-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galimax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей: 2400
Комментариев: 4498
Написано: 11129


Гладиолусы-подготовка и посадка луковиц

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 10:28 + в цитатник

Гладиолусы – подготовка луковиц к посадке

 

Гладиолусы во всех районах возделывают как однолетнюю культуру с обязательной выкопкой клубнелуковиц в осеннее время, последующей их просушкой, очисткой, сортировкой и хранением до посадки.

Необходимость выкопки диктуется отсутствием зимостойких форм, клубнелуковицы погибают при глубоком промерзании почвы.

Клубнелуковица (луковицы) гладиолуса может быть использована для получения цветов в течение 3 – 4 лет, начиная с перехода к ежегодному цветению.

Впоследствии происходит ее постепенное старение, нередко приводящее к полному вырождению и утрате почками способности прорастать.

Наиболее ценны как посадочный материал крупные клубнелуковицы, которые не образовывали еще цветков.

Такие клубнелуковицы называются ювенильными.

Их оптимальный размер должен быть 3,5 – 4,5 см в диаметре.

Они имеют округло-цилиндрическую форму, заканчиваются терминальной почкой и не имеют следов отмершего цветоноса.

Из них развиваются наиболее мощные здоровые растения с крупным соцветием.

Хорошим, но менее качественным посадочным материалом можно считать крупные 2 – 3-летние клубнелуковицы, однажды уже цветшие.

Старые 4 – 5-летние клубнелуковицы являются низкокачественным посадочным материалом, так как большинство развивающихся из них растений при наступлении жаркой засушливой погоды в летние месяцы и при дождливой холодной погоде осенью заболевает.

Клубнелуковицы перед посадкой лучше очистить от сухих покровных чешуек.

Это позволяет более детально просмотреть весь высаживаемый материал и выбраковать пораженный болезнями.

В профилактических целях против грибных и бактериальных болезней клубнелуковицы обрабатывают 0,7%-ным раствором двуокиси марганца в течение 25 мин, после чего тщательно промывают водой и просушивают.

Обработка клубнелуковиц непосредственно перед посадкой микроэлементами не только улучшает питание развивающихся растений, но и ускоряет цветение на 10 – 12 дней и повышает сопротивляемость к болезням.

Срок обработки микроэлементами 12 – 14 ч.

Дозы микроэлементов для обработки посадочного материала следующие (в г на 10 л воды):

борная кислота – 3,

марганцовокислый калий – 2,

сернокислая медь – 3,

азотнокислый кобальт – 0,8 – 1,

молибденовокислый алюминий – 1 – 1,5, сернокислый магний – 2,5,

сернокислый цинк – 0,5 – 0,7.

Произвольное увеличение доз микроэлементов приводит к угнетению растений или даже к гибели.

Для ускоренного роста и развития клубнелуковиц с целью получения раннего цветения за 14 – 20 дней до посадки начинают подготовку к проращиванию (обязательно в светлом помещении).

Клубнелуковицы очищают от сухих чешуек и погружают в слаборазведенный раствор (0,02%) марганцовокислого калия на 12 – 14 ч.

Раствор должен быть теплым (35 – 40°С).

Одновременно в него рекомендуется добавить следующие микроудобрения: 3 г медного купороса, 0,3 г азотнокислого кобальта, 2 г борной кислоты из расчета на 10 л раствора.

При выращивании на легких супесчаных почвах при обработке луковиц добавляют борную кислоту 2 г, сернокислый магний Зг. и сернокислый алюминий 1,5 – 2 г.

После этого клубнелуковицы раскладывают в 2 слоя (почками вверх) в ящики или на стеллажи в теплице. Температуру поддерживают в пределах 25 – 28°С.

Если клубнелуковицы проращивают 3 – 4 дня, то интенсивность освещенности помещения не имеет значения (можно использовать и темные помещения); при набухании корневых бугорков клубнелуковицы высаживают.

За рубежом крупные фирмы весной подвергают клубнелуковицы гидротепловой обработке.

Это способствует уничтожению возбудителей грибных и бактериальных болезней.

В зависимости от назначения обработки температуру поддерживают в следующих пределах (в °С): 52; 55 и 57.

Экспозиция от 20 до 30 мин.

После прогревания клубнелуковицы быстро охлаждают в проточной холодной воде.

Нередко крупные клубнелуковицы ранних сортов за две недели до посадки переносят в теплое помещение с температурой 32 – 34°С.

Их размещают в легких ящиках в два слоя донцем вниз, чтобы основные почки клубнелуковиц не прикрывались расположенными выше клубнелуковицами.

Относительную влажность воздуха в таком помещении поддерживают в пределах 55 – 60%, чтобы не тронулись в рост корешки.

Растения, развивающиеся из обработанных таким образом клубнелуковиц, зацветают на 12 – 14 дней раньше.

При температуре 30°С продолжительность обработки должна быть увеличена на две недели.

Во Франции получены положительные результаты при воздействии на клубнелуковицы перед посадкой их в грунт температурой 28°С. для

 

Гладиолусы – посадка луковиц

 Высаживать клубнелуковицы (луковицы) следует только в хорошо обработанную и достаточно прогретую (не менее 10°С на глубине 10 см) почву.

В условиях Нечерноземной зоны это конец апреля – начало мая.

Допустима посадка до 15 июня.

Растения в этом случае цветут во второй-третьей декаде сентября.

Цветы от первых легких утренников защищают дымлением или дождеванием.

Гладиолусы, посаженные в начале июля, не только не успевают зацвести, но и формируют некрупную ослабленную клубнелуковицу, которая погибнет в первые месяцы хранения.

Оптимальный срок посадки в открытый грунт в южных районах нашей страны (республики Средней Азии и Закавказья, Черноморское побережье Кавказа, Молдавия, юг Украины, Крым, Краснодарский и Ставропольский края) 15 марта – 15 апреля.

Самый поздний срок посадки в южной зоне для продления сроков цветения и получения срезки без применения пленочных укрытий 15 июля.

Пленочные укрытия с кратковременным подогревом воздуха при падении температуры в ночные часы и холодные позднеосенние дни позволяют получать высококачественные соцветия гладиолусов в ноябре.

В этом случае посадку проводят 15 – 20 августа.

Более поздняя посадка не позволяет растениям формировать и развивать полноценные соцветия из-за резкого сокращения продолжительности светового дня.

В северной части Украины, Центрально-Черноземной зоне, Белоруссии, северо-западных районах европейской части СССР, Предуралье, восточных и западных районах Сибири оптимальные сроки посадки 15 апреля – 10 мая.

В условиях Центрально-Черноземной зоны наиболее поздние сроки посадки без применения пленочных укрытий до 1 июля, а с использованием укрытий до 15 июля.

Для цветения в самые поздние сроки используют клубнелуковицы ранних и средних сортов, которые хранят до посадки в прохладном месте (не выше 12°С), а при отсутствии такого помещения – в холодильнике.

В условиях Московской области при посадке в апреле на легких почвах растения в фенофазе 1 – 2 листьев иногда могут попадать под снег, который через 2 – 3 дня сходит, и растения продолжают нормально развиваться.

Только продолжительное падение температуры воздуха до – 3°С (или – 2°С при сильном северном ветре) наносит посевам ущерб и задерживает последующее развитие растений.

Листья гладиолуса, раз испытавшие воздействие температуры – 3°С, до конца вегетации остаются зелеными, но активных фотосинтезирующих процессов в них уже не происходит.

Как правило, применяют однострочную или двухстрочную ленточную схему посадки гладиолусов.

При однострочной посадке расстояние между строчками может быть 40 или 70 см.

Расстояние между растениями в ряду соответственно 8 – 10 или 5 – 7 см.

В первом случае на квадратный метр высаживают до 27 – 30 крупных клубнелуковиц. Мелких клубнелуковиц на подращивание размещают до 45 шт.

При двухстрочной посадке расстояние между лентами 70 см, между строчками в ленте 15 см, между растениями в ряду 8 – 10 см.

Целесообразнее расстояние между строчками в ленте сблизить до 5 – 7 см, увеличив расстояние между лентами до 90 см.

При такой двухстрочной ленточной посадке на квадратном метре можно разместить 27 – 35 крупных клубнелуковиц. При подращивании мелких клубнелуковичек на квадратном метре их размещают до 45 шт.

В степных районах, республиках Средней Азии и даже в районах Восточной и Западной Сибири, где интенсивность солнечного сияния велика уже со второй половины мая и в это время дуют суховеи, клубнелуковицы высаживают более заглубленно.

Посадка на глубину менее 10 см независимо от механического состава почвы здесь не рекомендуется.

Крупные клубнелуковицы обычно высаживают на 2 – 3 см глубже, чем средние. Сорта, развивающие мощное соцветие с большим количеством бутонов, также надо высаживать глубже.

Иначе в ветреную погоду они даже в фенофазе раскрытия 2 – 3 цветков на соцветии полегают и растения требуют обязательной подвязки.

Более заглубленная посадка помогает растениям в период цветения сохранять вертикальное положение, но в то же время отодвигает на несколько дней срок зацветания, уменьшает урожай клубнепочек, способствует более сильному повреждению (в районах с прохладной, дождливой осенью) грибными и бактериальными болезнями.

В районах, где весна более затяжная и прохладная, обеспеченность почв влагой достаточно высокая, а прогревание их происходит в первое время медленно, прибегают к мелкой посадке, на глубину 3 – 4 см.

При отрастании растений и развитии первых листьев растения 2 – 3 раза подокучивают.

Это позволяет корневой системе развиваться в более прогреваемом и в большей степени обеспеченном воздухом слое почвы, что ускоряет рост и развитие растений.

На легких песчаных почвах крупные клубнелуковицы высаживают на глубину 12 – 15 см, на окультуренных суглинках Нечерноземной зоны глубина посадки не должна превышать 7 см.

 

вас Galimax
отсюда

 

 

Серия сообщений "Ваш ЦВЕТНИК":
Часть 1 - Ампельные (подвесные) растения.
Часть 2 - Посев и пикировка петуний
...
Часть 30 - Сад и огород. Цветы в тени
Часть 31 - Посадка пионов весной
Часть 32 - Гладиолусы-подготовка и посадка луковиц
Часть 33 - Гладиолусы-посадка детками и уход
Часть 34 - Гладиолусы-особенности выращивания и ухода
...
Часть 48 - Однолетники – простор для творчества
Часть 49 - Санвиталия-почвопокровные и ампельные подсолнухи
Часть 50 - Очаровательные летники в вашем цветнике

Серия сообщений "ЛУКОВИЧНЫЕ":
Часть 1 - Хранение и защита от болезней и вредителей луковичных и клубнелуковичных культур
Часть 2 - Выкопка и прогрев луковиц
...
Часть 9 - Сад и огород. Лилейники
Часть 10 - Лилия и лилейник: как отличить и посадить?
Часть 11 - Гладиолусы-подготовка и посадка луковиц
Часть 12 - Гладиолусы-посадка детками и уход
Часть 13 - Гладиолусы-особенности выращивания и ухода
...
Часть 18 - Посадка тюльпанов, нарциссов и других луковичных
Часть 19 - Почему не цветут рябчики
Часть 20 - Осенние посадки

Метки:  

Процитировано 147 раз
Понравилось: 17 пользователям

Бабагалина   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 10:38 (ссылка)
Спасибо за информацию. На днях перебрала луковицы, и подумала, когда же их на проращивание выставить? Пока они спят, не проклюнулись.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 13:26ссылка
Пожалуйста,Галина !
Ленчик48   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 17:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Linaria   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 20:55 (ссылка)
Спасибо, цитирую. Заранее благодарна, если подскажите ответ на вопрос: Купила понравившийся сорт "Вайт Просперити" гладиолусов - 5 луковиц, из них через пару дней на трех на донце появился белый налет, думаю, что плесень, причем у пары штук достаточно чтобы выбросить. Что можно сделать, продезинфицировать и положить на проращивание (до посадки далековато, у нас еще на участке снег почти по пояс - Сибирь), или сразу выбросить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 22:44ссылка
Сердцевидная гниль гладиолусов широко распостронена. Вызывает заболевание гриб Ботритис. Сердцевидная гниль проявляется в период хранения и вегетации. В зависимости от того, какая часть растения поражается, заболевание имеет разные названия: серая гниль цветков, стеблевая гниль, шейковая гниль, коричневая пятнистость листьев, гниль донца и сердцевидная гниль.
На листьях и цветоносах образуются мелкие коричневые округлые пятна. На цветках — водянистые, мокнущие пятна. Пораженные листья и цветоносы желтеют и отмирают. Особенно сильно болезнь развивается в дождливые и холодные годы. Во влажную погоду на пораженных частях образуется серый налет, состоящий из спороношения гриба. На пораженных стеблях возле корневой шейки могут образовываться склероции из уплотненного мицелия гриба. Жизнеспособность склероциев очень велика, они сохраняются в почве многие годы.
На пораженных луковицах гниль начинается с донца. Клубнелуковица постепенно превращается в рыхлую, мягкую, мокрую массу. При этом сердцевидная часть луковицы сгнивает быстрее и выпадает. А не пораженные гнилью ткани остаются в виде кольца.
Распространению заболевания способствует уборка клубнелуковиц в дождливую погоду, высокие дозы азотного удобрения, хранение плохо высушенных клубнелуковиц в плохо проветриваемых помещениях.

Меры борьбы:

Соблюдение севооборота — проводить посадку на старых участках не ранее чем 4 года.
Не применять высокие дозы азотных удобрений.
Опрыскивание почвы и растения во второй половине лета фунгицидами (1% бордосская жидкость, 0.7% хлорокись меди, 0.2% фундазол, 0.5% эупарен).
Проводить выкопку клубнелуковиц в сухую погоду через 40 дней после цветения растений.
Сушить клубнелуковицы при температуре 25–30єС не менее 10 дней.
Хранить гладиолусы в зимний период при температуре 5–7єС и низкой влажности воздуха – 70%.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку