Еще раз о посадке саженцев |
Как известно, саженцы бывают двух видов: с открытой корневой системой (ОКС), то есть выкопанные из почвы перед продажей, и с закрытыми корнями – в горшочках.
Второй вариант гораздо лучше и возни с ним меньше – вынул из контейнера, посадил, полил и можно о нем забыть. Но стоят такие деревца гораздо дороже, чем с голыми корнями.
Тем же, кто хочет сэкономить на саженцах, придется повозиться.
Все больные, поломанные корни надо обрезать до здоровой древесины. А вот здоровые и целые следует сохранить – чем их больше, тем быстрее деревце приживется.
Подсохшие саженцы надо поставить в воду на 1-2 дня, чтобы все ткани дерева напитались влагой.
Перед посадкой корни полезно окунуть в глиняно-навозную болтушку (1 часть глины, 2 – коровяка, 5-6 – воды). Регуляторы роста (ауксины), которые содержатся в навозе, помогают деревцу быстро наращивать корни.
Если навоз достать проблематично, можно приготовить простую почвенную болтушку. Для этого в ведро насыпают плодородной земли и доливают воду, постоянно помешивая. Воду льют до тех пор, пока почва не достигнет густоты сметаны.
Затем в нее добавляют гормон роста гетероауксин. В полученный раствор саженцы обмакивают перед посадкой.
Ход работ
Прежде, чем сажать деревце, в дно ямы надо вбить прочный кол.
Затем на дно насыпают холмик перемешанной с удобрениями или компостом. Саженец ставят на холмик и расправляют все корни.
Посадку удобнее производить вдвоем: один устанавливает деревце с северной стороны кола, тщательно расправляет корни по холмику, другой бросает землю на корни, начиная с краев ямы и уплотняя ее ногой (ставя каблук к стенке ямы, а носок — к саженцу). Делать это надо осторожно, чтобы не оборвать корней.
Чтобы между корнями не образовывались пустоты, саженец встряхивают.
Корневая шейка в конечном итоге должна оказаться выше краев ямы на 3-5 см. (после полива деревце вместе с почвой осядет, и корневая шейка, как и положено, окажется на уровне земли).
Когда посадка закончена, по периметру ямы насыпают валик, чтобы образовалась лунка.
Затем растение поливают из расчета 2-3 ведра воды на каждое дерево. Независимо от влажности почвы и погоды!
После этого саженец привязывают к колу мягким шпагатом. В местах соприкосновения шпагата со стволом подкладывают кусочки резины, чтобы веревка не повредила кору.
На следующий день после посадки промоины, которые образовались при поливе и приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 10 см.
В дальнейшем, при сухой погоде саженцы поливают каждые 10-15 дней вплоть до наступления устойчивых морозов.
5 важных моментов
1. Всю работу с саженцами нужно проводить при температуре воздуха выше 0°С.
2. При посадке в ямы нельзя добавлять свежий навоз!
3. Нельзя сажать молодые деревца на месте старых деревьев и кустарников того же вида: грушу после груши, яблоню после яблони, вишню после вишни и так далее. Идеальный вариант, когда косточковые породы (вишня, черешня, слива, абрикос) сажают после семечковых (яблоня, груша) и наоборот.
4. Почва, которой засыпают корни, не должна содержать удобрений! Все питательные вещества должны быть заложены в холмик.
5. Не путайте корневую шейку саженца и место прививки!
Место прививки находится выше.
А корневая шейка там, где главный корень переходит в ствол.
Учимся прикапывать саженцы
Когда и как перекапывают участок
Подробнее о том,как правильно посадить молодое дерево можно прочесть здесь
Сроки посадки саженцевдля вас Galimax
Серия сообщений "ВСЕ О САЖЕНЦАХ":
Часть 1 - Осенняя прикопка саженцев
Часть 2 - Научфильм. Размножение растения его частями
...
Часть 8 - Зачем нужна стратификация, скарификация, промораживание семян
Часть 9 - Учимся прикапывать саженцы
Часть 10 - Еще раз о посадке саженцев
Часть 11 - Сроки посадки саженцев
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |