-Метки

#космос #астрономия #наука #вселенная #планета #необъяснимое #история #наука #новости #космос #наса 6 февр. 2023 г. #турция #землетрясение болезни минздрав здоровье болезни онкология заболеваемость вирусы коронавирус сша исследования влияние cme! / сильный шторм в разгаре! геомагнитная буря солнце говорят такого ещё не было! день эколога. ежедневные новости солнца земли и науки! здоровье человек наука землетрясение знай наших! леонид георгиевич белоусов изменение климата и природные катаклизмы. интересно и познавательно искусственный интеллект кабачки канал информатор катаклизмы землетрясение природа магнитная буря ученые солнце москва сергей собянин погода заморозки нло инопланетяне пришельцы омархаям #цитаты очень интересно! погода день победы праздники циклон погода москва день победы евгений тишковец погода москва московская область гидрометцентр природные катаклизмы просто о сложном. глобальное потепление. солнце космос ученые что это было? это интересно! это мудро!

 -Цитатник

Последние новости космической погоды. Предупреждение о тройной солнечной буре - (0)

Предупреждение о тройной солнечной буре. (Обновлено 9 мая 2024 г. в 00:35 UTC) Последние новости ...

ИГОРЬ ШОМОВ - (0)

ИГОРЬ ШОМОВ. Извержение вулкана Руанг нарушило авиасообщение Впервые люди увидели такое. Это с...

За волной паводка следует фронтальная волна - (0)

За волной паводка следует фронтальная волна Тема 11.04pixabay.com За волной паводка следует ...

Теперь зимой помидоры не покупаю. Помидоры вяленые - (0)

Теперь зимой помидоры не покупаю. Помидоры вяленые. https://youtu.be/uvOP8reaGHc

Что подарить мужчине на 23 февраля - (0)

Что подарить мужчине на 23 февраля Добрый всем день! Настала пора задуматься и опред...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
19:05 15.12.2023
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Валюшка - моя сестренка
Валюшка - моя сестренка
22:56 01.10.2023
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Наташа
Наташа
05:04 22.08.2021
Фотографий: 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galkapogonina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 212914


Орехи. Веселый ветер - 13 видео

Воскресенье, 19 Мая 2024 г. 01:42 + в цитатник
https://www.youtube.com/playlist?list=PL1xhnjNEeB8Bn8tAVg-iYCs3yBDntnB2O





Орехи
Веселый ветер - 13 видео

1. - 14:57
Сейшельский орех ( Coco de Mer). Интересные факты.

Сейшельский орех является одним из самых крупных ореховых плодов на земле и крайне редким. Этот плод стал символом Сейшел еще много лет назад, его изобразили даже на штампах, которые используют для проштамповки загранпаспортов. Властями ведется постоянный учет каждого дерева. Местные жители говорят, что орехи из островов (их еще называют коко-де-мер и морскими орехами) иногда уносило в океан, но в других местах они не приживались.
С пальм высотой до 30 метров можно собрать около 70 плодов. Каждый орех весит от 10 до 25 килограммов. Созревает плод на протяжении 7 лет, рядом с ним растут «мужские плоды», их можно заметить по половым признакам.

2 - 15:15
Орех кола. Интересные факты.

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям вида стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан, поскольку имеет висячие ветви с кожистыми продолговатыми листочками, цветками желтого цвета и звездообразными плодами. Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе. Родиной колы считается запад побережья Африки. Это растение не очень прихотливо и легко приживается в других условиях, произростая, например, на Цейлоне, в Индии, на Сейшелах, Занзибаре, в Австралии и на Антильских островах.
Сегодня особенно крупные плантации колы расположены в Гвинее. Там целенаправленно выращивают и ухаживают за деревьями, плодоносящими круглый год. Орехи нуждаются в особой опеке, поскольку при падении могут разбиться, а этого допустить нельзя. Поэтому под деревьями натягивают сети или раскладывают мешки, смягчающие падение орехов. После сбора плоды перевозят в места, где сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от насекомых, которые могли в них поселиться. Такой пристальный уход связывают с тем, что большинство орехов идет на экспорт. Кола приносит постоянный доход торговцам, так как в зависимости от качества и размера, стоимость одного ореха может варьироваться от 200 до 500 гвинейских франков, что составляет 4-10 центов США.

3 - 17:04
Фисташки/Pistachios | Как их выращивают и обрабатывают

Фисташка настоящая или фисташковое дерево (лат. Pistácia véra, семейство Сумаховые) – вечнозеленое или листопадное многоствольное дерево (в определенных климатических условиях – кустарник) высотой 3 – 10 м, с широкой шаровидной кроной, хорошо известное как источник обладающих многими полезными свойствами питательных плодов (фисташковых орехов), ценного невысыхающего жирного масла, очень крепкой и прочной высококачественной древесины, дубильных и смолистых веществ, танина и других продуктов.

Согласно утверждению ученых фисташки относятся к числу самых старых цветущих культур на нашей планете, где они существуют уже около 80 миллионов лет и объединяют до 20 различных видов, отличающихся своим предназначением (пищевое, техническое, декоративное). Родиной их являются пустынные, полупустынные районы, а также каменистые предгорья и низкогорья (500 – 2200 м над уровнем моря) в Африке, Южной Европе, Азии. Эти растения встречаются и в Америке, куда они были завезены в 1880-х годах, и где ареал обитания фисташек охватывает территорию от Мексики до южных штатов США (Калифорния, Техас) включительно.

4 - 15:19
Кешью | Как его выращивают и обрабатывают

Кешью – съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Данный продукт обладает изысканным сладковато-сливочным вкусом, ввиду чего его широко используют в кулинарии.
Интересно, что это единственный орех в мире, вызреваемый снаружи плода. Но в обязательном порядке кешью проходят термическую обработку, поскольку между оболочкой и скорлупой, где он находится, содержится кардол (едкое соединение). При попадании на кожу, вещество вызывает дерматологические проблемы (ожоги-волдыри). Тем не менее, кешью является источником питательных веществ: мононенасыщенных жиров, фитостеролов, витаминов, минеральных солей, сложных эфиров и карбоновых кислот. При регулярном употреблении (30 г в день) плоды улучшают липидный обмен, повышают женское либидо, укрепляют сердечную мышцу, ускоряют выработку половых гормонов, стабилизируют психо-эмоциональный фон.

5 - 19:48
Миндаль | Как его выращивают и собирают

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника.

Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо. Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле.

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте.

6 - 14:56
Авокадо | Как его выращивают и обрабатывают

Толстая пупырчатая кожица непривлекательного грязно-зелёного оттенка — авокадо чем-то напоминает жирную гусеницу.
Но как под оболочкой гусеницы скрывается чудесная бабочка, так и под скромной одёжкой фрукта прячется тугая сочная мякоть с маслянистой текстурой и волшебным вкусом.
Авокадо — фруктовое дерево, которое предпочитает тропические и субтропические климатические условия. В ботанической классификации оно упоминается как «персея американская».

Плод авокадо по форме похож на грушу и имеет плотную шершавую кожицу насыщенно-зелёного цвета. Отсюда пошло народное название культуры — «аллигаторова груша».

Этот выходец из тропиков взыскателен к освещению хотя и способен расти (но не плодоносить!) при лёгком затенении. Ещё большую чувствительность авокадо проявляет к температурному режиму: даже морозец в -7 градусов губителен для дерева.

Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.

7 - 14:39
Фундук (Лещина) | Интересные факты об орехе

Фундук – это плод ломбардского ореха. Плод покрыт твердой скорлупой, а ядро составляет примерно половину веса. Кустарник может вырастать до 10 метров в высоту, растет на юго-востоке Европы и в Малой Азии в диких условиях. Цвести фундук начинает ранней весной, а первые орехи на нем появляются в начале осени.
Часто фундук путают с лещиной. Между тем, последняя – дикий прародитель фундука, у лещины орехи мелкие и менее ароматные. Когда ее начали культивировать, вывели особый сорт – фундук. Часто его продолжают называть лесным орехом.
В этом орехе содержится до 60% жирных масел, которые состоят из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Они защищают и укрепляют сосуды, а также важны на этапе активного роста. В лесном орехе много белка, нужного для построения собственных клеток организма.
Фундук разрешается есть больным сахарным диабетом благодаря низкому гликемическому индексу. При этом употребление орехов снизит риск сосудистых осложнений.

8 - 15:20
Грецкий орех | Интересные факты

Ни один другой орех не пользуется в народе такой популярностью и любовью, как грецкий, о чём свидетельствуют многочисленные народные и литературные варианты его названия: волошский, болоцкий, чужеземный, христов, каменный, царский жёлудь. О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном активизировать высшие психические функции, либо как о природном аналоге Виагры.
Исследователи из разных стран мира считают, что некоторые составляющие ядра грецкого ореха способны при определённых условиях проявлять противоопухолевую активность и стать ключевыми компонентами в создании новых противораковых лекарств.
В этом видео мы объективно рассмотрим свойства и качества грецкого ореха, расскажем о его ценности и возможном вреде для организма.

9 - 15:01
Кария пекан | Интересные факты об орехе

Пекан - близкий родственник грецкого ореха, по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Пекан представляет собой листопадное дерево, относящееся к семейству ореховых, достигает в высоту 25 - 40 м. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги, хлеба, печенья, так же его добавляют его в салаты и горячие блюда.

10 - 15:52
Бразильский орех | Где он растет и как его собирают

Бразильский орех (лат. Bertholletia) – это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление. Впервые бразильские орехи были обнаружены в тропических лесах в 16 в. испанскими и португальскими исследователями. На экспорт собирают бразильский орех исключительно на диких территориях Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу, на островах Шри-Ланка, Тринидат и Тобаго (тех самых островов, природные условия которых взял за основу Даниель Дефо для своего легендарного острова робинзона Крузо). Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев. Это связано с нехваткой для опыления на освоенных землях шмелей и прочих крупных пчел. Первый урожай деревья начинают давать только через 12 лет, но в период активного плодоноса за сезон с одного дерева можно собрать более 200 кг орехов.

11 - 18:24
Орех кокосовый | Как его выращивают

Кокос - крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. Кокос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos. Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье. Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой-нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

12 - 15:25
Как выращивают фисташки - одни из самых прибыльных орехов в мире | Как это растёт?

Фисташки одни из самых любимых и питательных орехов в мире, которые выращиваются на протяжении многих веков. В переводе с иранского фисташка означает «смеющийся орех». Такое название она получила из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.
Производство фисташек – это прибыльный бизнес, приносящий значительный доход как фермерам, так и переработчикам продукции. В этом видео показан процесс их выращивания и сбора урожая.

13 - 15:02
Как растет мускатный орех и в чем его ценность

Сегодняшний наш рассказ о мускатном орехе. Многие знают этот орех, но как он растёт знают далеко не все.
Мускатник душистый – эндемик Молуккских островов, известных как Острова пряностей. Именно на этих вулканических островах архипелага Банда впервые было открыто мускатное дерево. Ежегодно с одного дерева можно получить до двух тысяч спелых плодов.
Посмотрите, эта невероятно красивая красная мембрана на самом деле называется Мускатным цветом и представляет собой тонкую кожистую оболочку между косточкой и мякотью плода мускатного дерева. Этот интересный и малоизвестный продукт, получаемый из ариллуса (внешней оболочки) мускатного ореха также называется мацисом.

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку