Многие наши проблемы происходят из нашего ума. Они не являются результатомкаких-либо событий, неудач, либо действий других людей. Они возникают из-занаших плохих ментальных привычек. Освободитесь от этих 10 форм поведения, исразу же избавитесь от множества проблем, вызываемых каждой из них:
1. Не делайте поспешных выводов.
Эта привычка может усложнить жизнь двумяспособами. Во-первых, мы полагаем, что знаем, что произойдет, поэтому отключаемсвое внимание, и начинаем действовать на основе этого предположения. Люди —никудышные прорицатели. Большинство из их предположений неверно, а отсюда —неверны и их действия. Вторая сторона этой привычки — мы возомнили, что умеемчитать мысли, и как будто бы знаем, почему другие люди делают, то, что ониделают, или что они думают. Опять неверно, причем в корне неверно. Именно этаглупость разрушает отношения как никакая другая.
2. Не драматизируйте .
Многие раздувают смертельно-опасные катастрофы измелких неудач, и соответствующим образом реагируют. Привычка делать из мухислона порождает тревогу, которая либо не существует, либо настолько мала, что ибеспокоиться не о чем. Почему они так делают? Кто знает? Может быть, чтобывыглядеть и чувствовать себя более важными. В любом случае, это настолько жеглупо, насколько и пагубно.
3. Не придумывайте правил.
Огромная часть всех этих «надо» и «должен», с которымивы носитесь, наверняка бесполезна. Все, что они вам дают, так это нервозность ичувство вины. Зачем? Следуя этим воображаемым правилам, вы забиваете мозгненужными препятствиями и ребяческими порядками. А когда вы пытаетесь перенестиэти правила на других, то превращаетесь в пугающего нудного нытика илисамоуверенного фанатика.
4. Избегайте стереотипов и ярлыков.
Слова, которые вы используете, могут вас подставить.Язык негатива и критики порождает такое же мышление. Пытаясь втиснуть вещи вопределенные категории, вы перестаете видеть их реальное значение, тем самым,ограничивая свое мышление до абсолютной бесполезности. Посмотрите — что там. Невешайте ярлыки. Вы будете удивлены тем, что увидите.
5. Не будьте перфекционистом.
Жизнь не только «черное или белое», либо «все илиничего». В большинстве случаев «достаточно» означает именно достаточно. Еслибудете искать идеальную работу, то вы, скорее всего, никогда ее не найдете. Приэтом все другие работы будут казаться вам хуже, чем они есть на самом деле.Будете искать идеальных отношений, и, вероятно, проведете всю жизнь водиночестве. Перфекционизм — это ментальное заболевание, которое не даст вамнаслаждаться, а будет каждый раз отправлять вас на поиски того, чего нет.
6. Не обобщайте.
Одна-две неудачи — еще не признак постоянного провала. А случайный триумфне превращает вас в гения. Единичное событие — хорошее или плохое — или дажедва или три события не всегда служат признаком затяжной тенденции. Как правило,вещи являются тем, чем они являются, и не более того.
7. Не принимайте близко к сердцу.
Большинство людей, даже ваши друзья и коллеги, неговорят, не думают и не заботятся о вас 99% своего времени. Народ из вашейорганизации, либо живущий по соседству даже, наверное, никогда о вас и неслышал. Да, собственно, и не хочет слышать. Жизненные подъемы и спады, теплотаи равнодушие других людей не имеют лично к вам никакого отношения. Если онибудут притворяться, это лишь заставит вас почувствовать себя более несчастными,чем нужно.
== 8. Не верьте эмоциям. ==
То, что вы чувствуете, не всегда является вернымпоказателем того, что происходит на самом деле. Просто потому, что вы эточувствуете, не означает, что это правда. Иногда источником эмоций можетпослужить усталость, голод, раздражение, или же просто насморк. Чувствуете высебя хорошо или плохо — будущее от этого не изменится. Чувства могут бытьистинными, но они не есть истина.
9. Не поддавайтесь апатии.
Тренируйтесь быть оптимистом. Если будете ожидатьплохих вещей в жизни и на работе, то вы их найдете. Негативный настрой — это тоже самое, что смотреть на мир через искажающие, грязные очки. Вы будетезамечать лишь недостатки, не обращая внимания, либо не замечая всегоостального. Это просто поразительно, как можно увидеть то, чего нет, еслитолько начать искать. И, конечно же, если вы начнете искать позитивные вещи, вынайдете и их тоже.
10. Не живите прошлым.
Этот совет самый важный из всех: забудьте и живите дальше.Больше всего злости, разочарования, несчастья и отчаяния в этом мире происходитот людей, держащихся за прошлые обиды и проблемы. Чем больше вы будетепрокручивать их в уме, тем крупнее они вам покажутся, и тем хуже вы будете себячувствовать. Не боритесь с несчастьем. Забудьте и живите дальше. Сделайте это,и тем самым лишите его силы ранить вас.
