Futurolog, а что, есть какие-то сомнения в моей позиции?
Я родилась в 1957 году при глухом совке и никак не могла понять, отчего же это я попала в такой страшный серый никчемный мир, с уродливыми людьми, их эталоны жизни и красоты меня ужасали с детства.
В этой страшной тюрьме нельзя было путешествовать, нельзя было любить яркое и красивое - это приравнивалось преступлению и порицалось.
в кино и литературе красивые люди всегда оказывались негодяями и шпионами.
В этом страшном мире позволено было быть только рабом, прикованным к своему месту - к своей работе и месту жительства, это называлось трудовым героизмом и очень поощрялась работа на одном предприятии всю жизнь.
коровы и колхозницы, страшноватые стахановцы и прочая не вызывающая оптимизма публика заполняла газеты, телевилденье, кино и книги.
Мерзкое двуличие было нормой жизни, подлость - также нормой жизни.
Благородство и честность почиталось в этом мире рабов за глупость.
Я счастлива, что мне удалось выйти из этого кошмарного мира, что теперь я свободна, могу ездить по миру, заниматься тем, что мне нравтся, общаться с теми людьми, которых я уважаю.
Что я могу входить в интрнет, могу покупать на книжном рынке те книги, что мне подуше, и те фильмы (при совке даже Пушкина было не купить, да и относительно талантливых современников типа Рождественского или там Ахмадулиной нереально, только дубово-советских дерьмовых "поэтов", издававшихся огромными тиражами, то же с книгами вообще)
При совке все было страшно серым, грязным, столовые общепита - вонючими, рестораны как явление были ближе к этим столовкам, но в них обычно мало что было.
С одеждой всегда были трудности - план перевыполняли, но качество никого не интересовало и носить это было тяжело, не говоря о том, как это выглядело.
Особенно белье..
Все были обязаны подписывать государственные газеты за свою мизерную зарплату (ограничения в зарплате, принципиальные, сколько бы ты не работал, всегда нищий по определению, кроме функционеров-партийцев, имевшим свой кусок у пирога, тоже дерьмовый, но пожирней, чем у всех).
Мало того, все были обязаны поддерживать курс партии и правительства, знать егонаизусть, выступать на политинформациях, обязательных на рабочих местах.
Художников по большому счету быть не должно было, т.к. кто не работает- тот не есть в своке, за это судили Бродского и судья объясняла ему, что он мог бы работать на заводе, а стихи писать повечерам, в свободное от станка время для заводской многотиражки.
Эх, да что тут писать...
Любителей совка надо в зоопарк, станок им там в клетку ставить, и вперед, к победе коммунизма.
Стоило бы пару городков оформить как заповедник совка, с магазинами, работающими до семи вечера, в которых поставить ассортимент товаров совкового времени, фильмы в кинотеатрах с той программой, муляжи пьяных по обочине разложить и чтоб по городку такому ездили бобики от вытрезвителя.
Специальную выставку с фотографиями людей тех лет, их тела и особенно глаза и то выражение.
Размеры зарплат (они были ограничены сверху, все было ограничено сверху, бедность была страшная) по сравнению с зарплатами и дореволюционной жизнью..
Кстати, фантазии у макса было маловато, все списал из библии, и кодекс строителя коммунизма, и все остальное, толкьо бога убрал за ненадобностью.
А что ленин намарлял в своих "философских тетрадях".. я сама писала все конспекты. то есть сама читала первоисточники - это тогда было не принято. Можно подумать, он просто безграмотный придурок, у которого отсутствовало половина мозгов по причине сифилиса.
Но идея превратить страну в страну добровльных рабов по идейным соображениям... как ни странно, сработала.
Поучительная история из этого получилось.
Люди-шудры, рабы по состоянию сознания, были и есть конечно, но допускать их к власти не стоит. Таким надо хорошую плетку, можно клетку, кандалы и т.п.