schreibikus,
N7111-FFC,
I-no4ka, легко. Вообще, гуляшей много. Это просто "пастуший суп". Одновременно и первое, и второе.
А делать просто. Из расчета на четверых человек с добавкою (примерно).
1. Берете грамм 800 филе говядины (или можно грамм 600 говядины и 200 свинины, для наваристости).
2. Шинкуете лук (1 луковица) достаточно мелко.
3. Лук и мясо с неболшим добавлением растительного масла обжариваете в кастрюле (казанного типа) с лотстыми стенками. Когда мясо дало сок, уменьшаете огонь, добавляете примерно поллитра воды и доводите почти до готовности.
4. Добавляете сладкой молотой паприки (количество трудно сказать, я на глаз, бульон должен стать таким коричнево-красным), немного острого перца, солите, можно еще разных специй на вкус, но не обязательно. А, тмин желательно, но у меня сегодня не было.
5. Режете морковь (1 крупная или две маленьких) и три- четыре средних картофелин кусками примерно два см на полтора. Тут все зависит от того, кто как любит. Разница лишь во времени приготовления. Бросаете сначала морковь, потом минут через пять картофель в кастрюлю, можно еще порезать немного болгарского перца (сладкого), но чуть-чуть, треть плода. Доливаете еще примерно 0,7 литра воды (я заранее кипячу чайник и держу ее горячей). Вода должна покрывать мясо и все остальное, но куски должны лежать, а не плавать. Добавляете грамм 150 красного сухого вина, пол-торы столовой ложки томатной пасты. Доводите до кипения и потом до готовности на слабом огне.
Вариантов много. Можное сделать чипетки - это маленькие клецки из теста, их бросают буквально за несколько минут до готовности. Кто-то добавляет фасоль, но я готовлю без нее.
Вот и все :)