Картофель можно выращивать по-разному: традиционно – формируя гребни, в мешках, в бочках, в буртах, в горках... А еще можно – под сеном или под соломой, в общем, под мульчей. Способ этот не новый, он известен много лет и с успехом применяется любителями так называемого природного земледелия.
Как же выращивать картофель под сеном? Оказывается, очень и очень просто! Настолько просто, что, попробовав раз, уже не хочешь возвращаться к традиционной, довольно трудоемкой агротехнике. Итак, изучаем этот прием в подробностях.
В классическом варианте весь процесс выглядит примерно так. На ровную, невскопанную влажную землю раскладывают рядками клубни картошки, соблюдая расстояния, как и в традиционной технологии, затем укрывают сеном или соломой слоем около 25 см. Всё! Если слой мульчи со временем осядет, то её добавляют. Ни полоть, ни поливать не придется. Сквозь такую шубу сорняки пробиться не могут, влага из почвы не испаряется, картофель формирует клубни в идеальных для него условиях – тепло, воздухопроницаемо, рыхло. Летом можно аккуратно отгрести укрытие, выбрать более крупные молодые клубни для еды и снова прикрыть. Осенью, после пожелтения ботвы, это растительное укрытие разгребается – и урожай весь как на ладони, чистый, выровненный и, как правило, высокий. Ходи и собирай в ведра.
Для получения раннего картофеля его полезно хотя бы немного прорастить недельки за три до посадки. Например, пересыпать семенные клубни влажной почвой (торфом, опилками) и выставить на солнечное место. Ко времени посадки клубни сформируют отличные крепкие ростки с пучком корней. Такая рассада и взойдет быстрее, и урожай даст раньше.
Место для посадки картошки можно выбрать даже с плотной суглинистой почвой – все равно нам не понадобится ее глубокая обработка. С помощью лопаты или обычной тяпки делаем небольшие лунки под картошку и сажаем ее, лишь немного присыпав почвой, буквально на несколько сантиметров, попутно формируя небольшой гребень высотой около 10 см и шириной около 20 см. Что это дает? Во-первых, клубни не позеленеют при недостатке мульчи. Во-вторых, в случае сильных ливней они в любом случае будут подстрахованы и не окажутся на поверхности земли. В-третьих, сена или соломы для укрывания понадобится гораздо меньше, особенно если нет возможности добавлять в течение сезона. Теперь по бокам на сформированные гребни укладываем сухое сено, для начала хотя бы небольшим слоем – он все равно будет работать: защищать от потери влаги и глушить сорняки. Самые крепкие, конечно, могут и пробиться на свет, но, во-первых, их будут единицы, нетрудно и вырвать такое количество, а во-вторых, нужно просто в последующем доложить мульчу до более толстого слоя. Всё, до осени здесь делать будет нечего.
Кое-что на заметку. Сено нужно укладывать на хорошо прогретую почву (впрочем, это одно из условий и для начала посадки картофеля). Сено должно быть сухое, т.к. влажная свежескошенная трава в толстом слое начнет гореть и гнить. Но если нет времени ее сушить, а уложить нужно – делайте тонкий слой, который быстро высохнет, потом добавите, когда будет возможность. Укладывать сено можно сплошным ковром прямо на весь гребень, но я бы посоветовала самый верх оставлять приоткрытым для более интенсивного прогревания солнцем и, следовательно, скорейшего прорастания клубней. Они тогда своими верхушками не поставят на дыбы всю мульчу и взойдут без помех. Кроме того, в начале вегетации картофелю требуется влага, поэтому при затяжной засухе его нужно будет один раз обильно полить – это удобно сделать как раз в эту приоткрытую зону, не смачивая сено. Вода растечется в гребне и останется там уже надолго, не испаряясь, благодаря защите из сена. В течение сезона сено, конечно, будет постепенно разлагаться и к осени его останется уже немного, свою работу оно выполнит, убирать урожай тоже не помешает.
Сергей Ларионов
Наш сайт -
http://parnikrb.ru