-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galimax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей: 2400
Комментариев: 4496
Написано: 11127


Технология выращивания сладкого перца

Четверг, 28 Марта 2013 г. 12:47 + в цитатник

Технология Алекса Казанского

В 2001 году у меня под наблюдением находилось 25 сортов и гибридов перца.

У многих тут же возникнет вопрос, куда столько?

А всё очень просто.

После такого наблюдения, что-то отсеется и останется на следующий год порядка 5-7 наименований.

А, как известно, чтобы качественно испытать сорт или гибрид обследуемой культуры типа перца (томата) желательно 2-3 года.

В этот период обследуемая культура покажет большую часть своих возможностей в ваших климатических условиях.

Вот и останется после этих 2-3 лет от исходных 25 наименований, порядка 2-3 ваших любимых и более приемлемых.

В конце статьи приведу те самые 5-7 наименований, на которые упал выбор в этом году.

Начнем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода.

24 февраля начал предпосевную подготовку.

Обезораживание семян - 20 минут в темном растворе марганцовки.

Барботирование - 2 часа.

12 часов замачивания - снеговая вода с несколькими капельками эпина (согласно инструкции).

Все эти операции проводил единожды и сразу со всеми обследуемыми сортами и гибридами

. Для этого у меня есть нехитрое приспособление: 30 марлевых квадратиков размером 10х10 см;

30 небольших отрезков цветной проволоки длиной 30 см.

У каждой проволоки на одном из концов имеется бирка из картона или пластмассы с определенным номером, под которым и числится наблюдаемый.

Далее, берутся семена определенного сорта или гибрида и помещаются на марлевый квадратик.

Из марлевого квадратика делается мешочек и закручивается свободным концом проволоки с необходимым номером. Проделав операцию со всеми наблюдаемыми, можно одновременно приступать к вышеописанным действиям (обезораживание, барботирование, замачивание).

Следует заметить, что описанное приспособление, и те, что будут описываться далее, изготавливается единожды, и служат многие годы.

25 февраля произвел посадку в небольшие емкости.

В каждую емкость поместилось пять рядов разного наименования. И здесь, дабы не запутаться, прибегнул к небольшой хитрости. В магазине или на рынке спокойно можно купить небольшой рулончик самоклеющих ценников, которые вы много видели наклеенными с проставленными ценами в магазинах и ларьках. Так вот, наклеивая этот ценник сбоку емкости и проставляя номер наблюдаемого, мы полностью отслеживаем и не теряемся в наших 30-ти сортах.

Поместив емкости в целлофановый мешок и разместив около батареи центрального отопления (но не на ней), я в ожидании дружных всходов.

На четвертый день, 1 марта, я был приятно удивлен, увидев первые всходы.

2-го марта всходов было уже 30% от общего числа посаженных семян,

а 3-го марта - 60%.

Таким образом, я на практике, убедился в положительном моменте барботирования и замачивания по сравнению с прошлым, 2000-ым годом.

В тот год я проводил только обеззараживание и первые всходы были замечены по истечению только десяти дней.

После появления 40-50% всходов, располагаю емкость на подоконнике южной стороны, чтобы сеянцы получали больше света и соблюдался температурный режим.

И в этом году получил небольшой урок!

В одну емкость высаживал до 6 различных сортов.

А у каждого сорта хоть небольшое, но есть различия в сроках прорастания. А особенно на срок влияет семеноводческая фирма и какие операции предпосевной подготовки были проведены над семенами.

Ну и, конечно же, каков срок вашим или приобретенным семенам.

Отсюда правило!

Читайте, что написано на этикетке с семенами, смотрите дату и главное - высаживайте каждый сорт в отдельную емкость.

Вот тогда Вы получите одновременные всходы одного сорта в одной емкости и у Вас не вытянуться первенцы одного сорта в ожидании появления другого.

Замечено на практике, что невозможно получения супер-рассады при недостатке света и не приемлемого температурного режима (днем 25-28°С, ночью 12-15°С).

При несоблюдении, тенденция будет направлена на вытягивание и получения хилой и малопродуктивной рассады.

При появлении первого настоящего листочка провожу пикировку в отдельные 200 мл. стаканчики. Пикировку провожу, держа за семядольные листочки, а не за стволик, чтобы не повредить растение.

Корень укорачиваю на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в дальнейшем мочковатой корневой системы. Слежу, чтобы в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, особенно вверх.

В этом году первую отборную пикировку мощных сеянцев проводил 9 марта и вторую пикировку остальных 16 марта.

Открываю следующий секрет получения элитной рассады, это - субстрат, т.е. тот механический состав почвы, в котором находится рассада.

Субстрат должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода.

Я использую уже третий год и очень доволен прессованным торфонавозным грунтом.

Во-первых он по составу очень даже меня устраивает, во вторых в прессованном состоянии занимает мало места и в третьих из одного брикета получается 2 ведра прекрасного грунта.

Что касается питания, то до стадии первых семядольных листочков, питания заложенное в семе вполне предостаточно, а далее, с каждым поливом рассады необходимо вносить малую дозу питания.

Такое постоянное внесение будет прекрасным подспорьем в получении полноценного питания и мощного развития Вашего растения.

Для подкормки можно использовать следующий состав - на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины. Или готового комплексного, хорошо зарекомендовавшего и проверенного Вами (или тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе согласно инструкции.

Используемая вода - желательно снеговая или из крана, но обязательно отстоявшаяся не менее суток.

К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стаканчика и на само растение любо дорого посмотреть, одного уже сейчас радует мощью и своим сочным зеленым цветом.

21 апреля провожу последнюю пикировку в емкости не менее 1 литра.

Растение свободно вынимаются из стаканчика с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при надобности постучать стаканчиком о край твердой поверхности.

Переселившись в новую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и далее более чем успешно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новую емкость.

В период последней пикировки, а точнее в начале апреля стараюсь уже определить моих подопечных на постоянное место, до высадки в грунт - на утепленный балкон.

На балконе и воздух свежее и света достаточно (южная сторона) и намного легче выдерживать температурный режим, открывая окна при жаре и включая обогреватель при значительном похолодании.

В начале мая начинает появляться первый цвет. Не долго думая и без сожаления обрываю эти цветы. Тем самым растение не затрачивает свои ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно свой рост.

Данную операцию повторяю постоянно и прекращаю только за неделю до высадки на постоянное место.

В это же время, в начале мая, при необходимости и в зависимости от сорта, провожу прищипку главного стебля, что активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов.

К моменту высадки на постоянное место (в этом году - 26 мая), растения поражают своей красотой, мощью и полностью заполненной корневой системой емкость.

Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте вышеуказанным способом.

Размещенные на заранее подготовленные, хорошо заправленные органикой гряды, накрываются пленкой или нетканым материалом (туннельное укрытие).

Следует заметить, что по длине пленка или материал доходит только до крайних дуг, свисая на 10-15 см.

К крайним дугам, деревянными бельевыми прищепками, закрепляются те 10-15 свисающих сантиметров и отдельные торцевые куски пленки (карманы), позволяя свободно и быстро открывать или закрывать при необходимости торцы.

Перцы при плодоношении обожают тепло и комфортно себя чувствуют и радуют Вас, если днем окружены теплом в 28 градусов, а ночью не ниже 18°С.

Таким образом, если в летний период у Вас кто-либо проживает рядом с Вашими питомцами, то они без особого труда, варьируя торцевыми карманами, придерживаться предпочтительного режима.

И так, для получения мощной элитной рассады, а в последствии и гарантированного обильного урожая необходимо:

- легкий, воздухопроницаемый субстрат; - подкормка небольшими дозами;

- световой и температурный режим;

- двойная щадящая пересадка в свободные емкости (первая в 200 мг стаканчика, а затем в литровые емкости);

- хорошо заправленные органикой гряды и приемлемый температурный режим.

Как и обещал, рассказываю о сортах и гибридах, которые проходили испытания в этом году.

Оценивал по пятибалльной системе, которая включала в себя привлекательный вид, завязываемость (обильность плодоношения), непрерывность плодоношения и устойчивость к болезням.

5 баллов получили: все находящиеся у меня сорта кировской селекции

- Веснушка F1,

Снежок F1,

Снегирек F1,

Пилигрим F1.

Недаром они выведены, приспособлены для зоны рискованного земледелия и недавно внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России.

Они поразили своей отдачей, массой выравненностью и красотой;

Сорт Крепыш, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1995 году; 

 Сорт  Белозерка, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1992 году;

Сорт Желтый (красный, оранжевый) квадрат из Асти. Это сорт Итальянской селекции, поражает своими огромными плодами (отдельные до 400 гр.);

Сорт Богатырь, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1996 году;

Сорт Добрыня, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1995 году;

Сорта Руслан - улучшенный сорт Добрыня и ультраранний сорт - Анлита.

Остальные оставшиеся сорта, по моей оценки получили от 4,5 до 3-х баллов.

Но и здесь необходима поправка на особенности текущего года, личные предпочтения, сложившиеся обстоятельства, агротехнические приемы и семенной материал.

Вот они:

Ярослав, Подмосковье, Ласточка, Дар Ташкента, Медаль, Кудесник, Сладкий банан, Сюита, Мелодия, Калифорния Вондер, Вестерн.


Перец в 2002 году

Вот и началась страда! Рассадная эпопея грянула!

Кто "колдует" над огородными и садовыми культурами колдует, а кто цветочками омрачен.

Началась эпопея и у меня. Пора браться за перцы.

Не поздно, спросите Вы? Да, нет.

Если помните из моего прошлогоднего изречения о перцах, сажал 24 февраля, и рассада к высадке на постоянное место в огород, уже была готова в первых числах мая.

В этом, 2002 году дату высадки решил перенести на начало марта, на первые выходные дни. Сроки оптимальные и позволят ко второй половине мая иметь прекрасную рассаду.

Прельщает посев в этот период еще и тем, что рассада в раннем возрасте получит больше солнца и до апреля рукой подать, когда она переедет на утепленный балкон.

Сторонник боле позднего посева я еще и от того, что за прошедшие годы занятием перца, научился управлять ростом рассадой: повысь ночную температуру на пару-тройку градусов, держи субстрат во влажном состоянии и растет как на дрожжах. А о том, что субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив должен снабжаться малыми дозами питания, я уже говорил ранее.

Из предпосевной подготовки воспользовался обеззараживанием в течении 20 минут в темном растворе марганцовки, с последующей тщательной промывкой под проточной водой. Затем замачивал 12 часов в новом, биологическом препарате - Циркон R. По характеристикам, данный препарат не уступает знаменитому ЭпинуR, а по многим отзывам и превосходит его.

Облегчающие приспособления для одновременной работы с несколькими сортами в виде бирочек, марлевых мешочков, остались прежними с прошлого года и очень облегчили работу.

Учел прошлогодний недочет (посеял разные сорта в одну емкость) и уже в этом году, каждый сорт или гибрид сидел в своей емкости.

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ПЕРЦЫ":
Часть 1 - Формировка перца
Часть 2 - Выращивание перца-от А до Я
...
Часть 6 - Огород (перцы-томаты) в родовом поместье. 6 часть
Часть 7 - Получение сверхраннего урожая сладкого перца уже в июне
Часть 8 - Технология выращивания сладкого перца
Часть 9 - Горький перец
Часть 10 - О перчике горьком замолвлю я слово...

Метки:  

Процитировано 379 раз
Понравилось: 21 пользователям

Кирилла   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 15:22 (ссылка)
Спасибо за полезный пост. Подскажите, что такое барботирование?
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 15:25 (ссылка)
Кирилла, пожалуйста,барботирование (перемешивание) - прием предпосевной подготовки семян, основанный на обработке семян в воде кислородом или воздухом. Повышает жизнеспособность, полевую всхожесть семян, что позволяет получать дружные и полные всходы и, как следствие,- более высокий урожай. При больших объемах барботирование проводят в специальных установках, для небольших партий можно использовать аквариумные компрессоры.
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 15:26 (ссылка)
Кирилла, БАРБОТИРОВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. В банку на две трети объема наливают воду и опускают на дно наконечник от компрессора (можно аквариумного). Затем компрессор включают в сеть, а в воду высыпают семена (их масса должна быть в четыре раза меньше массы воды). Для более равномерного снабжения воздухом семена периодически помешивают. Продолжительность барботирования зависит от культуры. Так, семена перцев обрабатывают 30 - 36 час.; моркови, лука, шпината - 18 - 24; петрушки, укропа, свеклы, дыни - 18; редиса и салата - 12; гороха - 6 часов. Барботированные семена подсушивают до сыпучести. Но не на солнце! Если по каким либо причинам семена нельзя высеять сразу после обработки, то их высушивают до первоначальной влажности.

Всходы из барботированных семян появляются на 5 - 8 суток раньше, чем из сухих! Однако эффективность этого приема резко снижается при посеве в очень влажную или сухую почву. При барботировании ускоряется вымывание из семян веществ-ингибиторов, быстрее активизируются ферменты, семена прорастают дружнее и раньше, повышается всхожесть и начальный рост проростков.

Можно уменьшить время барботирования в двое или даже втрое, постоянно поддерживая температуру воды в пределах 20-30'С. Достигнуть этого можно, например, расположив сосуд на батарее центрального отопления подложив предварительно дощечку или фанерку.
Ответить С цитатой В цитатник
Кирилла   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 15:30 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Мобилушка   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 15:43 (ссылка)
Спасибо. Скажите,а при пикировании ,на какую глубину можно заглублять корень Дело в том,что одна моя знакомая заглубляет по листики и получает прекрасную рассаду,а я читала,что нельзя заглублять стебель. Интересно,развиваются ли новые корни на стебельке при заглубливании,как у помидор?
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 16:09 (ссылка)
Мобилушка, опытные огородники считают,что при пересадке главное – не повредить корневую систему. У перца ни в коем случае не укорачивают центральный корешок! Рассаду не заглубляют, ее высаживают на ту же глубину, на которой она росла.Не торопитесь пересаживать перец: чем он старше, тем легче перенесет пересадку. Первые 2-3 дня после пикировки рассаду не подсвечивать. Затем включать подсветку не более 8 часов в сутки.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Корниенко_Рис   обратиться по имени Добрый день. Пятница, 15 Марта 2013 г. 16:53 (ссылка)
Отличный пост.Очень заинтересовал торфонавозный грунт.Ни разу не видела.Расскажите поподробнее пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 18:01 (ссылка)
Людмила_Корниенко_Рис,здравствуйте! Грунт торфонавозный получается в результате смешивания низинного торфа и навоза крупного рогатого скота, предварительно прошедших процесс компостирования продолжительностью не менее двух лет. Предназначен для выращивания овощных, зеленных, цветочных и декоративно лиственных культур, рассады овощных и зеленных культур, подсыпки растущих растений, выгонки луковичных цветов.
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 18:02 (ссылка)
Людмила_Корниенко_Рис, компостирование навоза с торфом сокращает потери содержащегося в навозе азота и переводит часть азотистых соединений в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят при условии, если температура в компосте поддерживается на уровне 60 - 65°С. Поэтому такой компост не следует уплотнять. Готовят торфонавозный компост следующим образом. На 1 весовую часть навоза в зимнее время берут столько же торфа, весной и летом - в 1,5 - 2 раза больше. Для данной цели можно использовать любой вид имеющегося торфа с влажностью 60 - 65%. Торф и навоз укладывают послойно или вперемешку. В основание штабеля укладывают слой торфа толщиной 25 - 30 см. Чередование слоев навоза и торфа продолжают до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1,3 - 1,5 м. Сверху компост укрывают слоем торфа в 25 - 30 см. Закладку штабеля следует завершать в течение одного дня. Ширина штабеля должна быть больше его высоты в 2 раза. При укладке навоза и торфа вперемешку основание штабеля также делают на торфяной подушке толщиной 20 - 25 см. Далее укладывают перемешанный навоз с торфом высотой 1,3 - 1,5 м и сверху укрывают слоем торфа в 25 см.

Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию на урожай плодово-ягодных и овощных культур не уступает обычному навозу, а часто и превосходит его.

В торфонавозный компост полезно добавлять фосфоритную муку из расчета 20 - 30 кг на 1 т компостируемой массы, а в случае использования кислого торфа - различные известковые удобрения.

Нормы внесения компоста под отдельные культуры те же, что и навоза, или несколько ниже.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Марта 2013 г. 18:52ссылка
Спасибо большое.Обязательно сделаю.Торфа навалом.Ещё вопрос-навоз свежий должен быть или перепревший?И сколько должен лежать компост перед применением?
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Марта 2013 г. 12:15ссылка
Люда,здравствуйте,навоз нужен перепревший,желательно 2-х летний.
Matilda11   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2013 г. 12:13 (ссылка)
Галина, опять узнала для себя новое, перцы у меня как то получаются хилые. Спасибо за науку! Цитирую
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2013 г. 12:15 (ссылка)
Matilda11, в добрый чвс!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Клёпа69   обратиться по имени Понедельник, 18 Марта 2013 г. 08:06 (ссылка)
Спасибо большое! Первый год занимаюсь садоводством, перцы недавно посадила, многое приму к сведению!
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Понедельник, 18 Марта 2013 г. 09:41 (ссылка)
Клёпа69, пожалуйста,не боги горшки обжигают,все у Вас получится
Ответить С цитатой В цитатник
FaithMona   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 05:20 (ссылка)
645 (350x469, 254Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 09:39 (ссылка)
FaithMona, пожалуйста
Ответить С цитатой В цитатник
Ираида_Ивановна   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 16:19 (ссылка)
А я вот не пойму,в чем дело...До первой пикировки ( и единственной)я держу рассаду у себя,а потом делимся с невесткой. Те же сорта,у неё окна и у меня одинаково на запад,но у меня рассада к высадке уже до половины окна и мощная,а у невестки 15 см.Ведь она и ухаживает и подкармливает рассаду.Я переживаю,а она смеётся,что у меня и палки зацветут...(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Апреля 2014 г. 09:47ссылка
Так это так и есть!
Кроме общих рекомендаций,есть еще и личностный,человеческий фактор.
Так же и цветы комнатные-у одной кусты,а у другой чахнут.
Вам спасибо за внимание и комментарий!И всего самого-самого хорошего!!
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Апреля 2014 г. 10:42ссылка
Так ведь действительно,у меня цветы по всей квартире, а у неё что-то не очень.Правда она их забывает поливать ))) приду,а они сухие.
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Апреля 2014 г. 11:59ссылка
Молодость и беспечность...Но этот недостаток,к сожалению,очень быстро проходит.
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Апреля 2014 г. 16:09ссылка
Да нет,сильная занятость(( и работа и трое детей и мой сын на шее )))накорми,напои,обстирай и ублажи )))
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 20:18ссылка
Понимаю..У моей невестки двое да мой сын)) Я ей очень благодарна,жалею и помогаю.
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 16:56ссылка
Тоже стараюсь и помочь и подсказать...мы с ней как подружки )))
i-r-i-na56   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 20:49 (ссылка)
Узнала много полезного!
97846591_0_61da6_c2d3be15_M (300x254, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 23:55ссылка
Вам спасибо! Всего наилучшего в жизни!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку