Вязание-крючок-ТУНИКИ+БЛУЗОНЫ-ПЛАТЬЯ ...
Милая улыбающаяся снежинка с личиком крючком - (0)Милая улыбающаяся снежинка с личиком крючком: подарит радостное настроение в Новом году! К Но...
Девочка с подсолнухами — вязание куколки амигуруми - (0)Девочка с подсолнухами — вязание куколки амигуруми Читать далее
Венера — куколка амигуруми крючком - (0)Венера — куколка амигуруми крючком Читать далее
ПОЛЕЗНОСТИ - (0)ПОЛЕЗНОСТИ КЕТЛЕВКА кармана на РЕЗИНКУ 2х2. Источник От автора : gala_she...
Горячее "Ленивый гусь" Горячее "Ленивый гусь" Автор: Лисенок Поварёнок 7 уровня 28 апреля 2016, 0:57 Просмотров: 4201 Категория: Горячие б - (1)
Бутырка и Воровайки - Гулял Сентябрь - (0)
Воровайки - Ромео и Джульетта - (0)
Игорь Колюха А я то думал Вы счастливая... -Игорь Колюха А я то думал Вы счастливая... - (0)
Салат «Оливье»: 4 необычных рецепта |
Самый новогодний из всех новогодних, самый популярный из всех популярных, самый часто критикуемый и самый обожаемый салат — разумеется, все это о нем, об "Оливье"!
Самый главный салат, в который принято падать лицом на новогоднем застолье, появился на свет во второй половине XIX века. Произошло это не во Франции, как ошибочно полагают некоторые, принимая во внимание по-французски звучащее название, а в Москве. Впрочем, повар по фамилии Оливье действительно был французом: месье Люсьен Оливье держал один из самых популярных московских ресторанов, "Эрмитаж". Коронным блюдом шефа был майонез "Провансаль": с ним он и подавал закуски в "Эрмитаже". Особой гордостью Оливье была "Тарелка с дичью под майонезом": на большом блюде распологалось филе рябчиков, куропаток, вареные раковые шейки, ломтики языка — все было красиво разложено отдельно и украшено небольшим количеством соуса и ломтиками вареного яйца. Однако помимо аристократов в ресторан к Оливье часто захаживали и молодые купцы: куда менее щепетильно подходя к изысканным кушаньям, они просто смешивали все содержимое тарелки и поглощали эту массу с большим аппетитом. Заметив это, повар предложил своим гостям закуску именно в таком виде — так на свет появился салат "Оливье".
Чтобы приготовить его так, как это когда-то делал шеф "Эрмитажа", возьмем филе одного жаренного рябчика и нарежем ломтиками; добавим 3 отварных картофелины, нарезанных кубиками. Так же, кубиками, нарежем свежий огурец. Добавим его в салат вместе с 1 ч. л. каперсов и пятью измельченными оливками и обильно заправим смесь соусом "Провансаль" (в наши дни его вполне можно заменить готовым майонезом). Выложим горкой на тарелку и украсим отварными раковыми шейками и листьями салата латук.
У многих "Оливье" ассоциируется с родительскими советскими застольями. Но так ли это плохо? Ведь мы, следуя советской традиции, продолжаем считать главным праздником именно Новый год (а не Рождество, как это принято в западных странах).
Даже тем, кто весь год подсчитывал калории, в ночь с 31-го на первое хочется устроить себе праздник непослушания. Но чтобы на утро не было мучительно больно, приготовим салат оливье с пониженным количеством калорий: для этого сведем к минимуму все жирные и углеводные составляющие. Вместо крахмалистой картошки возьмем суперполезную и богатую клетчаткой цветную капусту: разберем небольшой кочан на соцветия и отварим их не дольше 5 минут в кипящей воде. Соединим с отваренной и нарезанной кубиками морковью, мелко нарубленным соленым огурцом, и порезанными кубиками кусочками авокадо. Этим набором ингредиентов вполне можно ограничиться — заправим салат низкокалорийным соевым майонезом или хумусом и будем подавать. Если же вы не представляете себе оливье без мяса, добавьте к овощам диетическую отварную куриную грудку.
К 31-му декабря мы наряжаем елку и именно 1-го января ищем под ней подарки. И эта в общем-то советская традиция ни у кого нареканий не вызывает. Так почему бы не отдать должное неизменному атрибуту этого праздника - салату "Оливье"?
Очистим 5 средних картофелин, отварим и нарежем кубиками со стороной 1 см. Для сливочно-сырного соуса растопим в небольшой кастрюльке 50 г сливочного масла, добавим чайную ложку муки и слегка перемешаем. Аккуратно подольем понемногу 200 мл горячих жирных сливок (не менее 20% жирности), добавим щепотку соли, половинку натертого мускатного ореха и 100-150 г тертого пармезана или грюйера. Тщательно перемешаем до однородности и снимем с огня. Заправим соусом отварной картофель, и выложим его в глубокую миску для салата (лучше взять прозрачную!), сверху распределим 2 столовые ложки каперсов — чтобы они не были слишком солеными, их лучше промыть водой, — нарезанную кубиками отваренную морковку, тонкие кольца свежего огурца и красную икру. Подавать "гурманский оливье" нужно теплым!
Тем, кто считает салат "Оливье" слишком банальным и скучным, WDay.ru предлагает вместо традиционного варианта приготовить "Оливье" по редким рецептам.
4 картофелины и 2 морковки очистим, отварим и нарежем мелкими кубиками. Подготовим порционные креманки для подачи: на дно каждый выложим по паре листьев китайской капусты или салата айсберг. Крупные креветки (на каждую порцию нужно по 3-4 штуки) отварим 5 минут в соленой воде, дадим им остыть и очистим от панциерй. мелко порубим зелень: базилик, укроп и зеленый лук. Выложим с каждую креманку смесь из кубиков моркови и картошки, сверху присыплем зеленью и разложим креветки. Для заправки приготовим соус "голландез": 3 желтка соединим с 60 мл белого вина и аккуратно взобъем венчиком на водяной бане (для этого поставим емкость со смесью в другую, наполненную кипящей водой, и будем взбивать желтки, пока вода продолжает несильно кипеть). Когда желтки превратятся в светлую пышную пену, снимем их с водяной бани и, не переставая взбивать, тонкой струйкой вольем 50 г растопленного сливочного масла. Заправим соус лимонным соком (используем 1/4 или половинку лимона по вкусу), кайенским перцем и солью. Польем салат в креманках свежим соусом, украсим листьями рукколы и сразу будем подавать.
Рубрики: | вкусные рецепты./салаты вкусные рецепты./Новый год |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |