Связать шаль - пол-победы, вторая половина - растянуть ажурное полотно.
Это настолько важный процесс, что я уделю этому процессу побольше внимания.
Мне нравятся пяльцы по многим причинам:
1. они занимают мало места, даже если я растягиваю большую шаль - поставил у стеночки и всё, горизонтальная растяжка более громоздкое дело.
2. прямой угол, частые гвоздики - помогают добиться максимальной симметрии при растяжке, между зубчиками одинаковые расстояния, относительно цента правя и левая части шали равные. Шаль не перекошена.
3. добиться максимального натяжения полотна шали (как струны на теннисной ракетке) можно только растягивая шаль на пяльцах. Только при таком натяжении все петельки выравниваются, как бы криво не связано полотно, узор становится прозрачным, нить при высыхании становится пушистой (мохер).
4. И никаких иголок!
Изготовить пяльцы очень просто, а растяжка шали на пяльцах придаёт изделию законченный вид, зубчики вытягиваются, все "неровности" вязки исчезают и шаль становится "отглаженная" при этом нет эффекта "ожога" пуховой нитки как при глажке.
По наследству от бабушки мне достались четырёхугольные пяльцы, а треугольные сделал мой муж за один вечер.
Мы купили в строительном магазине сосновый брус 30*50 мм, 2 бруса по 2 м и 1 - 3 м.
Треугольник внутри получился размерами 1,6 м*2,2 м*1,6 м.
Для скрепления бруса муж выпилил пазы, просверлил в них отверстия для болтов-барашков, а по периметру вбил гвоздики (БЕЗ ШЛЯПОК) с шагом в 2 см.
Шаль растягивается так: в зубчики по краям продеваем длинную прочную нить длиной метра 4.
Край шали, который ложится на плечи, тоже стежком вперед-иголкой прошиваем прочной нитью (типа тюлип ярнарт), концы нити не завязываем.
Теперь всё в воду для замачивания с "Ленором". Осторожно выжимаем, завернув в полотенце.
Влажную шаль начинаем растягивать: сначала на гвоздики растягивается плечевой край - гипотенуза треугольника, причём стараемся не порвать пряжу, из которой связана шаль - именно для этого гипотенузу прошили прочной ниткой посередине каёмки, связанной платочной вязкой.
Потом прочную нить, которой прошили каждый зубчик, цепляем за гвоздики с симметричными интервалами.
Если шаль быстро высохла в процессе, её нужно смачивать "ленорной" водой.
Концы прочной нити фиксируем. Шаль в идеале должна быть натянута как сетка на теннисной ракетке.
Самое ГЛАВНОЕ: растягиваем мокрую шаль, не полусухую, а МОКРУЮ, пусть водичка течёт - подкладываем тряпки на пол...
1. На гипотенузе отметьте середину.
2. С этой отметки (середина гипотенузы) начинайте растяжку, начиная с места "начало шали", растягивайте гипотенузу.
3. Нить, на которую нанизали гипотенузу, вяжите к рейкам слабо, не натягивая струной, закрепите, чтобы не соскальзывала.
4. Теперь начинаем с угла каймы - прямой угол на пяльцах.
5. Распределяем зубчики, равномерно распределяя расстояние между ними.
6. После того, как вся шаль "наживую" распределена на пяльца, начинаем натягивать нейлоновые нити. Они должны быть натянуты как струны, при этом помогаем руками тянуться вязанному полотну - разглаживаем ладошкой как котеночка, но не слишком сильно, не затираем шаль.
7. Рукой в работе увлажняем шаль. Пульверизатор не использую - капельки воды покрывают шаль пеленой, но само полотно не увлажняется.
8. Оставляем шаль на 2-3 часа для полного высыхания.
P.S. Леску НЕ используйте, леска жёсткая, крутится и может порезать нити!
Используйте нейлоновую нить (я использую Тюлип от Ярнарта).