-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gallcha57

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2011
Записей: 3851
Комментариев: 296
Написано: 6346


Производство простых карандашей. Увлекательное путешествие по заводу

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 18:29 + в цитатник

kak-izgotavlivayut-karandashi (1) (668x348, 98Kb)
Процесс производства карандашей - достаточно интересное занятие. Производство карандашей начинается с изготовления грифеля, но перед тем, как он появится и его можно будет поместить в карандаш, следует сначала взять множество камней и

огромный стальной барабан. Около полтонны таких камней загружают в него, чтобы тщательно растолочь ингредиенты, из которых делают грифель.

Барабан для смешивания графита и глины

Камни для смешивания графита и глины

Такими ингредиентами являются графит – черный порошок и порошкообразная белая глина. Графит является разновидностью углерода и по чистой случайности имеет такой же цвет, как грифельный сланец. Именно поэтому стержень нашего карандаша и назван грифелем. Глина в растворе – это связующее вещество, от которого смесь твердеет. Чем больше глины – тем тверже карандаш и тоньше линия, получаемая в процессе рисования.

Готовый к началу работы агрегат по перемешиванию графитового раствора

Например, стержень шероховатого карандаша 2Т содержит больше глины, чем более мягкий – 2М, где Т означает твердость, а М – мягкость.

Для того, чтобы ранее загруженные компоненты тщательно перемешались, емкость – дробилка с камнями крутится целые сутки (24 часа). При этом, в барабан добавляют воду, дабы смесь получилась еще лучше и однороднее.

Работающий агрегат для смешивания графита и глины

В результате получается хорошо замешанный раствор графита и глины. Он жидкий и очень мягкий, напоминающий по консистенции шоколадный сироп.

Готовый графитовый растовор

Для превращения текучего раствора в сухой порошок его помещают (закачивают) в комплект ячеистых форм, находящихся в фильтр-прессе, который действует как огромные тиски для отжима воды.

Емкости для отжима графитового раствора

Через пять часов брикеты новой графитовой смеси вынимают из форм и сушат целых два дня. После этого смесь становится абсолютно твердой.

Брикетированный графитовый раствор

Далее полученные брикеты размельчают в дробилке. Это необходимо для того, чтобы пропустить их через экструдер, который превратит куски графитовой смеси в однородную массу.

Механизм для превращения графитовго брикета в однородную массу

При дроблении, в уже размельченную графитовую смесь добавляют немного воды. Она нужна, чтобы получить густую графитовую пасту. Затем эту пасту мощный электро-молот вбивает с большим усилием в контейнер. Это необходимо для того, чтобы устранить все воздушные пузыри, которые могли бы вызвать дефекты и изъяны в стержне.

Графитовый раствор вбивается в металлическую емкость

Электромолот вдавливает влажную графитовую массу для карандашей в емкость

Вот теперь смесь готова к тому, чтобы из нее штамповали грифели или стержни для карандашей. Для осуществления этой процедуры, наполненный пастой металлический контейнер загружают в экструдер, который проталкивает ее через мелкие формы для изготовления карандашных стержней.

Металлическая колба с графитовой смесью готова к эксплуатации

Мощный поршень выдавливает графитовый раствор

Свежеизготовленные карандашные стержни выглядят так, словно ими уже можно писать, но это не так. Любое оказанное давление разрушит их.

Сырые графитовые стержни для простых карандашей

Они не затвердеют, пока их не обожгут на слое жаропрочного гравия в огромной печи для обжига.

Печь для обжига карандашных стержней

После помещения сырых грифелей в печь, сильный нагрев активирует глину в смеси, отчего грифель твердеет, а глина и графит соединяются.

Обожженные графитовые стержни для простых карандашей

Теперь стержни, наконец, готовы оказаться в карандаше. А тем временем для изготовления деревянных компонентов карандашей кедровые пластины загружают в машину для нарезки. Стоит заметить, что кедр является наиболее подходящим древесным материалом для производства карандашей, потому что у него прямое, прочное и не ломкое волокно.

Станок для подготовки плашек, из которых будут сделаны карандаши

В этом станке вращается такая режущая пластина, которая вырезает восемь канавок в каждой заготовке для помещения в дальнейшем в них графитовых стержней.

Деревянные заготовки для производства простых карандашей

Далее полученные заготовки передаются на другую машину – укладчик грифеля, которая быстро собирает из двух заготовок восемь карандашей.

Механизм для сборки простых карандашей

Вся процедура производится в три этапа. На первом этапе дозатор заполняет все восемь канавок, находящихся на одной доске, специальным клеем. Это делается для того, чтобы стержни удерживались на месте, внутри карандаша.

Нанесение клея в прорезанные канавки для грифелей

Одновременно с нанесением клея, в другой части сборочной машины, грифели выстраиваются в ровные ряды и сбрасываются на специальный барабан, который помещает их в смазанные клеем канавки. Вот так получается нижняя часть одной партии из восьми карандашей. Теперь вы уже практически все знаете о том, из чего сделан карандаш. Но перейдем к следующему, завершающему, этапу.

Механизм, который помещает грифель карандаша в канавку

Для полной комплектации партии из восьми карандашей, вращающийся агрегат комплекса помещает сверху на дощечку с приклеенными на ней грифелями аналогичную, с прорезанными канавками. В результате получается грифельный “сэндвич”. Вот таким образом и попадает грифель внутрь карандаша. За одно склеивание двух половинок получают 8 будущих карандашей. На фото показан переворачивающийся металлический квадрат, который методом вакуумного присасывания удерживает дощечку, а потом очень быстро переворачивает ее, накладывая поверх заготовки с грифелями.

Устройство, которое склеивает две части заготовки для восьми карандашей

Для разрезания “сэндвичей” из дерева и грифелей на отдельные карандаши заготовки подаются на специальный формообразующий станок, который режет их и придает привычную всем шестиугольную форму. Такая форма не позволяет нашей канцелярской принадлежности кататься по столу. Строительные карандаши обычно имеют овальную форму, поскольку их стержни достаточно толстые. Ведь если сделать под такой объемный стержень шестиугольную “рубашку” из древесины, она будет очень толстой, отчего карандаш будет неудобно держать в руке.

Заготовка разрезается на отдельные карандаши

Теперь пора нанести краску на пока еще неокрашенные карандаши. Покрытие не должно быть токсичным. Особенно это важно для тех людей, которые любят грызть карандаши во время рисования. Окраска производится на специальном станке, куда они попадают сразу же после нарезки. Чтобы равномерно окрасить все карандаши, они непрерывно (друг за другом) проталкиваются через контейнер с краской и падают на транспортерную ленту.

Механизм для окраски простых карандашей

За рубежом традиционным цветом окраски считается желтый. Почему именно он? Оказывается, производители карандашей начали использовать ярко-желтый оттенок в 90-х годах 19 века, так как этот цвет издавна ассоциировался с королевской властью. А в то время желтый красящий пигмент был дефицитным и дорогостоящим для производителей. Поэтому они решили, что желтый цвет окраски простого карандаша означает добротность. Сейчас же этот цвет – просто дань традиции. Особенно в штатах.

Окрашенные снаружи простые карандаши попадают на транспортерную ленту

После того, как нанесенная краска высохнет, специальный разогретый штамп наносит на карандаши клеймо и фирменный логотип. Или другие надписи, по желанию заказчика.

На корпус простого карандаша наносится логотип и другая информация

И на последнем этапе с одной стороны карандаша прикрепляется ластик, позволяющий стереть неправильно начерченные линии. Всем знакомые резиновые шишечки выстраиваются в ряды на бороздах специальной машины.

Ластик для простого карандаша

А тем временем на другом устройстве простой карандаш снабжается небольшими металлическими креплениями (ободками), которые и будут удерживать ластик. Готовая оправка, диаметр которой равен толщине карандаша, набивается на него специальным механизмом.

На простой карандаш набивают металличесое крепление

Дальше изделия протаскиваются конвейером к узлу, на котором осуществляется вкладывание ластика в ободок. Это делает небольшой поршень, который выталкивает его точно в металлическую оправу.

Карандаш и ластик для него собираются вместе

После происходит скрепление ластика, ободка и самого карандаша. Для этого осуществляется вдавливание металла оправы в нескольких местах одним точным движением восьми остроконечных штырей. Делаются четыре точки со стороны деревянной части карандаша и столько же со стороны ластика. Это необходимо для того, чтобы все держалось на месте.

Фиксация ластика на простом карандаше

Готовые карандаши выскакивают из станка и по конвейеру подаются в заточной механизм, где им придается необходимая острота.

Полностью готовые простые карандаши подаются на заточку

А после этого они упаковываются в красивую коробку по несколько штук и складываются в транспортировочные короба.

Упаковка новых простых карандашей

Вот и все, теперь вы точно знаете, как делают карандаши. Хочется лишь пожелать, чтобы в нашей “компьютеризированной” жизни всегда нашлось место такому необходимому и всем знакомому простому карандашу.

Дата публикации:
06.11.2015
Автор материала: Sergius Дата публикации: 06.11.2015 Источник http://vseznaykin-dom.com/kak-eto-sdelano/izdeliya...oizvodstvo-prostyh-karandashey
Рубрики:  интересное
Метки:  
Понравилось: 17 пользователям

Аноним   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2018 г. 22:27 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2018 г. 20:02 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
ReginFell   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2018 г. 11:21 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку