-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии У нас будет лялька
У нас будет лялька
02:24 08.01.2012
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Новый год 2012
Новый год 2012
11:21 02.01.2012
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Катькины куклы -3
Катькины куклы -3
21:21 27.12.2011
Фотографий: 4

 -Я - фотограф

 -Рубрики

 -Цитатник

Следы исчезнут поколений, но жив талант, бессмертен гений!.. - (0)

Следы исчезнут поколений, но жив талант, бессмертен гений!.. О.А. КИПРЕНСКИЙ. Портрет А.С...

А.С.Пушкин. "Жил на свете рыцарь бедный" - (0)

А.С.Пушкин. "Жил на свете рыцарь бедный" Стихотворение «Жил на свете рыцарь бедный» Александ...

«Великим быть желаю, Люблю России честь, Я много обещаю — Исполню ли? Бог весть»! - (0)

«Великим быть желаю, Люблю России честь, Я много обещаю — Исполню ли? Бог весть»! К 225-летию ...

Мир поет нашего "Алешу" - (0)

Мир поет нашего "Алешу" Участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов,...

Вся в рубцах да ожогах наша память живая - (0)

Вся в рубцах да ожогах наша память живая Н. Баскаков,Победа Нас все меньше и меньше, ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galyshenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) Старое_фото Неизвестная_Планета Креативные_идеи История_Древнего_Мира Сфера_Любви про_искусство Live_Memory РЕТРОгалерея мир_бисера Дом_Кукол БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Секреты_здоровья История_и_культура Мир_добрых_людей Усы_лапы_и_хвост РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Голоссуй фотик_с_собой Вокруг_Света Бейкер_стрит НАШ_САД СТИХОТВОРЕНИЯ A_Propos Пернатые_любимцы Camelot_Club Geo_club Moja_Polska ОМД_один_мой_день Питер pro_Chtenie Сама_овца Тереза_Тенг -HochuVseZnat- ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Чортова_Дюжина Говорим_пишем_спорим Школа_славянской_магии Комфортариум Вкусно_Быстро_Недорого Best_of_Callery ДЕНЖЕР-ЗОНА Только_для_женщин Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 17) Наши_схемы АРТ_АРТель Служба_изменения_кадров притчи_мифы_сказки Мода_и_стиль_с_Сусловым МегА-АрТ Школа_Иггдрасиль Голоссуй AbhaziaTrip Ад_в_Раю Обитель_Тьмы Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение WiseAdvice О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2011
Записей: 15487
Комментариев: 13050
Написано: 81901


Магия Масленницы

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 23:23 + в цитатник
pH80vu4IJp (700x233, 132Kb)
Ах ты, масленка дорогая, Дорогая, лели, дорогая.
К нам в гости приезжала, Приезжала, лели, приезжала.
Да сыр с маслицем привозила, Привозила, лели, привозила.
А мы масленку прокатили, Прокатили, лели, прокатили.
На вороненком коне катались, Мы катались, лели, катались.


История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта.
Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
narodnyy_prazdnik_maslenitsa_2.jpg
Борис Кустодиев. Тройка


Начальный день масленицы получил название - "встреча".
Во многих семьях блины начинают печь с понедельника.

ПОНЕДЕЛЬНИК
Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару:
"Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки!
Выглянь в окошко,
Подуй на опару!"

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:
"Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.
1355627157-1156419-www.nevsepic.com.ua.jpg
Кустодиев, Балаганы. 1917


В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Катались с гор во все дни масленицы.
Типично русским масленичным увеселением было также катание на тройках под песни, с шутками, прибаутками, поцелуями.
Больше всего внимания и почестей оказывалось на масленицу молодоженам. Они выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.

70866_big_1352788570.jpg
Кустодиев, Масленица 1920


ВТОРНИК
Второй день масленицы, вторник - "заигрыш".
Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начанались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Начинались масленичные гулянья.

В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали.
Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам.

traktir 1916.jpg
Кустодиев Борис Михайлович Московский трактир


ВЫБИРАЛИ МУЖА ПО БЛИНАМ
Блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами.

С красной рыбой едят блины “интеллигенты” - слово в крестьянском миру почти ругательное. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли. И днем, и ночью сии персоны витают в облаках, требуя от любимой понимания их великих замыслов и несбыточных прожектов. А то, что изба покосилась, что у скотины сена не припасено - это “низкий быт”. Ему ли, поэту, о сем заботиться...

Блины с творогом едят люди добрые, покладистые и мягкосердечные. Такому рядом обязательно нужна бой-баба, которая будет командовать в доме и управлять хозяйством. А любящий муж с удовольствием все ее команды выполнит.

Блины со сметаной, несмотря на их вкусноту, едят только персоны с “двойным дном”. Такой муженек будет во всем соглашаться и с дражайшей половиной, и с милой мамочкой, и с соседом Васей.
У него есть только одно мнение о происходящем - то, которое он последнее услышал. Это люди безвольные, бесхарактерные. Они стремятся подладиться под всех и каждого, всем угодить.

Блины со сливочным маслом едят мужья нежные и ласковые. Правда, 100 раз на дню сообщив супруге, что она единственная и неповторимая, и 200 раз чмокнув ее в щечку, они считают свои обязанности перед семьей выполненными. Никакими делами по дому и по хозяйству свою любовь и ответственность перед семьей доказывать не будут. Да ведь и то сказать, дела - это ж не любовь, они только мешают целоваться-миловаться да за ручку держаться.

Блины с сахаром едят любители детишек. Главное в их любви - не качество воспитания отдельного ребенка, а большое количество малышни в доме. И жене будет некогда глазами стрелять, и вроде бы всем вокруг доказал, что ты - мужик. А вот чем кормить и во что их одевать - дело десятое.

Блины с вареными вкрутую яйцами едят самые неприятные мужья. И в компании такой будет сидеть, нос повесив, с кислым выражением лица.
И дома будет зудеть по поводу и без повода. Одним словом, зануда. Большого практического вреда от таких нет, отцовские и мужеские обязанности выполняют. Не по велению души и сердца, а потому, что “так надо”, “так принято”. Так что прожить с таким сокровищем в общем-то можно и даже всю жизнь. Вот только вспомнить потом будет нечего - ни плохого, ни хорошего.

А вот блины с вареньем любят “первые парни на деревне”. Такой может и в город сбежать - “на заработки”, и к соседке-вдовушке наведаться. Правда, и деньги в доме водятся, да и жену вниманием и лаской не оставит. А набегавшись по чужим девкам, все равно вернется в семью. Вот только такого любящая жена часто встречает не поцелуями, а ухватом.

000120.jpg
Кустодиев Борис Михайлович Деревенская Масленица (Гармонист). 1916


ВЫБИРАЛИ ЖЕНУ ПО ПИРОГАМ
O характере будущей супруги можно судить по тому, какими пирогами она угощает гостей.
Большие пироги - кулебяки и расстегаи - подает особа немного ленивая.

А вот пирожки тоже бывают разные.

Большие “лапти” делают девицы жадные - вроде и пирог съел, да за другим-то уже не потянешься.
Маленькие, аккуратные у той хозяюшки, которая и в доме будет порядок поддерживать, и характер у нее славный, покладистый, к старшим уважительный.
Пироги шовчиком вверх пекут те девицы, у которых все их мысли и чувства “на лице написаны”. Это девушки откровенные, искренние, а, говоря современным языком, в большинстве своем - экстраверты.

Пироги шовчиком вниз изготавливают барышни тихие, как тот омут, в котором черти водятся. Скажет “да”, головой кивнет, а сделает все равно по-своему. Такая может и гульнуть тайком, лишь бы все было шито-крыто.

Круглые пирожки или ватрушки (с любой начинкой) любят печь домовитые клуши (в самом хорошем смысле этого слова). И над мужем, и над детишками будут хлопотать с утра до ночи. И хозяйки они неплохие. Вот только приласкать мужа в постели для них то же самое, что кучу белья перестирать или зерно молотить.
В общем, трудовая повинность.

Всяческие кренделюшки и заплетушки пекут особы яркие, романтичные, но ненадежные. Все в руках у них горит, но часто и сгорает. Только что в муже души не чаяла - и вот уже ухватом замахивается. Жизнь с такой - сплошное приключение. И далеко не всегда приятное.

Треугольные пироги (типа восточных хачапури) любят делать ломаки и воображалы. Ей лишь бы чем-нибудь выделиться, а чем - не важно.

Но а если вы пришли в гости к любимой, а на столе блюдо с самыми разнообразными пирожками?
Утешайте себя тем, что ваша милая - разносторонняя личность, всего в ней есть понемножку и в меру.А главное - она хорошая хозяйка.

000094.jpg
Кустодиев Борис Михайлович


СРЕДА
Среда- "Лакомка". Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.
Как правило, со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь, и взрослые. Не катаются на тройках в масленицу только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару.
Катание молодых пар, по представлению предков, должно было способствовать пробуждению земли от зимнего сна. Искусственные ледяные горы символизировали земное чрево, в котором зарождалась новая жизнь.
Молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами.

Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться.

2838023a778dfaecdc212708f721b788autor_id (1).jpg
Кустодиев Борис Михайлович


ЧЕТВЕРГ
Четверг - "разгуляй". В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей.
Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса (Волоса) – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры.
Четверг был очень ответственным для хозяина, потому что только на Святого Власия (этот христианский святой заменил бога Велеса) надо было объезжать молодых коней.

1355627119-1157968-www.nevsepic.com.ua.jpg
Кулачный бой на Москва-реке 1897.Кустодиев Б.М.


ПЯТНИЦА
Пятница -"Тещены вечера"
В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи.
Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем.
Правда обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку , черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.

4609.jpg
Кустодиев Борис Михайлович


СУББОТА
В субботу -проводы, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.
Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.
Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Борис КУСТОДИЕВ (1878-1927). Лыжники. 1919. Холст, масло.jpg
Борис КУСТОДИЕВ (1878-1927). Лыжники. 1919.


ВОСКРЕСЕНЬЕ
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощеное воскресенье, целовальник.
В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты.
Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Как правило, масленичный костер разжигали самые старшие представители деревенской общины или те молодые люди, которым "посчастливилось" в прошлую купальскую ночь "найти" цветок папоротника.
По преданию, именно в нем сохранялась животворящая энергия умирающего на зиму солнца. Поэтому масленичный костер всегда разводили на самом высоком месте возле селения, то есть как можно ближе к космическому светилу, чтобы "вернуть" ему утраченную силу.

411c24f66c26652bea07187cebb11426.jpg
Кустодиев Борис Михайлович


Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило 'задабривание' духов на целый год вперед. А после того, как в костре сожгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарождения. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучали песни, устраивались игрища.

В последний день Масленицы – в воскресенье – за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения.

После ужина со стола ничего не убирали, всё оставленное накрывали белой скатертью, а потом овечьей шкурой мехом наверх. Всё это делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.

В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения.
Обряд прощения происходит вечером, после ужина.
Обращаясь друг к другу, люди говорили:
"Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой".
Далее мог идти перечень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным прощением и целованием.

9a1158154dfa42caddbd0694a4e9bdc8autor_id.jpg
Кустодиев Борис Михайлович. Морозный день


В некоторых семьях в Прощёное воскресенье совершали следующий обряд. Вечером в доме вокруг стола садились все члены семьи. На отдельном стуле садился глава семьи – отец. Каждый из присутствующих домочадцев по очереди подходил к отцу, кланялся ему в ноги и просил прощения за все плохие поступки в прошедшем году (за оскорбление, несдержанность, ругательства, непослушание, выпивки, злоумышленные поступки). После того, как прощения попросит самый младший в семье, все занимали свои места, а на середину дома (комнаты) выходил отец, кланялся в пояс каждому и также просил прощения за свои греховные поступки.

С этой же целью перед закатом солнца в этот день ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и кланялись праху родных.

Еще в этот день старались меньше пить спиртное.
Встретить весну необходимо было с чистой совестью и телом, поэтому по окончании Масленицы все шли в баню.

В Прощёное воскресенье надо уснуть обязательно до полуночи, тогда по утрам будешь легко просыпаться.
ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
После завершения Масленицы крестьяне отправлялись в баню - впереди был "чистый понедельник", первый день великого поста.

Борис Кустодиев. Масленица.jpg
Борис Кустодиев. Масленица


Последний отзвук праздника - суббота великого поста. В этот день принято было "справлять тужилку по Масленице": печь постные блины, с конопляным или подсолнечным маслом.
После этого масленичное веселье окончательно замирало.
Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла.


http://www.proeveryday.ru/index.php?id=molitva/prazdnik26 © proeveryday.ru
http://www.liveinternet.ru/users/ritmuspexa/post153290448/
http://paintingart.ru/gallery/kustodievbm/8317.html
Рубрики:  Мой взгляд. Художники
Мой взгляд. русско-народное
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

mng52   обратиться по имени Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 23:46 (ссылка)
C МАСЛЕННИЦЕЙ !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 18:45ссылка
С Масленицей
0_bed65_3256a833_L (400x259, 329Kb)
taurinrad   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2015 г. 10:00 (ссылка)
Вот это да! Какая красота! Спасибо
Большое спасибо, за замечательную коллекцию.
Спасибо за ваши посты.
Масленица - древний в славянский праздник, который приносит счастье и радость людям.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 10:05ссылка
Спасибо за комментарий. С Праздником!
ампель   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2015 г. 13:21 (ссылка)
Интересный пост,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 18:44ссылка
С Масленицей!
0d0b7b52ff7b078cfda7aff7867f176e (650x433, 223Kb)
izogradinka   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2015 г. 18:13 (ссылка)
С МАСЛЕНИЦЕЙ!
мас3 (600x444, 94Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 18:41ссылка
С Масленицей
maslennicagif (610x458, 567Kb)
-Juliana-   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2015 г. 22:56 (ссылка)
С масленицей! Пусть все будет замечательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку