-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FrInBi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2008
Записей: 1154
Комментариев: 53572
Написано: 75789


Особенности национального гостеприимства. Голландского.

Пятница, 23 Марта 2012 г. 17:17 + в цитатник
По немногочисленным, но настойчивым просьбам трудящихся)

Как пример наших отличий, приведу пример обычного чае и кофепития.
Если у нас зашедшим гостям говорят:"Здравствуйте, проходите. Чай, кофе будете?", то в соответствии голландским традициям вам так быстро ништяки не отвалятся))

У голландцев принято сначала с гостями поговорить, иногда полчасика, иногда дольше . И только после светской беседы вам предложат выпить.
Что мне нравится, так это то, что никто не спрашивает: тебе с сахаром, сколько ложек, а молока хватит, размешать или сама?
Здесь просто ставят на стол такой или аналогичный комплект и больше к вам никто не пристает, выбор только за вами)



1.
Keuken (519x700, 405Kb)

Кофе
здесь никто никогда в турке его не делает (может только сами турки:)), не предлагают также и растворимый кофе. У всех, буквально у всех знакомых, последние лет 5-8 обычный кофеаппарат с фильтром заменили на аппарат с порционными кофейными кружочками (чаще всего Senseo). Он удобен и прост в обращении, не ошибешься в пропорциях и главное нет необходимости полной разборки и помывки;).
Кофе получается с пенкой. Да и вариаций сортов этих кофе-кружочкo в в магазинах просто море.
Хотя, если гостей ожидается много, то готовят кофе заранее и хранят в термосе, иногда для добавки.




1.
SAM_1385 (700x545, 94Kb)
Мы как раз купили новый, старый друх дал течь(

2.
SAM_1390 (700x573, 119Kb)

Чай
здесь никто не будет спрашивать:" тебе послабее или чифирчик, может зеленый, а может с лимоном?" Гостю просто приносят горячую воду и коробочку с коллекцией чая.
Количество ячеек в такой коробочке может быть разное, но у нас бывает 3-4 сорта чая, поэтому выбрали такую.
Еще из милых мелочей мне нравится специальная розеточка для пакетика чая, после его окунания в кипяток.
Обычно чай пьют очень светлый на наш вкус.


1.
SAM_1392 (700x525, 495Kb)

Моя привычка подстелить под блюдце салфетку была не понята и отвергнута. Здесь обычно используют подстаканники и для горячих и для холодных напитков. Мне до сих пор кажется, что салфетки более функциональны, но я "в чужом монастыре" придерживаюсь их устава))

Выпечка
типичная особенность для старых голландских традиций : принести коробку (обычно жестяную) с печеньем, предложить всем по кругу, не выпуская коробку из рук.
Гости берут по штучке.
Закрыть эту коробку и унести...
Признаюсь, в первый раз для меня это был легкий шок, эдакое воплощение пика жмотства! Но потом, поразмыслив, я поняла, что это идет от протестантского воспитания, которое здесь было очень строгим, оно же базируется на аскетизме и не потакании излишествам. У них даже есть как поговорка: один есть и этого достаточно! И это относится практически ко всему, что касается застолья.

Если подают торт, то его нарезают порционными кусочками и подают гостям с такой вилочкой.
Нашими привычными ложечками торты здесь почему то никто не ест, даже не понимают как такое возможно, в виде альтернативы соглашаются на обычную вилку.
Замечу, это не аристократические заморочки, так ест самый обычный средний класс.


1.
SAM_0185 (700x525, 429Kb)

Если гость захочет добавку, это воспримут не с радостью, а с удивлением, это все к тому же непониманию излишеств и есть шанс, что откажут (и без обид).
Видите, как много надо узнать иностранцу, начавшему жить в другой стране))
И это только "кофe-чай", а сколько всего другого!

Обычно празднование ДР или любого праздника начинается не с закусок, как это принято у нас, а именно с чай-кофе-торт, после этого уже идут закуски, чипсы (писк программы) и напитки, а горячее подают уже в самом конце, это чаще всего горячие закуски и суп (как ни странно).

Большое удобство в том, что не надо застилать стол, не надо никому предоставлять место за столом с приборами и тарелками, все происходит мобильно, обычно как стол-фуршет, они называют буфет.
Неудобство в том, что каждый напиток надо принести гостю, налив его на кухне, т.е. если нас посетило человек 6-10, то за вечер набегаешься с бокалами до гудения в ногах.
Бутылки с вином, пакеты с соком и т.п. не столике никогда не ставят! это полное неуважение к гостям (в их представлении). Только порционные напитки, бутылка пива для мужчин приемлема.

Что-то я расписалась)) вроде еще много можно рассказать о застолье, но всего не перескажешь и боюсь углубиться в субъективизм.
Думаю этих примеров хватит.

p.s. чтобы не сложилось впечатление, что еду экономят от бедности или жадности)) приведу пример, который меня конкретно шокировал, было это в первые приезды в Голландию, попала я на party, был большой буфет, по окончании вечера родственницы хозяина, помогая ему с уборкой, все салаты, мясные и рыбные закуски, которых осталось довольно много, просто махом сметали в мусорный контейнер ...типа завтра вчерашнюю еду, уже не свежую, никто есть не будет.
Хрень полная, потому как в магазин никто каждый день не ездит.
B общем, это одна из тех непоняток, которыe я познаю до сих пор))

Рубрики:  А поговорить...
Голландия изнутри
Обществоведение
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Bushnell   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 17:44 (ссылка)
странные люди эти голландцы)
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 17:50 (ссылка)
МедведьБурбонМонстр,

странность зависит от стороны смотрящего;)
Ответить С цитатой В цитатник
Mevrouw_M   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 17:52 (ссылка)
Ох как же все это верно... Я долго привыкала к их традициям. Чае- и кофепитие отлично вписалось в мою жизнь, но вот с днями рождениями я так и не смирилась. Поэтому свой до сих пор ни разу и не отмечала, все время уезжаем вдвоем с милым. А на его ДР я закрываю глаза, голландец, что ж с него взять... А ты своим русские традиции не пыталась навязать? Нормальное застолье? Я попробовала, но идея не имела большого успеха и понимания.
Ответить С цитатой В цитатник
Forbidden_City   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:03 (ссылка)
О, Инга, это шикарный постище! Именно в плане ознакомления ( о понимнии речь не идет, достаточно их просто принимать))) различий.
А мы свою Senseo так и запрятали на антресоли и все равно варим в турке. Так вкуснее)).
Да, вот эти наши бесконечные расспросы чего-сколько-ложек меня тоже напрягают и как мне кажется это не всегда было в традиции, достаточно вспомнить наши самоварные чаепития с хлебосольным столом. Каждый берет сколько ему надо и только регулирует концентрацию чая количеством воды.
А вот что я точно не приемлю, так это чай из пакетиков. Лично мне даже в голову не пришло бы потчевать гостей этим)). Но тут как говорится, чужой монастырь, чужие порядки)
Отлично, Инга. Перечитаю еще раз.
А ты не скромничай и выдавай понемногу свои такие наблюдения. Если тебя пугает объем работы, то ты не сравнивай с нами, это мы и в камментах сделаем))), а просто кратенько описывай традиции нижеземельные, как ты их видишь.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:06 (ссылка)
Mevrouw_M,

я пыталась ставить на стол наши салаты, но здесь все, что с капустой, свеклой, рыбой практически обречено на провал, из вежливости пробовали, но явно не пошло.
Может покажется странным, но мне нравится уже именно их стиль посиделок)) (кроме подачи напитков). Когда приезжаю к родителям, друзьям меня уже раздражают многочисленная смена блюд, не всегда красивая, но зато обильная сервировка и т.д., привыкла уже к другому, наверно)

Иногда бывают резкие желания того, что было у нас, но нет у них, кильку например)) или еще какую ерунду, вот поеду, отъемся
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:11 (ссылка)
LauraPalmer,

ух ты! даже не ожидала, что это будет интересно)) но рада, что понравились чужие суровые нравы;)
Вообще-то да, есть такое, трудно все собрать и коротенько расписать, столько оговорок, получается простыня.
Но я постараюсь)
Ответить С цитатой В цитатник
Mevrouw_M   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:20 (ссылка)

Ответ на комментарий FrInBi

А в наши русские магазины не заходишь? У меня есть тут один под боком - всего то ничего 5 км на велике, но я там к своему стыду всего один раз побывала. Может когда в декрет уйду наведаюсь еще раз. Там как раз и килька в томате и докторская... все что душе угодно
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:24 (ссылка)
LauraPalmer,
>>>Да, вот эти наши бесконечные расспросы чего-сколько-ложек меня тоже напрягают и как мне кажется это не всегда было в традиции, достаточно вспомнить наши самоварные чаепития с хлебосольным столом. Каждый берет сколько ему нада и только регулирует концентрацию чая количество воды.

Mне кажется это переняли от восточного гостеприимства, типа постоянное внимание гостю, и чай по одному глоточку подливать и постоянное - попробуйте это, и это попробуйте)
ну, это моя версия

>>>А вот что я точно не приемлю, так это чай из пакетиков. Лично мне даже в голосу не пришло бы потчевать гостей этим))


A знаешь, я еще до приезда сюда, уже пила такой чай ,но поскольку я чаще кофе пью, то я не большой знаток истинности чайного вкуса, у тебя с твоим "китайским прошлым" отношение к нему, естественно, более серьезное))
Ответить С цитатой В цитатник
Аху_Суисво   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:27 (ссылка)
о-очень интересно! Как хорошо все описано, шикарные фотграфии :)
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:33 (ссылка)
Исходное сообщение Mevrouw_M
А в наши русские магазины не заходишь? У меня есть тут один под боком - всего то ничего 5 км на велике, но я там к своему стыду всего один раз побывала. Может когда в декрет уйду наведаюсь еще раз. Там как раз и килька в томате и докторская... все что душе угодно


У нас только недавно открылся (или я недавно увидела), но оба раза, когда мы там проезжали, внутри тусовались какие-то "албанцы";/ как-то даже не тянет внутрь, хотя, ели буду в тех краях медленно проходить, зайду наверно.
Не-не, я по кефиру и докторской не скучаю))) только по сыркам в шоколаде, но там их сто пудов не будет. Черный хлеб нашла по вкусу, теперь можно жить не тужить))
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:35 (ссылка)
Аху_Суисво,


Рада, что людям нравится. Немного неожиданно, но приятно)
Ответить С цитатой В цитатник
GypsyQueen   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:38 (ссылка)
у моряков есть поговорка "за голландским кораблем чайки не летят" ))
Ответить С цитатой В цитатник
Bushnell   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:38 (ссылка)

Ответ на комментарий FrInBi

FrInBi, да нет, есть такая серия книг "Эти странные.." и дальше национальность
Ответить С цитатой В цитатник
Forbidden_City   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:39 (ссылка)

Ответ на комментарий FrInBi

Не, это не от Китая).
с детства помню дома чай исключительно заварной и ни в каких чайничках, каждый заваривает непосредственно в чашке, на один раз. А вообще, да, так сложилось, но чай у нас всегда был хороший, а не краснодарский))
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:41 (ссылка)
Исходное сообщение GypsyQueen
у моряков есть поговорка "за голландским кораблем чайки не летят" ))


это у цыганских моряков такая поговорка?)) никогда не слышала и гугл с яндексом тоже;)
Ответить С цитатой В цитатник
GypsyQueen   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:44 (ссылка)
FrInBi, это меня муж научил, а он много в моря ходил. этимологию не знаю, а смысл в том, что с голландского корабля ни одной крошки в море не упадет
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:44 (ссылка)
МедведьБурбонМонстр,

а, понятно, я помню чудесную серию "вы достаточно долго живете в..., если"

подборки очень остроумные, хоть и не без ехидства))
Ответить С цитатой В цитатник
GypsyQueen   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:46 (ссылка)
FrInBi, кстати, гугл сразу выдал отэто "«За голландским кораблём даже чайки не летают», шутили в XVII-XVIII веках."
Ответить С цитатой В цитатник
Forbidden_City   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:48 (ссылка)
Маленькими вилочками, к слову, тортики есть удобнее, чем ложечки).
Но у нас нет такой культуры, точно. Наверное была бы, со временем сформировалась, но не судьба-с.
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:49 (ссылка)
LauraPalmer,

Мы пили с родителями Три слона и другие индийские варианты, заваривали в чайничке, вечерами гоняли, как только могли заснуть после этого))
а потом на работе попробовала пакетиковые варианты и подсела на них
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:54 (ссылка)
Исходное сообщение GypsyQueen
FrInBi, кстати, гугл сразу выдал отэто "«За голландским кораблём даже чайки не летают», шутили в XVII-XVIII веках."



ага, сейчас и мне выдал, нашел на дне наверно;) такие древние шутки не знала, теперь буду))
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:56 (ссылка)
Исходное сообщение LauraPalmer
Маленькими вилочками, к слову, тортики есть удобнее, чем ложечки).



соглашусь с тобой по поводу удобности, я так к ним привыкла, что приходя в гости к родным, если случается тортег, прошу дать вилку...они закатывают глаза и объясняют мне какая я стала неправильная в своих заграницах)))
Ответить С цитатой В цитатник
Bushnell   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:59 (ссылка)

Ответ на комментарий FrInBi

FrInBi, а я такую и не знаю))
Ответить С цитатой В цитатник
Forbidden_City   обратиться по имени Re: Ответ в FrInBi; Особенности национального гостеприимства. Голландского. Пятница, 23 Марта 2012 г. 19:01 (ссылка)
Исходное сообщение FrInBi:
а потом на работе попробовала пакетиковые варианты и подсела на них

Не, ну тебе и все карты в руки)). Тут уж вопрос привычки. Причем я совершенно спокойно пью сама пакетированные, но вот гостям не предложу. Да я и гостей не зову, вот))))

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 19:01 (ссылка)
МедведьБурбонМонстр,

это не книги, а скорее посты, даже не знаю, сделаны они одним человеком или нет, щас поищу
Ответить С цитатой В цитатник
Forbidden_City   обратиться по имени Re: Ответ в FrInBi; Особенности национального гостеприимства. Голландского. Пятница, 23 Марта 2012 г. 19:04 (ссылка)
Исходное сообщение FrInBi: они закатывают глаза и объясняют мне какая я стала неправильная в своих заграницах)))

Бугагага))). Понаехали тут, обуржуинившиеся)
А ты скоро к нашим границам уже выдвигаешься?

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 19:05 (ссылка)
МедведьБурбонМонстр,

Вот, например;)
Вы слишком долго живете в Голландии , если вы ...
1. Не бежите в полицию заявлять об очередном украденном велосипеде, а просто крадете соседский.
2. Не раздражаетесь, если на совершенно пустынном пляже новопришедшее семейство располагается аккурат в пяти метрах от вас .
3. Совершенно уверены, что «хер» - это вежливая форма обращения к мужчине.
4. Самую безобидную шутку по поводу голландского футбола воспринимаете как оскорбление лично вам , вашей жене, вашим детям и всем родственникам до седьмого колена.
5. Впадаете в панику, если, оглядевшись посреди совершенно безлюдного ландшафта, не видите по крайней мере десяти человек.
6. Садитесь ужинать в 17:30 ровно.
7. Читая ценник на окне аквариума с продажной женщиной, прикидываете, включен ли в стоимость налог на продажу.
8. Легко различаете по запаху суринамскую и индонезийскую марихуану.
9. Умеете заниматься любовью на велосипеде.
10. Называете страну проживания не " Голландия ", а "Нидерланды".
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 19:09 (ссылка)
LauraPalmer,

С чаем да, не пришлось себя ломать)) я и кофе раньше любила крепкий, а сейчас экспрессо не возьму, лучше капучинко какой, организм крепости уже не переносит.
B середине апреля собираюсь
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 19:13 (ссылка)
только сейчас заметила новый значок, Ли.ру сделала своим символом лиру, остроумные какие)
Ответить С цитатой В цитатник
Bushnell   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 19:23 (ссылка)
FrInBi, это про меня:

Вы впервые в Китае, если:

1. Думаете, что здесь все дешево и почему бы не остаться здесь жить.
2. Думаете, что надпись на телефонной карточке "100 юаней" означает ее стоимость.
3. Не пользуетесь общественным транспортом, считая, что проезд на такси стоит копейки.
4. Считаете, что в принципе в любой харчевне готовят очень хорошо и вы ещё никогда так вкусно не ели.
5. Думаете, что китайский язык абсолютно непонятен и выучить его невозможно.
6. Рады, что магазины здесь ломятся от дешевой и красивой одежды и современной техники.
7. Встречаете на улице или в гостинице русских - они делают вид, что они американцы.

Вы уже какое-то время живете в Китае, если думаете:

1. Почему бы не проехать на вон том автобусе, сэкономлю бабки и куплю пиво.
2. Что надо еще купить телефонных карточек по 30 юаней.
3. Черт подери эти цены.
4. Больше туда не пойду, готовят там отвратительно и не подают бесплатно пиво.
5. А вон та китаяночка вроде ничего.
6. А китайский язык не сложнее русского, вот я уже выучил 50 фраз.
7. Где же, чорт возьми, можно купить рабочую одежду и нормальный сотик?!
8. Сегодня в лифте ехал с русскими - сделал вид, что я американец. Интересно, поверили?
9. Какие отсталые жители этого города, особенно таксисты.

Вы уже очень долго живете в Китае, если:

1. Думаете, что ходить пешком - милое дело, благо все рядом.
2. Нашли вариант, как звонить через Интернет бесплатно.
3. Вместо того, чтобы сходить в КFC, говорите: возьму немного того, сего и приготовлю дома пожрать.
4. Думаете, что китайский язык - это издевательство над человеком разумным. Проще зайца научить курить.
5. От Интернета вам надо лишь одно - круглосуточно ставить на закачку русские фильмы.
6. Ходите в чем попало. Мягко говоря.
7. Таксисты - враг номер один. Их надо уничтожать. Все сигналят и не дают пройти. Они везде! От них тошнит. Дайте посмотреть на белого человека, зеркало не предлагать.
8. В выходные лучше сидеть дома - затопчут.
9. Лучше вообще всегда сидеть дома. И пить пиво.
10. Думаете, "что я здесь делаю"?
11. Вчера смотрел по китайскому телевидению их новости, в международном разделе показали наше правительство. Услышав речь Жирика, прослезился.

Вы вернулись домой после года в Китае в свою любимую Россию, если:

1. Недоумеваете, какого черта таксист не везет меня из аэропорта за 40 рублей? Ведь это даже больше чем вы платили в Китае в пересчете на рубли.
2. Думаете, "а где все люди? Была холера? Учения? Воздух отравлен? Где все?"
3. Думаете, "почему на улицах не пахнет едой?"
4. Думаете, "люди с ума посходили - все как один в шубах, дубленках. А говорят, что плохо живем..."
5. На рынке общаетесь с китайцами с помощью выученных 50-ти фраз.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку