Как делается рекламный журнал |
Сегодня напишу на примере своей работы как делается рекламный журнал с точки зрения дизайнера. О планировании, о взаимоотношениях с заказчиками и типографией, о коллективных отношениях. Возможно, кому-то эта статья пригодится для будущей работы в рекламном издании.
В коммерческий рекламный журнал я пришла работать с опытом верстки государственных литературных и экономических журналов, а также различных книг. Редакторские кухни отличались многим. О том как делаются литературные и экономические издания напишу в другой статье, а теперь о рекламном журнале.
Цель журнала и его сотрудников - коммерция. Правилам и законам придерживались ведение бухгалтерии, документации, партнерский этикет с заказчиками и знания дизайнера о правилах верстки и допечатной подготовки. Все остальное крутилось на том, как получить доход с рекламы.
Журнал планировался он исходя из прибыли и затрат на его печать и распространение, зарплат сотрудникам. Никто не финансировал его, журнал был самодостаточным, и даже очень прибыльным до 2009 года, где-то так. Вы уже понимаете, что в последнее время развился интернет и сократилось число нуждающихся в печатных изданиях, так как всю информацию можно получить из источников интернета.
Тематика журнала - недвижимость, строительство, жизнь за городом. Журнал делился на условные две части: первая часть со статьями и рекламными модулями, вторая часть - каталог недвижимости на продажу. Обложка также имела ценность, как продаваемая площадка для рекламы. Именно реклама обеспечивала жизнь журналу и тем, кто его делал.
Статьи также имели доход. Одни статьи 100%-но писались как рекламные. Другие статьи назывались социальными, не приносящими доход, они были в основном для разбавления рекламы журнала, несли некое тематическое месячное направление с целью увлечь читателя. Но и эти статьи часто подталкивали читателя к рекламе, допустим рекламный модуль среди статьи оплачивал заказчик, а статья рядом с модулем не оплачивалась. Стоимость рекламных модулей, объявлений по недвижимости и рекламных статей оценивалась заранее от полной себестоимости журнала. В последнее время доход приносили те же рекламные статьи, адаптированные под интернет и загруженные на сайт.
Рекламные площади журнала необходимо было продавать и еще "выбивать" деньги с заказчиков, которые не вовремя платили. Для этого в штат набирались несколько менеджеров по продаже. Менеджеры обязаны были искать клиентов или работать с клиентской базой для предложений рекламных площадок журнала, искать заказчиков. От этого зависела их зарплата, в которую входила базовая часть ежемесячная и постоянная по контракту и львиная доля, которую зарабатывали на процентах с продажи рекламных площадей. Но эти проценты нужно было заработать полноценно, добившись от заказчика оплаты. Менеджеры также оформляли документацию по заказчикам, вели с ними переговоры, а также были мостом между редактором-писателем и заказчиком, а также между дизайнером и заказчиком, редактировали статьи и проверяли их на уникальность среди других тематических журналов.
Штатом руководил главный редактор. Обязанностями главного редактора было разработать годовой тематический план журнала, регистрация и продление регистрации в Министерстве информации, составление договора с типографией, а также продавать рекламные площадки журнала за проценты от их дохода, управлять сотрудниками, организовывать выставки, вычитывать и контролировать выпуск номера журнала, контролировать распространение журнала, оформлять и контролировать заявки по продаже недвижимости от риэлтеров и т.д.
Кроме редактора в штате была и менеджер по рекламе, которая организовывала внешнюю и внутреннюю рекламу журнала, вела сайт и размещение на сайте рекламных статей, баннеров.
Одна из менеджеров кроме продажи рекламных площадей занималась получением тиража и документации из типографии, распространением журнала по торговым точкам и подписке.
Все менеджеры и главный редактор участвовали на выставках и общественной деятельности, которая помогала найти новых заказчиков и подписчиков на журнал, а также изучали рынок недвижимости и строительства, архитектурного дизайна.
В редакции журнала была и редактор-писатель, которая писала на заданные главным редактором темы социальных статей, но основной ее работой было написание рекламных статей и составление текста для рекламных модулей. Написание рекламных статей - это не только направленность в сфере недвижимости и строительства, но и профессионализм филолога, а также знание психологии работы с заказчиками, умение брать интервью и написать из двух-трех вменяемых фраз из всей речи с множеством прилагаемых источников документации, сторонних сайтов, иностранных каталогов о деятельности заказчика.
И дизайнер, которая обработает из предложенных заказчиком фото или найдет в хорошем качестве из интернета, приведет к формату журнала и отредактирует готовые модули, разработает новые рекламные модули и коллажи для статей. Заверстает статьи до получения одобрения заказчика, бывает и по 2-3 раза переверстает, по нововведениям заказчика или несовпадению идей с ним. Подберет фото на лицо обложки, заверстает блок с объявлениями о продажи недвижимости, исправить корректуру редактора и запишет верстку в типографию. Вся идея работы дизайнера в рекламном издании - создание и верстка под заказчика. На вольную тему верстались социальные статьи. А также дизайн рекламы для самого журнала (визитки, буклеты, борды, календари, папки, баннеры для сайта).
Вся бухгалтерия, а также кадровые и юридические вопросы, отчеты и госпроверки были в ведении бухгалтера.
Серия сообщений "Допечатная подготовка":
Часть 1 - Черный текст делится на 4 краски в PDF. Решения проблем
Часть 2 - Как делается рекламный журнал
Часть 3 - Техническая карта книги
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |