-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gate32

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20


Стоит ли отправлять ребенка в детский лагерь в Турции или Египте?

Среда, 30 Июня 2010 г. 14:10 + в цитатник

Начало летнего сезона характеризуется решением проблемы, как лучше спланировать отдых ребёнка. Индустрия отдыха сегодня предлагает различные варианты отдыха для детей как на просторах нашей великой родины, так и за рубежом. Чему отдать предпочтение? Конечно, для выбора необходимо соизмерять свой бюджет с предложениями рынка, но нередко организованные туры за границей обходятся дешевле, чем в отечественных здравницах! Потому совсем не удивительно, что многие родители делают выбор в пользу иностранных детских лагерей: кажется, что там и сервис качественнее, да и впечатлений ребёнок наберётся побольше.

Но тут появляется вопрос другого характера - будет ли ребёнку вдали от дома и родителей комфортно, смогут ли преподаватели и воспитатели предоставить должное внимание и понимание в случае непредвиденных обстоятельств. Ведь все любящие родители понимают, что детский отдых отличается от обычного тем, что к его организации необходимо подойти более ответственно. Перевозчики, отели, воспитатели - все должно быть высококлассным, так как доверено им самое дорогое. Самое главное, в чём хотят получить гарантию родители, отправляя своё чадо на отдых за рубеж, чаще всего это Турция и Египет, это то, что здоровью и безопасности ребёнка ничего не грозит.

Я хочу поделиться впечатлениями от прошлогоднего отдыха 14-летней дочери своей подруги в одном из молодёжных лагерей в Турции, на берегу Средиземного моря. Дело в том, что подруга и ее мой муж, всё лето заняты работой и не могут много время проводить с ребёнком, который без участия обречён на проведение каникул наедине с лучшими друзьями молодёжи - телевизором и компьютером. Но они всегда стараются предоставить дочке полноценный отдых, чтобы и здоровье укрепить, и кругозор расширить. Именно поэтому подбирали путёвку в какие-нибудь интересные места. В прошлом году у них появилась возможность отправить её на две недели в Турцию. Впечатления эти у меня сложились со слов дочки, а также некоторых личных наблюдений.

Отъезд организовывала одна из турфирм, которая взяла на себя оформление документов, а также в её услуги входила и страховка на несчастный случай (при этом страхуются все случаи, кроме зубной боли). К слову сказать, почти все турагенства берут на себя страхование отдыхающих, это они узнали в процессе выбора места отдыха и внимательного штудирования перечня услуг десятка подобных организаций.

Перелёт и процесс прибытия в лагерь прошли относительно спокойно. Детей разбили на группы по возрастам и расселили вместе с руководителем по комнатам. Комнаты отеля были вполне комфортными, рассчитанными на 3-4 человека, с кондиционером, совместным санузлом (туалет+душ), телевизором и телефоном (правда, зачем детям телефон, по которому можно звонить лишь в пределах Турции, не понятно). Кстати, телевизор ловил более десятка каналов, один из которых был русскоязычным.

Да, ещё особо хочется отметить руководительницу, которая сразу по приезду пыталась отвоевать себе отдельную комнату (видно, приехала дама ради личного отдыха, сразу отметая возложенные на неё обязанности воспитателя). Но её тут же обломали, заявив, что отдельных номеров нет. Пришлось бедолаге разделить своё пространство с двумя девочками.

С самого первого дня дети поняли, что никто ими особо заниматься не собирается, каждый должен сам себе организовывать развлекательную программу. Вначале это дочурке друзей понравилось: никто не диктовал свои условия, отдыхай себе в своё удовольствие. Но уже через два-три дня стало скучно и захотелось разнообразия. Особенно такое отношение удивило детей, которые были частыми посетителями отечественных лагерей, где весело проводили время за различными играми и конкурсами. За две недели детей один раз свозили на экскурсию в Стамбул, да и то, скорее всего, это путешествие было организовано для отоваривания непутёвых воспитателей.

В путёвке было указано, пятиразовое питание. Всё было, но два из них - шведские столы. Представьте себе ораву детей, которые должны сами себе выбирать еду! Конечно, в первую очередь запасались взрослые, а тем, кто помладше, доставались остатки.

Многие дети, особенно младшие и те, кто поскромнее, очень скоро заскучали по родителям. Их уже не радовало прекрасное море и бассейн. Было пару случаев, по словам этой девочки, когда дети просились домой, они звонили к родителям с телефонов, находящихся на рецепшене, и просили родителей приехать за ними! Мне кажется, родителям, в первую очередь, не стоит тут паниковать. Лучше связаться с руководителем турфирмы и настойчиво попросить его, чтобы проследили за ребёнком.

А вообще, после этого прошлогоднего путешествия девочка и ее родители сделали вывод, что лучший отдых, всё же, в отечественных, знакомых лагерях. Аниматоры и воспитатели - это, конечно, хорошо, но я считаю, что все-таки, детьми надо постоянно заниматься на отдыхе и не давать им ни одной свободной минуты. Отдых должн быть не только полезным с точки зрения экологии там и т.д, но и интересным и позновательным... а не так, фигня какая-то.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку