-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Frekken_

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 190





имя России - Александр Невский

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 10:00 + в цитатник

телеканал Россия
проект "Имя России"
Александр НевскийСообщение добавлено через LiveJournal API

Судите сами "Голодомор: кто спекулирует на истории?"

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 10:50 + в цитатник

Сообщение добавлено через LiveJournal API

Нереальная Политика: Гарик Сукачев

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 11:25 + в цитатник

Сообщение добавлено через LiveJournal API

СААКАШВИЛИ РАЗЫГРАЛ ПОКУШЕНИЯ НА СЕБЯ

Среда, 26 Ноября 2008 г. 10:57 + в цитатник

Сообщение добавлено через LiveJournal API

Однако (25.11.08)

Среда, 26 Ноября 2008 г. 10:44 + в цитатник

Аналитическая программа Михаила ЛеонтьеваСообщение добавлено через LiveJournal API

Свобода по русски

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 11:23 + в цитатник
фильм Юрия Шевчука



Метки:  

Frida Kahlo - II

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 10:43 + в цитатник


Метки:  

Фрида Кало

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 10:11 + в цитатник













Американские феминистки считают Фриду Кало своей предтечей, ее поднимают на щит лесбиянки и геи, при жизни ее причисляли к своему лагерю даже "папа римский сюрреализма" Андре Бретон, хотя саму Фриду надуманность и наигранность сюрреализма всегда раздражала. Шумные сборища сюрреалистов казались ей ребячеством, и однажды в сердцах она обвинила их в том, что "такие вот интеллектуальные сукины дети расчистили дорогу всем гитлерам и Муссолини".

Перенесшая в детстве полиомиелит, совсем молодой девушкой Фрида попала в автокатастрофу. Автобус, в котором она ехала, столкнулся с трамваем, и отскочивший от перил железный прут прошил ее тело, повредив позвоночник, задев таз, ребра, ключицу. Правая нога, иссушенная полиомиелитом, была переломана в одиннадцати местах. Тридцать два раза Фрида побывала на операционном столе. Это своеобразный мировой рекорд. Кроме того, ее постоянно преследовала мысль о возможном проявлении наследственного заболевания: отец страдал эпилепсией.

Но сила воли, коренящаяся в миниатюрном теле Фридиты, помогала жить. Любимый дом, знаменитый "Синий дом", прозванный из-за стен цвета индиго, так любимого индейцами, стал госпиталем, потом студией, сценой, а после смерти - музеем. В этот дом она привела и своего мужа, испано-индейца, полное имя которого было Диего Мария де ла Консепсьон Хуан Непомусено Эстанислао де ла Ривер-и-Баррьентос де Акоста-и-Родригес, того, кого весь мир знает как Диего Риверу. Он был самым "первым парнем" среди мексиканских живописцев того времени, и только Альфаро Сикейрос мог соперничать с ним. Он был искренним коммунистом, борцом с буржуазией, популярным среди простого люда оратором. В Советстком Союзе Ривера был особенно популярен в 60-е годы, но имя жены конспиративно умалчивалось. Конечно, из-за Льва Давыдовича Троцкого, дружбу с которым Диего простили, а Фриде почему-то - нет.
Диего был огромен и толст. Растущие клочьями волосы, выпученные от возбуждения или, наоборот, прикрытые набрякшими веками глаза. Он напоминал людоеда, но "людоеда доброго", как сказал о Диего Максимилиан Волошин, встречавшийся с ним в Париже. Там Диего, между прочим, оставил свою первую жену, русскую художницу Ангелину Белову, когда решил отправиться на помощь восставшему мексиканскому народу. Сам себя Ривера любил изображать в виде толстобрюхой лягушки с чьим-то сердцем в руке. Его всегда обожали женщины, Диего отвечал взаимностью, но как-то признался: "Чем сильнее я люблю женщин, тем сильнее я хочу заставить их страдать".

Их первая встреча произошла тогда, когда Фрида, еще подростком, увидела Диего Риверу, расписывающим стены Высшей подготовительной школы. Он поразил ее детское воображение, она выслеживала его, дразнила "старым Фасто", старалась привлечь внимание и однажды, словно предвосхитив их общее будущее, заявила школьным друзьям: "Я непременно выйду замуж за этого macho и рожу от него сына".

Диего в то время пламенел от любви к рослой красавице Гуаделупе Марин, позже ставшей матерью двух его дочерей. Через несколько лет, восстановившись после автокатастрофы, Фрида приехала к дону Диего доказать свои автопортреты, созданные в течение страшного года, который она провела в постели, закованная в ортопедический корсет. Тина Модотти, женщина-фотограф и, возможно, женщина самого Диего в то время, с судьбой ныне не менее знаменитой, чем у Фриды, ее близкая подруга и соратница по союзу молодых коммунистов, стала связующим звеном между ними. Необузданный Ривера уже расстался со своей второй женой Лупе Марин, и ничто не мешало ему увлечься двадцатилетней художницей, остроумной, смелой и талантливой. Пленил его и незаурядный интеллект Фриды, взращенный на европеизированном образовании. Поэтому критиковать его живопись, даже нелицеприятно, разрешалось только Фриде. Что не мешало им высоко ценить и глубоко понимать творчество друг друга.

К творчеству самой Фриды есть несколько подходов, но нельзя не признать, что в ее работах проявлялись жестокость и известная доля бесстыдства, свойственные этой выдающейся женщине. На полке в ее кабинете среди книг по анатомии, физиологии и психологии (она серьезно изучала медицину, вникала в теорию Фрейда, даже стала первой подвергнувшейся в Мексике психоанализу) находился предмет, словно перенесенный туда из кунсткамеры: как напоминание о неродившихся детях стоял сосуд с заспиртованным человеческим эмбрионом.

"В моей жизни было две аварии: одна - когда автобус врезался в трамвай, другая - это Диего", - любила повторять Фрида. Последняя измена Риверы - адюльтер с ее младшей сестрой Кристиной - почти добила ее. В 1939 году они развелись. Позднее Диего сознается: "Мы были женаты 13 лет и всегда друг друга любили. Фрида даже научилась принимать мою неверность, но не могла понять, почему я выбираю тех женщин, которые меня недостойны, или тех, которые уступают ей... Она предполагала, что я был порочной жертвой собственных желаний. Но это ложь во спасение думать, что развод положит конец страданиям Фриды. Разве она не будет страдать дальше?"

Меру ее страданий можно попытаться определить по картинам того периода. Одна кровавая заметка из газетной уголовной хроники натолкнула Фриду на сюжет маленькой картинки: на кровати в центре желтой комнаты, исколотая кинжалами, в крови, мертвая женщина, проститутка, рядом - ухмыляющийся сутенер. На суде он сказал в свое оправдание: "Это всего лишь несколько укольчиков!" Ставшую названием картины фразу художница поместила на ленточке, которую пара голубей, белый и черный, держали в своих клювах.

Странное чувство юмора, напоминающее смех висельника, всегда было присуще Фриде. "Нет ничего дороже смеха, - писала она, - с его помощью можно оторваться от себя, стать невесомой". А в другом месте отмечала, что "наиболее смешная вещь в мире - это трагедия".

Ее муж тоже любил смех, двусмысленные шутки, розыгрыши, а больше всего - свои дикие россказни. Он вводил ими в заблуждение друзей, например Илью Эренбурга, который использовал его басни о Мексике в романе "Хулио Хуренито". Байки об увлечении молодого Риверы каннибализмом у многих вызывали оторопь. А Сикейрос любил рассказывать историю о гигантской ароматной клубнике, взращенной на обильно удобренной человеческими экскрементами грядке. Это был единственный продукт питания, доступный бедному студенту Ривере, от употребления которого он и стал суперменом. Еще Ривера часто рассказывал, что, когда его мать ожидала появления на свет очередного ребенка, трехлетний Диего сидел возле привокзального склада и всю ночь ждал посылки с братом. К утру будущий живописец-разоблачитель понял, что взрослые его обманули. Тут ему попалась беременная мышка, он нашел ножницы и после жестокой операции, прибежав к матери, уже родившей ребенка, предъявил "доказательство" обмана. Испуганная мать закричала, что родила монстра, и много позже Фрида не раз повторяла, что "Диего - монстр и святой в одном лице".

Черты характера мексиканцев сбивали с толку европейских интеллектуалов, у которых, как заметил знаменитый кубист Брак, "чувства деформируют, мысли, естественно, формируют". Сбился с пути даже сам Лев Давыдович Троцкий, быстро освоившийся под лучами жаркого ацтекского солнца. Не устоял, влюбился, как лицеист, в жену друга Диего. Ей, бывшей в состоянии войны с мужем, это было только на руку, к тому же Фрида искренне восхищалась "Великим человеком" и многого ждала от общения с ним. Истинной жертвой этой мимолетной любовной эскапады стала только верная, старомодная и скучная Наталья Седова. Она слишком всерьез восприняла взбрыкивание стареющего позера, но Лев Давыдович недолго терпел фантасмагорию "Синего дома". Он говорил, что Мексика показалась им с Натальей "иной планетой". И вскоре, поссорившись с гостеприимными хозяевами, переехал в другой дом, где то, что "ожидалось", случилось.

Фрида и Диего, задержанные, но вскоре отпущенные, через несколько лет после трагедии, уже вновь обретя друг друга, в унисон рассказывали гостям, что политубежище для Троцкого они выхлопотали исключительно для того, чтобы заманить его в ловушку и убить. Что только можно было услышать от этой подогретой текилой парочки! Даже совершенно фантастическую версию, будто попытки Диего убить Троцкого были следствием всепоглощающей ревности. Но так или иначе, а имя Фриды Кало навсегда останется в биографии Троцкого как имя его последней любви.

Не менее, чем Льва Давидовича, Фрида восхищала Андре Бретона, - он находил ее творчество достойным своего любимого детища - сюрреализма и пытался рекрутировать Фриду в армию сюрреалистов. Очарованный мексиканским простонародным бытом и искусными ремесленниками, Бретон организовал после возвращения в Париж выставку "Вся Мексика" и пригласил для участия Фриду Кало. Парижские снобы, пресытившиеся своими же выдумками, без особого воодушевления посетили выставку кустарных поделок, но образ Фриды оставил глубокий след в памяти богемы. Марсель Дюшан, Василий Кандинский, Пикабиа, Тцара, поэты-сюрреалисты и даже Пабло Пикассо, который дал в честь Фриды обед и подарил ей одну "сюрреалистическую" серьгу, - все оценили уникальность и загадочность этой особы. А знаменитая Эльза Скьяпарелли, любительница всего необычного и шокирующего, увлеклась ее образом настолько, что создала платье "Мадам Ривера". Но шумиха не ввела Фриду в заблуждение относительно места ее живописи в глазах всех этих "сукиных детей". Она не позволила Парижу адаптировать себя, осталась, как и всегда, в "не-иллюзии".

Фрида оставалась Фридой, не поддаваясь ни на какие приманки новых течений или веяний моды. В ее действительности абсолютно реален только Диего. "Диего - это все, все, что живет в минутах не-часов, не-календарей и пустых не-взглядов, - это он".

Они вторично сыграли свадьбу в 1940 году, спустя год после развода, и оставались вместе до ее смерти.

То, что в последние годы XX века Фрида Кало стала предметом культа, рационально необъяснимо. Она не героиня-феминистка и, конечно, не эталон для подражания. Мучительно страдающая от любовной зависимости, из-за разрушенного, принесенного в жертву непонятному языческому богу тела, тем не менее она представляет собой идеал женщины, чей жизненный путь видится образцом сопротивления, воли, настойчивости. "Дерево надежды, стой прямо!" - эти строки из дневника звучат как девиз.

Незадолго до смерти ей ампутировали правую ногу, ее мучения превратились в пытку, но она нашла в себе силы, чтобы открыть последнюю выставку весной 1953 года. Незадолго до назначенного часа собравшиеся услышали вой сирен. Это на санитарной машине, сопровождаемой эскортом мотоциклистов, прибыла виновница торжества. Из госпиталя, после операции. Ее внесли на носилках и поместили на кровать в центре зала. Фрида шутила, пела свои любимые сентиментальные песенки под аккомпанемент оркестра "Марьячи", курила и пила, надеясь, что алкоголь поможет снять боль. Тот незабываемый перфоманс потряс фотографов, репортеров, поклонников, так же как и последний посмертный 13 июля 1954 года, когда с ее телом, завернутым в знамя мексиканской коммунистической партии, в зал крематория пришли проститься толпы поклонников.

Мощный порыв горячего воздуха из открытых дверей, где стояла печь, поднял ее невесомое тело почти вертикально, взвил волосы в сверкающий ореол, и присутствующим показалось, что ее губы сложились в соблазнительную и насмешливую улыбку.

"Я весело жду ухода и надеюсь никогда не возвращаться. Фрида" - таковы последние слова из дневника, слова прощания с этим миром. Почти полвека она обитает в зеркалах родного "Синего дома" вместе со своим Диего, и, может быть, они давно превратились в одно существо, как предрекал ей однажды деревенский оракул, обещавший, что со своим любимым Фрида не расстанется никогда.


Автор: Наталия Назарова-Зернова

Метки:  

Игорь Тальков

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 09:47 + в цитатник



http://bossal.narod.ru/



Теперь день рождения поэта и певца Игоря Талькова каждый год будет праздновать вся страна! Этот день объявлен нерабочим днем. Значит, можно будет пойти в храм, поставить свечку и заказать панихиду по убиенному Игорю. Дело в том, что Игорь родился 4 ноября 1956 года, в день Казанской иконы Божией Матери, который теперь объявлен Днем народного единства. Конечно, это не случайное совпадение.

Война

Видимо, мы вновь находимся на каком-то серьезном переломе нашей личной и общей судьбы. И песни убиенного на глазах всей страны во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге барда Игоря Талькова не только не устарели, а словно он написал их только что. В Кремлевском Дворце съездов в Москве в 2001 году (к десятилетию со дня его гибели в Санкт-Петербурге 6 октября 1991 года) прошел большой концерт памяти Игоря Талькова. Создаются новые клубы имени Талькова. В Самаре Клуб патриотической песни имени Игоря Талькова возник в 2001 году и уже провел четыре Всероссийских фестиваля памяти Игоря Талькова в Самаре и Тольятти. Клубы Игоря Талькова действуют в Санкт-Петербурге, в Москве, других городах.
«Идет война, идет гражданская война. Восьмой десяток лет идет гражданская война». Мы очень изменились за эти 14 лет после него, многое узнали и поняли, но поняли ли то, что Тальков понял раньше многих, всем нам пел, кричал со сцены? Девятый десяток лет великая страна на краю гибели. А большинство русских до сих пор не хочет этого понять, мы озабочены собственным устройством на этой войне на поражение.
Мне возразил один известный человек: у Талькова слабые стихи, это вообще «эстрада», что это его превозносят? Но плохих поэтов не убивают. В огромной скорбной очереди к гробу Игоря, где люди захлебывались слезами, на вопрос журналиста, «как вы думаете, это было убийство на бытовой почве или политическое» все отвечали одно: «Политическое». Его убили подло, из-за угла, снайперски точным выстрелом, с таким ранением не живут, несколько шагов и все. Устранили физически и хотели одновременно убить и морально, опорочить в глазах всей страны. Слава Богу, мало кто поверил официальной версии про убийство «на бытовой почве».
В одном интервью Игорь сказал о себе: «Я не знаю, насколько я хороший поэт. Но мне кажется, что я хороший гражданин. Потому что любого нормального человека не может не волновать судьба его Родины, отчизны, где жили его отцы, деды, предки. Я думаю, это норма - небезразличное отношение к судьбе своей Родины». Это была не рисовка, он имел право так сказать о себе. Игорь был поэтически и музыкально одарен, но главное, у него был великий дар Божий: горячая, жертвенная, святая любовь к своей Отчизне, к Православной России. Такой ревностной любовью Господь наделяет Своих избранников, у которых особый путь и особое служение.

Откровение о смерти

Я спрашиваю у руководителя самарского клуба имени Игоря Талькова Владимира Мухина, что известно на сегодняшний день о гибели Игоря.
- В книге «Что суждено нам за чертой жизни?», вышедшей по благословению Епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, я наткнулся на такие слова: «Некоторые люди знают, когда и как они умрут. Они видят это во сне, иногда за много лет до смерти. Вспомните пророческие слова поэта и певца Игоря Талькова…» В 1983 году Игорь летел со своей группой на самолете в Тюмень на концерт, самолет попал в грозовое облако, началась болтанка, народ заволновался. А Игорь им сказал: «Не бойтесь. Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа и убийцу не найдут».

Игорю было дано откровение о своей смерти. Только Своим избранникам и любимцам Господь открывает о их смерти. Последние годы перед выходом на сцену он всегда надевал чистую белую рубашку. За несколько дней до гибели Игорь говорил своей жене Татьяне, что жить ему осталось всего ничего - то ли две недели, то ли два месяца. А ведь ему было всего 34 года. На его последнем фото с сыном у него нет улыбки, строгий печальный взгляд. Игорь Тальков не был знаком с певцом Виктором Цоем, но после его гибели написал песню-реквием по Виктору Цою. По словам мамы Игоря Ольги Юльевны, эта песня-пророчество - реквием по поводу его собственной смерти.

А может быть, сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом
Туда, куда ушел, ушел от нас внезапно
Поэт и композитор Виктор Цой.

Накануне гибели, 5 октября, Игорь выступал в техникуме в Гжели, пел без группы, под гитару, на которой оборвалась струна. Это был его последний выход на сцену.

Владимир Мухин: «В тот роковой день за кулисами Ленинградского Дворца спорта Игоря втянули в конфликт, который спровоцировал директор его группы Валерий Шляфман. Игорь пытался обезвредить размахивающего пистолетом охранника певицы Азизы Малахова, и в этот момент раздались выстрелы из боевого оружия. Игорь пятится назад, прижимает руки к груди, произносит: «Как больно!» - проходит в состоянии шока несколько шагов по направлению к сцене и падает навзничь у большого зеркала. Шляфман после убийства очень скоро уехал в Израиль и больше в Россию не приезжал. В Израиль из России ездил следователь Генеральной прокуратуры, чтобы допросить Шляфмана, но его не допустили. У нас есть видеозапись: ведущий концерта объявляет, что стреляли в Игоря Талькова, и просит подойти помочь врачей, находящихся в зале. Тут же подбежали двое здоровых мужчин, тяжело раненного Игоря зачем-то раздели до трусов, положили на холодном полу, в коридоре, и это в октябре, и стали делать ему искусственное дыхание. Человеку, у которого прострелено сердце! Знакомый врач скорой помощи говорит, что в такой ситуации это верный способ убить. Это был контрольный выстрел.
Ему угрожали. Свою самую знаменитую песню «Россия» Игорь написал всего за два часа, будучи на гастролях в Астрахани. Утром он дал ее почитать своему старшему брату Владимиру, тот прочитал и сказал: «Ты подписал себе смертный приговор». Игорь знал, что его убьют. Но он должен был свою миссию выполнить. Он не спрятался, шел до конца.

В песне «Россия» есть слова - «новоявленные иуды». Особенно Игоря критиковали и ругали именно за эти слова. Интересно, что утром в день убийства за несколько часов до рокового выстрела Игорь на пресс-конференции неожиданно называл Шляфмана своим хорошим другом. Сохранилась телевизионная запись - интервью со Шляфманом сразу после убийства. Его еще не подозревают, он что-то путано поясняет о том, что произошло, у него смущенный вид и постоянно бегающий взгляд…
Некий доброжелатель звонил Игорю накануне этой поездки в Петербург и предупреждал, чтобы он не ездил, потому что его там попытаются убить. Но он все равно поехал. Это было первое громкое заказное убийство в «новой России».

«Россия»

Даже мертвый, Игорь по-прежнему страшен врагам России. В современной России его имя замалчивается, как замалчивалось при его жизни. По Центральному телевидению Талькова не показывают. Когда в 1989 году телеведущий Владимир Молчанов включил в свою программу «До и после полуночи» песню «Россия», он сказал тогда Игорю: «Я дам ее в эфир, чего бы это мне ни стоило». На всю страну впервые прозвучало:

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам.
Россия…

К написанию этой песни он шел десять лет, задавая себе один и тот же вопрос: «Как ты смогла себя отдать?», и нашел его. «Общение с истинным священником привело меня к прозрению». С этого момента страна услышала «социальные песни» Талькова, так он сам их называл. Такие, как «Кремлевская стена», «Господа демократы», «Родина моя», «Россия» и другие. «До этого зритель знал меня не таким, какой я есть», - говорил он. За 14 лет цензура на Талькова стала еще жестче. Так, самарский клуб имени Талькова существует с 2001 года, а зарегистрирован он только в 2003 году: два года в Минюсте не регистрировали клуб - городскую общественную организацию, из-за того, что в названии было имя Игоря Талькова. Хотя было личное разрешение Ольги Юльевны носить самарскому клубу имя ее сына.
Игорь был наполнен Русью. Он часами копался в русской истории. Он прекрасно знал историю горячо любимой страны, ее героев и ее иуд. Ставил музыкальные спектакли о богатой истории России. Собирался написать публицистическую книгу «Эпоха Вырождения», но не успел. С 1987 по 1991 годы Тальков написал двести песен. Ему было отведено на его музыкальную проповедь всего четыре года.

Тальково поле

Мама Игоря Ольга Юльевна - дочь «врага народа», его отец Владимир Максимович Тальков - русский дворянин, офицер. Родителей Игоря судьба свела в ГУЛАГе. После амнистии они поселились за 201 километр от Москвы в Щекино Тульской области, где в 1956 году родился Игорь. «Непробиваемое кольцо моих неудач» - трудно и упорно он шел к своему служению. Выросший в бараке в семье репрессированных, пройдя через многие унижения, испытания на пути к сцене, Игорь был как будто не отсюда: необычно красив, и внешне, и внутренне. Гибкий, высокого роста, атлетического сложения. Он сочетал в себе, казалось бы, несочетаемое: хрупкость - и мощь, нежность - и силу. Благородство, пытливый, ищущий ум, открытость, отсутствие лукавства, глубина характера - это все он. Игорь, может быть, как никто другой учит нас утраченному многими чувству достоинства.
Самарский клуб имени Игоря Талькова уже полтора года ведет на самарском телеканале РИО еженедельную передачу по патриотическому воспитанию молодежи - «Тальково поле». Есть такая картина московского художника Балабанова, где Игорь идет с рыцарями, а вверху бьются черный и белый голубь, белый побеждает, черный падает. «Тальково поле» - по аналогии с Куликовым полем, это поле битвы за Россию. Задуман памятник Игорю в Самаре, работы тольяттинского скульптора Алексея Михайловича Кузнецова. Ольга Юльевна видела его макет и сказала, что это самый лучший из памятников ее сыну. Место для памятника выбрали у Ладьи на берегу Волги. Но мне почему-то кажется, что Игорю нужны от нас не столько памятники ему, сколько другое: наша любовь к Богу и России. Чтобы мы тоже, вслед за ним, сделали свой выбор, не на словах, а на деле, в пользу вечности.

Казанская Богородица

Особенно велико почитание Игоря Талькова именно в Православной среде. И это не удивительно: ведь Игорь был Православным человеком. Он почитал Царя-Мученика Николая. На видеокассете «Не допев куплета», где он беседует с композитором Дербеневым, у него дома на стене висит портрет Царя-Мученика. До прославления Царя в России было еще 10 лет! Ольга Юльевна рассказывает, что много молодежи благодаря Игорю после его концертов крестилось. Он писал: «Россия обезкровлена, находится в коматозном состоянии. Выход из него зависит от того, как скоро люди прозреют и придут к свету, к истине, к Богу». И еще: «Как сказал святой благоверный князь Александр Невский, не в силе Бог, а в правде. И если правда побеждает в невероятных условиях, значит, сильнее правды нет ничего. Стремление к правде, движение к победе над злом, истинная вера в Бога – защита от зла». Многие священники в разных концах России поминают убиенного Игоря на Литургии, служат по нему панихиды. Самарский клуб имени Талькова переписывается с иереем Алексием Весниным из села Мухтолово Нижегородской области, который служит по Игорю панихиды у себя в церкви и на Ваганьково, на могиле Игоря в Москве, проводит вечера памяти Игоря Талькова в местном клубе. Многие священники приезжают на Ваганьковское кладбище отслужить панихиду на могиле Игоря. 6 октября на Ваганьково приезжают Православные из Киева, Петербурга, Владивостока, Самары, собирается до ста человек.
Поклонником творчества Игоря Талькова был покойный благочинный города Самары протоиерей Виталий Калашников. Первый Всероссийский фестиваль Православно-патриотической песни имени Игоря Талькова в Самаре благословил протоиерей Иоанн Гончаров, второй фестиваль - священник Вячеслав Караулов из Тольятти, третий фестиваль в клубе санатория имени Чкалова открывал уже Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.
В последний год своей жизни Игорь несколько раз ездил в Санкт-Петербург к Митрополиту Санкт-Петербуржскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву), который возглавил Санкт-Петербургскую кафедру с августа 1990 года. Владыка Иоанн благословлял Игоря петь его песни. Игорь часто бывал а Петербурге и даже одно время собирался переехать туда жить. Он считал, что там еще сохранился дух дореволюционной России. Интересно, что судьба связала Игоря именно с Владыкой Иоанном, который был крупнейшим церковным историком, просветителем и горячим патриотом.
Игумен Алипий (Светличный), насельник Киево-Печерской Лавры, рассказывал, что в 1990 году, незадолго до своей гибели, Игорь приезжал в Лавру, и в то же время - так совпало, приехал в Лавру известный рок-музыкант Борис Гребенщиков. Они оставили очень разное впечатление. Игорь пришел на исповедь к отцу Алипию, тогда он был еще иеромонахом, исповедовался искренне, слезно каялся и просил прощения у Бога. Помолился и уехал. А Гребенщиков тоже исповедовался, но после исповеди предложил устроить в Лавре… рок-концерт и деньги отдать на ремонт монастыря. Но, конечно, священноначалие Лавры отказалось от такой медвежьей услуги.
В биографии Талькова есть одна печальная страница: он снялся в главной роли в фильме «Князь Серебряный». В этом фильме поливается грязью почитаемый многими Православными Царь Иоанн Грозный. Перед съемками Игорю был внутренний голос, что сниматься не надо, однако его уговорили. Но мало кто знает, что через две недели съемок он ушел из фильма, поняв, в каком греховном деле участвует. Фильм доделали уже без Игоря - с помощью монтажа, но на экраны фильм вышел вроде как с участием Талькова. На презентации «Князя Серебряного» Игорь на сцене встал на колени и ради Христа просил прощения у зрителей за свое участие в этом кощунственном фильме. Видимо, он понял что-то важное про Защитника Руси - Царя Иоанна. Такой, как он, не мог не понять. Уже тогда Митрополитом Иоанном (Снычевым) готовилась первая правдивая книга об этом великом Царе…
Когда Игоря отпевали на Ваганьковском кладбище в храме Святителя Николая Чудотворца, со стены упала икона Казанской Божией Матери. Она висела там 150 лет, и вдруг упала - во время его отпевания. Он родился на праздник Казанской иконы, которая имеет особую благодать помогать во время войны. А Игорь был воином.
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=38&article=8866



Метки:  

Однополярный мир

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 11:57 + в цитатник

Сообщение добавлено через LiveJournal API

Дух Времени II: Приложение / ZEITGEIST II: Addendum (рус)

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 14:00 + в цитатник

Дух времени II: Приложение, документальный фильм Питера Йозефа, продолжение Духа времени. Фильм раскрывает теорию заговора, рассматривает Федеральную Резервную Систему США, разоблачает американские корпорации, сотрудничающие с ЦРУ и другими институтами. Многое говорится о либертарном движении, называемом Проект Венера. Премьера фильма состоялась 2 октября, 2008 в Лос-Анджелесе. 4 октября, 2008 фильм был опубликован в свободном доступе. По словам режиссера, Питера Йозефа, фильм пытается обнаружить истинные причины распространения коррупции и предлагает решение.Сообщение добавлено через LiveJournal API

Голодомор-1933. Невыученные уроки.

Вторник, 11 Ноября 2008 г. 23:20 + в цитатник

Сообщение добавлено через LiveJournal API

Будушие России (ВАНГА, НОСТРАДАМУС, КЕЙСИ)Все сбывается

Вторник, 11 Ноября 2008 г. 12:09 + в цитатник

Сообщение добавлено через LiveJournal API

Герои

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 18:09 + в цитатник

Фильм Аркадия МамонтоваСообщение добавлено через LiveJournal API

Полтавская баталия. 300 лет спустя

Пятница, 07 Ноября 2008 г. 09:37 + в цитатник

Сообщение добавлено через LiveJournal API

Новые бременские end

Суббота, 01 Ноября 2008 г. 19:22 + в цитатник

Новые бременские endСообщение добавлено через LiveJournal API

Михаил Леонтьев. Большая Американская Дырка. [31-10-2008]

Суббота, 01 Ноября 2008 г. 18:17 + в цитатник

Сообщение добавлено через LiveJournal API

GARY MOORE - Parisienne Walkways

Среда, 29 Октября 2008 г. 17:26 + в цитатник

Сообщение добавлено через LiveJournal API

Офицеры - Фильм о фильме

Вторник, 28 Октября 2008 г. 11:16 + в цитатник

Фильм о фильмеСообщение добавлено через LiveJournal API

"Подчинение" Тео ван Гог оригинал фильм

Вторник, 28 Октября 2008 г. 11:14 + в цитатник

Тео ван Гог-фильм "Подчинение"
фильм, из-за которого убили режиссёра этого фильма! Данный фильм на английском с голландскими субтитрами. Если кто сможет сделать русские субтитры и (или) перевод, буду благодарен! (или кто подскажет где уже этот фильм переведён!
Можно много и долго рассуждать, о хорошести или плохости фильма и самого режиссёра, но что УБИЙСТВОМ, дела НЕ решаются! Напомню, что режиссёра данного фильма именно из за этого фильма и убили, прям на улице и воткнули в горло нож! Вот так муслимы решают вопрос чести! Для них нет ни судов, ни закона!
Не знаю у кого какая (и кто какую читает) но моя Библия говорит: наша брань, не против плоти и крови, а против мышления, и представлений В ГОЛОВАХ людей! И так же как крестоносцы, были НЕ правы вырезав мусульман, в своё время, так же как и американцы НЕ правы, что с оружием попёрлись в Ирак, и убивая, насаждают "демократию", так и сейчас, мусульмане НЕ правы убивая людей (и не только христиан, к стати).
Никакой человеко убийца НЕ наследует Небес, НИКАКОЙ, даже если это совершено за веру из-за веры и во имя веры и Бога! НИКАКОЙ! это однозначно! И если в Коране это поощряется, то в моей Библии это категорически ОСУЖДАЕТСЯ! Это ещё раз доказывает, что у нас (христиан и мусульман) разные Боги! У кого-то действительно Бог у кого-то лже-Бог или на самом дела демон. Сообщение добавлено через LiveJournal API


Поиск сообщений в Frekken_
Страницы: 5 4 3 [2] 1 Календарь