-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Frekken_

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 190





МАРИНА

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 10:44 + в цитатник


"Моя неудача в эмиграции - в том, что я не эмигрант, что я по духу, т.е. по воздуху и по размаху - там, туда, оттуда..."
Она выразила этими словами всё то, что испытывает большинство из нас, оказавшихся вне своего культурного поля. Менять себя невозможно, многие приспосабливаются.... но Марина Цветаева была совсем другой.Для неё понятие компромисс просто не существовало.В любом проявлении - патриотизме или в личной жизни .Если любить - так в омут с головой! По русски, по максимуму, даже если это ведёт к гибели.


Заповедей не блюла, не ходила к причастью.
Видно, пока надо мной не пропоют литию,
Буду грешить - как грешу - как грешила: со страстью!
Господом данными мне чувствами - всеми пятью!

Други! Сообщники! Вы, чьи наущенья - жгучи!
Вы, сопреступники! - Вы, нежные учителя!
Юноши, девы, деревья, созвездия, тучи,-
Богу на Страшном суде вместе ответим, Земля!

Читать далее

Метки:  

франсуаза саган

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 10:23 + в цитатник
Редко кому удаётся в 19 лет стать знаменитым писателем, а особенно писательницей! " А как же жизненный опыт? А как же мастерство и знания?" - но это не относится к ставшей в одночасье знаменитой Франсуазе Куарез.... Как это получилось, что маленькая и некрасивая, всегда испытывающая комплексы студентка Сорбонны стала одним из символом литературной Франции?
Её книги:
http://www.russianparis.com/litterature/authors/sagan.shtml




Читать далее

Метки:  

маргарет митчелл

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 10:09 + в цитатник
"Я подумаю об этом завтра.Ведь завтра будет другой день..." Нет, это не просто цитата, это философия, инструкция по выживанию.Такое придумать дано только женщине.Женщине, самой перенесшей удачи и несчастья, но сохранившей жизненную стойкость и оптимизм.


Читать далее





http://www.dycks.com/vivienleigh/gallery/gwtw/gwtwgally.htm

Метки:  

маяковский и лиля брик

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 09:58 + в цитатник
Начало каждого века очень часто знаменуется и подъёмом искусств, и, разумеется, человеческих чувств. С приходом нового века люди ожидают нового – перемен в обществе, в личной жизни …
Владимир Маяковский ворвался в ХХ век . Обладая потрясающей энергией, харизмой и необычайным чувством юмора, ему удавалось покорить всех – нам, сейчас изучающих поэзию Маяковского в основном только по школьной программе, это иногда не совсем понятно , но стоит лишь немного познакомиться с книгами его друзей : Корнея Чуковского «Современники» и воспоминаниями его роковой любви – Лили Брик, как мы видим совершенно другого человека … Беда только в том, что пришлось ему жить в страшное время, когда его самого использовали как средство для достижения цели – государство, выпуская его за границу, всегда было уверено, что Маяковский достойно представит там молодую советскую литературу, отражающую великую социалистическую революцию, а для этого Лубянка вовсю использовала его зависимость от Лили Брик, которая без зазрения совести взялась «присматривать» за поэтом. А он не мог без неё ...


Кроме любви твоей,
мне
нету моря,
а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
Захочет покоя уставший слон -
царственный ляжет в опожаренном песке.
Кроме любви твоей,
мне
нету солнца,
а я и не знаю, где ты и с кем.
Если б так поэта измучила,
он
любимую на деньги б и славу выменял,
а мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег,
и суетных дней взметенный карнавал
растреплет страницы моих книжек...
Слов моих сухие листья ли
заставят остановиться,
жадно дыша?

Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.

Что это были за отношения – Лиля, Владимир и на всё согласный муж Осип, из которого Маяковскому вырваться было не под силу , каждая такая попытка моментально пресекалась Лилей а самая последняя окончилась самоубийством .
Читать далее...

Метки:  

стефан цвейг

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 09:32 + в цитатник
Мы так увлечены морем современной литературы, что часто забываем о существовании уникальных писателей.
К таким я отношу Стефана Цвейга.




Учитывая, что он не был гомосексуалистом, просто поражаешься, насколько он влился в чувства женщины, часто даже такие, которые хранятся очень глубоко. Чего стоят его новеллы - "Амок", "24 часа из жизни женщины"и, безусловно "письмо незнакомки", которое я прошу перечитать или прочесть ещё раз, не пожалеете ...
Письмо незнакомки http://www.lib.ru/INPROZ/CWEJG/cveig09.txt

Биография его не менее трагична
Цвейг родился в Вене в семье богатого еврейского негоцианта, владевшего текстильной мануфактурой. В мемуарной книге «Вчерашний мир» Цвейг подчеркнуто скупо рассказывает о своем детстве и отрочестве. Когда заходит речь о родительском доме, гимназии, а затем университете, писатель сознательно не дает волю чувствам, подчеркивая, что в начале его жизни было все точно так же, как у других европейских интеллигентов рубежа веков.

Окончив Венский университет, Цвейг отправляется в Лондон, Париж (1905), путешествует по Италии и Испании (1906), посещает Индию, Индокитай, США, Кубу, Панаму (1912). Последние годы первой мировой войны Цвейг жил в Швейцарии (1917-1918), а после войны поселился близ Зальцбурга.

Путешествуя, Цвейг с редкостным рвением и настойчивостью удовлетворял свою любознательность. Ощущение собственной одаренности побуждает его к сочинительству стихов, а солидное состояние родителей позволяет без затруднений издать первую книгу. Так появились на свет «Серебряные струны» (Silberne Seiten, 1901), изданные на собственные средства автора. Цвейг рискнул послать первый сборник стихов своему кумиру - великому австрийскому поэту Райнеру Мария Рильке. Тот прислал в ответ свою книгу. Так завязалась дружба, продолжавшаяся до самой кончины Рильке.

Цвейг был дружен с такими выдающимися деятелями культуры, как Э. Верхарн, Р. Роллан, Ф. Мазерель, О. Роден, Т. Манн, 3. Фрейд, Д. Джойс, Г. Гессе, Г. Уэллс, П. Валери.

Новеллы Цвейга - «Амок» (Amok, 1922), «Смятение чувств» (Verwirrung der Gefuhle, 1927), «Шахматная новелла» (Schachnovelle, 1941) - сделали имя автора популярным во всем мире. Новеллы поражают драматизмом, увлекают необычными сюжетами и заставляют размышлять над превратностями человеческих судеб. Цвейг не устает убеждать в том, насколько беззащитно человеческое сердце, на какие подвиги, а порой преступления толкает человека страсть.

Драмы разыгрываются в считанные часы, но это всегда главные моменты жизни, когда происходит испытание личности, проверяется способность к самопожертвованию. Сердцевиной каждого рассказа Цвейга становится монолог, который герой произносит в состоянии аффекта.

Цвейг нередко писал на стыке документа и искусства, создавая увлекательные жизнеописания Магеллана, Марии Стюарт, Эразма Роттердамского, Жозефа Фуше, Бальзака (1940).


В 20-30-е гг. у многих западных писателей усиливается интерес к СССР. Они видели в нашей стране единственную реальную силу, которая может противостоять фашизму. Цвейг приехал в СССР в 1928 г. на торжества по случаю столетия со дня рождения Льва Толстого. Цвейг весьма скептически оценил бурную бюрократическую деятельность руководящей верхушки советских республик. В общем, его отношение к Стране Советов можно было тогда охарактеризовать как доброжелательно-критическое любопытство. Но с годами доброжелательность убывала, а скептицизм нарастал. Цвейг не мог понять и принять обожествление вождя, а лживость инсценированных политических процессов его не ввела в заблуждение. Он категорически не принимал идею диктатуры пролетариата, которая узаконивала любые акты насилия и террора.

Положение Цвейга в конце 30-х гг. было между серпом и молотом, с одной стороны, и свастикой - с другой. Вот почему столь элегична его заключительная мемуарная книга: вчерашний мир исчез, а в настоящем мире он всюду чувствовал себя чужим. Последние его годы - годы скитаний. Он бежит из Зальцбурга, избирая временным местом жительства Лондон (1935). Но и в Англии он не чувствовал себя защищенным. Он отправился в Латинскую Америку (1940), затем переехал в США (1941), но вскоре решил поселиться в небольшом бразильском городе Петрополис, расположенном высоко в горах. 22 февраля 1942 г. Цвейг ушел из жизни вместе с женой, приняв большую дозу снотворного. Эрих Мария Ремарк так написал об этом трагическом эпизоде в романе «Тени в раю»: «Если бы в тот вечер в Бразилии, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством, они могли бы излить кому-нибудь душу хотя бы по телефону, несчастья, возможно, не произошло бы. Но Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей». Но это не просто результат отчаяния. Цвейг ушел из этого мира, категорически его не принимая.

http://www.kulichki.com/inkwell/hudlit/inolit/cwejg.htm

Метки:  

Ремарк и Дитрих

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 09:24 + в цитатник
Кто из нас в юности не зачитывался его книгами , представляя себя на месте геноев романов "Три товарища", "Жизнь взаймы", "Ночь в Лиссабоне " и т.д .?
Ремарк сам был, отчасти, героем своих романов и так любимые нам образы Роберта и Пат из "Трёх товарищей " - это реальные портреты его самого и его первой жены, умершей от туберкулёза ...
Ремарк , вернувшись с первой Мировой , сначала устроился на работу в газету, а потом выпустил свой первый шедевр, для немцев, только что переживших унижение Версальского мира, эта книга стала откровением - "На Западном фронте без перемен" ... конечно, его жизнь стала резко меняться , появились совсем другие знакомые, друзья, возлюбленные ...и ненависть фашистов, которые запретили в 1933 году его книги, а ему самому пришлось покинуть Германию ... Но взгляды Ремарка разделяла и его одна из великих возюбленных ( другая - Лене Рифеншталь стала самым знаменитым режиссёром гитлеровской Германии)...




23 августа в кёльнском издательстве "Киппенхойер и Вич" увидела свет книга под называнием "Скажи, что ты любишь меня".Свидетельства одной страсти". Книга, составленная и блестяще прокомментированная Вернером Фульдой и Томасом Шнайдером, содержит амурную переписку двух крупнейших немецких звёзд двадцатого века - Марлен Дитрих и Эриха Марии Ремарка. В основном, книга содержит письма Ремарка к Дитрих - письма Марлен уничтожила после смерти писателя его последняя жена Полет Годар.

1937 год. Венеция. Тёплый вечер в конце августа. Роскошное кафе "Лидо" возле дворца Дожей. К столику, за которым сидит красивая молодая женщина и её кавалер в белом костюме, подходит исключительно элегантно одетый мужчина. Он снимает шляпу и вежливо обращается к сидящим по-немецки: "Господин фон Штернберг? Милостивая государыня?". Ремарк - а это был именно он - не ошибся. Перед ним были американский режиссёр Йозеф Стернберг, создатель фильма "Голубой ангел", и его звезда и муза Марлен Дитрих. Стернберг (ах, очень остро почувствовавший, что воздух между его спутницей и пришельцем зазвенел от невидимого напряжения) быстро откланялся. Дитрих и Ремарку было о чём поговорить.

Их многое объединяло. Они были почти ровесниками: Дитрих к тому моменту исполнилось 36, Ремарку - 39 лет. Оба были знамениты. Оба были немцами не только по месту рождения, оба были вынуждены покинуть свою страну, оба страдали от того, что происходило в Германии. Оба были поражены столь неожиданно и мощно взорвавшимся чувством. Их вечер затянулся до утра. Утром Ремарк признается: "Мадам, я импотент". Голливудская львица Марлен приходит в восторг: "Ах, какая прелесть".

Три года продлится их роман: краткосрочные встречи в Париже, Венеции, Нью-Йорке сменялись неделями и месяцами разлуки. За это время и возникла поэма в письмах, которую критика уже называла "самым восхитительным любовным романом 20-го столетия"...

Ноябрь 1937 года. Ремарк из своего дома в Пуэрто Ронко - Дитрих в Беверли Хиллз.

"Сейчас ночь, и я всё жду Твоего звонка из Нью-Йорка. Собаки спят возле моих ног. Граммофон тихо играет - пластинки, которые я отыскал: "Easy to love", "I got you under my skin, awake from the dream"... Нежная моя! Мой ангел с западного окна, светлый сон! Я никогда больше не буду ругаться, что ты хочешь покинуть меня, старого ревматика...

Золотой, зеленоокий мой! Я никогда больше не буду ругать твои шёлковые покрывала, в которых ноги скользят и утопают. Мой странник, мой маленький путешественник, мой труженик, вечно зарабатывающий деньги! Всегда ли ты тепло одет? Заботится ли что-то о тебе? Пожалуйста, не забывай свои перчатки, а то твои хрупкие пальцы совсем замёрзнут. А когда ты снова приедешь, мы пойдём с тобой в кондитерскую, и ты получишь твой любимый какао со взбитыми сливками и большой кусок яблочного пирога. Знаешь - этого, с сеточкой из теста... И шоколадной головкой мавра...".

Декабрь 1937 года, Ремарк из Парижа - Дитрих в Беверли Хиллз

"Что я забыл в этом городе, где на меня смотрят сотни пар глаз, и все улыбаются и кивают? Этот город настроен против меня, он швыряет меня из стороны в сторону, гонит из улицы в улицу, и каждый дом болтает о нас, каждый переулок шепчет о тебе - Колизей, "Максим", я не был там, но они рвутся ко мне, в мою комнату. Сердце моего сердца, так я не чувствовал себя ещё никогда... Я потерялся в декабрьской меланхолии. Беспокойное счастье моё, сплетенье лиан, крик раскалённой ночи - знал ли я это прежде? Эту нежность? Не было ли во мне какой-то пустоты, островка внутри меня, не омытого морем моей души? Но теперь его больше нет...".

Январь 1938 года, Ремарк из своего дома в Пуэрто Ронко - Дитрих в Беверли Хиллз.

"Иногда, когда ты так далеко, я думаю о тебе, и понимаю, что мы ещё никогда не были с тобой наедине. Всегда вокруг нас были люди, люди, и вещи, и отношения... Эта мысль преследует меня, и я лишаюсь дыхания, когда представляю себе, что однажды мы будем где-то, где всё будет только для нас. И настанет вечер, и день, и снова вечер, и мы будет одни, всё глубже погружаясь, друг в друга... (...) Ах, что я знаю о тебе - о твоих коленях, о твоих ключицах, о матовом сиянии твоей кожи? Сколько бесконечного времени нужно мне, чтобы познать всё это?

Сентябрьская возлюбленная, октябрьская возлюбленная, ноябрьская возлюбленная! Как сияют твои глаза в день четвёртого адвента, как блестят твои волосы в январе? Как твой лоб будет покоиться на моём плече в хрустальные от мороза февральские ночи? Как мы пойдём с тобой в сад в марте? Как будет выглядеть твоё лицо под дыханием влажных апрельских ветров? (...)

Осенняя возлюбленная, возлюбленная ниспадающего года, нисходящего солнечного сияния... Приходи, сияющая, шагая сквозь мальвы и маки, в аромате тигровых лилий, сквозь ржаные поля, черные розы и цветы лотоса - приходи, и пойдём сквозь месяцы и годы, которые в слепоте своей простираются перед нами, сквозь года, которые ещё не знают тебя, и немо вопиют об имени твоём...".

Роман Дитрих и Ремарка продолжался три года. "Это была самая большая любовь моей жизни", - признается Марлен своему личному секретарю в 1988 году, незадолго до смерти. "Он называл меня своей пумой", - задумчиво добавит она.






Метки:  

Duane Bryers

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 11:37 + в цитатник
пин-ап "Толстушка Хильда"
 (295x406, 29Kb)

Читать далее

свой-чужой

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 10:48 + в цитатник
фильм Аркадия Мамонтова о том как легко бывшие братские народы становятся врагами .... как и всегда - деньги важнее совести для многих



Метки:  

Блокада Ленинграда . Часть 2

Вторник, 27 Января 2009 г. 14:02 + в цитатник

Год выпуска: 2004
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 01:28:06
Перевод: Не требуется
Режиссер: Кирилл Набутов
Описание: Во время Великой Отечественной войны войска группы армий «Север» Вермахта под командованием фельдмаршала Лееба и финская армия под командованием маршала Маннергейма блокировали город Ленинград. Были полностью перерезаны пути снабжения, кроме знаменитой «Дороги жизни» — трассы, проходившей по льду Ладожского озера. 900 дней жители Ленинграда терпели ужасающие лишения. Голод, усугубляемый в зимние месяцы сильнейшими морозами, выкашивал людей целыми семьями. Но несмотря на это, город так и не был сдан врагу. В 1945 году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу был присуждёно звание Города-героя. За годы блокады погибло по разным данным от 400 тыс до 1 млн человек (на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тыс). Причем только 3% из них от бомбёжек, артобстрелов и т.д., а остальные 97% от голода.Сообщение добавлено через LiveJournal API

Блокада Ленинграда . Часть 1

Вторник, 27 Января 2009 г. 14:02 + в цитатник

Год выпуска: 2004
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 01:28:06
Перевод: Не требуется
Режиссер: Кирилл Набутов
Описание: Во время Великой Отечественной войны войска группы армий «Север» Вермахта под командованием фельдмаршала Лееба и финская армия под командованием маршала Маннергейма блокировали город Ленинград. Были полностью перерезаны пути снабжения, кроме знаменитой «Дороги жизни» — трассы, проходившей по льду Ладожского озера. 900 дней жители Ленинграда терпели ужасающие лишения. Голод, усугубляемый в зимние месяцы сильнейшими морозами, выкашивал людей целыми семьями. Но несмотря на это, город так и не был сдан врагу. В 1945 году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу был присуждёно звание Города-героя. За годы блокады погибло по разным данным от 400 тыс до 1 млн человек (на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тыс). Причем только 3% из них от бомбёжек, артобстрелов и т.д., а остальные 97% от голода.Сообщение добавлено через LiveJournal API

Александр Колчак

Понедельник, 26 Января 2009 г. 12:02 + в цитатник

Александр КолчакСообщение добавлено через LiveJournal API

Документальный фильм "Всенародный Володя"

Суббота, 24 Января 2009 г. 18:34 + в цитатник

Документальный фильм о Владимире Семеновиче Высоцком. Генеральный продюсер Ефрем АмирамовСообщение добавлено через LiveJournal API

Марина Влади Последнее письмо Высоцкого

Суббота, 24 Января 2009 г. 18:31 + в цитатник

Марина Влади Последнее письмо ВысоцкогоСообщение добавлено через LiveJournal API

mp3 все песни Владимира Высоцкого

Понедельник, 05 Января 2009 г. 10:51 + в цитатник

основные этапы великой отечественной войны

Понедельник, 05 Января 2009 г. 09:47 + в цитатник
Хроника важнейших событий


Великой отечественной войны


1941 год

22 июня – Вероломное нападение фашистской Германии на СССР.

6 час. 00 мин. На участке 105 погранпоста гитлеровцы начали наступление на Палангу при поддержке артогня. Паланга горит. В районе города идёт бой.

10 июля – Начало обороны Ленинграда

11 июля – Начало обороны Киева

5 августа – Начало обороны Одессы

30 сентября – Начало битвы под Москвой

30 октября – Начало обороны Севастополя

7 ноября - Парад советских войск на Красной площади в Москве


1942 год

26 мая – Подписание в Лондоне договора между СССР и Великобританией о союзе в борьбе против фашистской Германии и её сообшников в Европе и о сотрудничестве и взаимопомощи после войны

11 июня – Подписание соглашения между СССР и США о принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии , и л сотрудничестве в послевоенное время в целях обеспечивания мира и безопасности

17 июля – начало обороны Сталинграда

19 – 20 ноября Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом


1943 год


2 февраля – Завершена ликвидация немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда

1 апреля – Французская эскадрилья «Нормандия « в составе 1-й воздушной армии Западного фронта впервые вступила в бой

5 июля – август - Курская битва

12 октября – 1-я Польская дивизия имени Тадеуша Костюшки вступила в бой под селом Ленино ( Могилёвская область ) . День рождения Народного Войска Польского

6 ноября – Войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Украинской ССР Киев


28 ноября – 1 декабря – Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании


1944 год


27 ноября – Окончательное освобождение Ленинграда от вражеской блокады

6 июня – Высадка англо-американских войск во Франции ; создание второго фронта в Западной Европе

3 июля – Войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов освободили столицу Белорусской ССР Минск

13 июля – Войска 3-го Белорусского фронта освободили столицу Литовской ССР Вильнюс

22 сентября – Войска Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота освободили столицу Эстонской ССР Таллин
13 октября – Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов освободили столицу Латвийской ССР Ригу

1945 год


6 января – английский премьер У.Черчилль обратился к И.В.Сталину со срочным посланием , в котором просил о незамедлительной помощи. В конце 1944 года , 16 декабря , фашистские войска неожиданно предприняли наступление на Западном фронте , в Арденнах и Вогезах. Англо-американские войска вынуждены были отступить , бросая на горных дорогах военную технику. За 10 дней наступления в Арденнах германские части продвинулись на 100км. К 5 января они форсировали Рейн, углубившись на 30 км в направлении Страсбурга

В связи с этим советское командование дало указание начать наступление в Восточной Пруссии 12 января, ранее намеченного срока, хотя подготовка к операции ещё не была завершена.

Уже 14 января Гитлер отдал приказ начать переброску 6-й танковой армии СС из Арденн на советско-германский фронт. Только против наступающих войск 1-го Белорусского фронта и 1-го Украинского фронтов было направлено 29 дивизий и 4 бригады Вермахта. Всё это существенно облегчило положение союзников в Арденнах, позволив им перейти в натупление и к концу января восстановить положение на Западном фронте.

27 января – Сообщение ТАСС о продовольственной помощи республик СССР населению города Варшавы :

" В знак дружбы с польским народом , в целях оказания немедленной продовольственной помощи населению освобождённой Варшавы советские республики направляют в город Варшаву из своих ресурсов 60 тысяч тонн хлеба, в том числе Украинская ССР выделила 15 тысяч тонн хлеба, Белорусская ССР – 10 тысяч тонн , Литовская ССР – 5 тысяч тонн и РСФСР – 30 тысяч тонн. Весь этот хлеб передаётся населению Варшавы безвозмездно ".


4 – 11 февраля – Крымская (Ялтинская ) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании.

В Ливадийском дворце , близ Ялты , состоялась встреча руководителей трёх союзных держав : председателя СНК И.В.Сталина , президента США Ф.-Д.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля.

На Крымской конференции союзники согласовали военные планы окончательного разгрома Германии , определили её будущее и приняли другие важные решения. На конференции не обошлось без разногласий и острых дискуссий , в частности, относительно судьбы послевоенной Германии и по другим вопросам. Делегации США и Англаа высказывались за расчлинение Германии на несколько небольших государств, но этому предложению воспротивился И.В.Сталин.


9 апреля – Войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом- крепостью Кёнинсбергом


16 апреля началась Берлинская наступательная операция
В составе фашистских армий, оборонявший Берлин, насчитывалось миллион солдат и офицеров, 10400 орудий и миномётов, 1500 танков, САУ и штурмовых орудий, 7500 самолётови много других вооружений.

Общая цель операции заключалась в том, чтобы быстро разгромить вражеские группы армий «Висла» и «Центр», оборонявшие Берлин, овладеть германской столицей и, выйдя на Эльбу, соединиться здесь с союзными войсками.

25 апреля – Войска 1-го Украинского фронта вышли на Эльбу в районе Торгау, где встретились с частями 1-й американской армии


30 апреля – Советские воины водрузили Знамя Победы над Рейстагом в Берлине


2 мая – Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили разгром вооружённой группировки в Берлине и овладели чтолицей фашистской Германии


8 мая – в пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени ( в Москве наступил следующий день – 9 мая) подписан окончательный Аки о Капитуляции Германии. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования Вермахта генерал-фельдмаршал В.Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г.Штумпф. Советский Союз представляли заместитель верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.К.Жуков , союзников – главный маршал Великобритании А.Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К.Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж.М.Де Латр де Тассиньи.
В оответствии с этим документом стали сдаваться в плен и другие уцелевшие немецко-фашистские части. В ночь на 9 мая сложила оружие Курляндская группировка в составе 16-й и 18-й армий. Утром 9 мая капитулировали части Вермахта в устье Вислы и на Балтийской косе.

Однако на юге, в Чехословакии, группа немецко-фашистских войск под командованием фельдмаршала Шернера ещё продолжала сопротивление.

Советские войска стремительным броском вышли 9 мая к стенам Праги, восставшие жители которой вели тяжёлые бои . 11 мая и здесь враг прекратил сопротивление.

Фашистский вермахт прекратил существование.


9 мая – День Победы над фашистской Германией.

В момент подписания Акта о безоговорочной капитуляции И.В.Сталин подпивал Указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днём Победы. Утром 9 мая Указ был прочитан диктором Ю.Левитаном по радио. В этот день была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».

24 июня – на Красной площади в Москве состоялся исторический Парад Победы. В нём принимали участия сводные полки фронтов, флотов, а также части Московского гарнизона. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, а принимал парад Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

К подножию мавзолея 200 советских воинов бросили 200 знамён поверженного Вермахта.

17 июля – 2 августа – Берлинская ( Потсдамская ) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании.

по материалам раздела «День в истории» и литовской газеты «Обзор».

Метки:  

Ирония судьбы. Продолжение. Саундтрек. \"Опять метель\".

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 19:06 + в цитатник

Ирония судьбы. Продолжение.
Саундтрек к фильму
\"Опять метель\".
Автор слов: Джахан Поллыева, главный спичрайтер президентов Ельцина и Путина.
Композитор: Константин Меладзе.
Исполняют: мама и доча, Пугачева и Орбакайте.Сообщение добавлено через LiveJournal API

Новогодний хит!

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 19:05 + в цитатник

Универсальный улучшатель настроения,
самый новогодний и веселый видео-ремикс на самый новогодний фильм!Сообщение добавлено через LiveJournal API

Россия в 2009 году. Предсказания экстрасенса

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 20:12 + в цитатник

Сообщение добавлено через LiveJournal API

Про Федота-стрельца удалого молодца.(Л.Филатов.Моноспектакль, 1988).

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 21:39 + в цитатник

Сообщение добавлено через LiveJournal API

Имя России (12.10.08) Петр I

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 10:55 + в цитатник

Ведущие: Александр Любимов
Гости: Сергей Миронов, Сергей Капица, Юрий Кублановский, митрополит Кирилл, Илья Глазунов, Александр Ткачев, Никита Михалков, Дмитрий Рогозин, Геннадий Зюганов, Валентин Варенников, Андрей СахаровСообщение добавлено через LiveJournal API


Поиск сообщений в Frekken_
Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь