не утка. весь мир держится на черепахе и он плоский как жк-экран. никто не понял ничего про экран, но про черепаху поверили. затем кто-то сделал предположение, что мы живем на круглой планете и не солнце крутится вокруг земли, а наоборот. сторонники старой догмы порычали, пригрозили "шутнику" сожжением на костре, но в конце-концов согласились с ним.
может я неправ, но на мой взгляд практически вся наука, все знания можно озаглавить так: "я точно не знаю, но я верю, что..."
Есть традиция и есть то, что ее нарушает. Новые знания выступают когда как рарушающая сила, когда подкрепляющая догмы сила. В любом случае - жизнь и мир многообразны и зафиксированная с помощью знаков действительность в виде произведений искусства отражает всего лишь какое-то мгновение из миллионов.