Сижу сегодня утром, пью свой первоапрельский кофе без кофеина, как вдруг раздается звонок в дверь! Открываю, а там почтальон. Все как полагается - с толстой сумкой на ремне, с цифрой 5 на медной бляшке, в синей форменной фуражке. Передает письмо из мэрии. Шутка это или нет, судите сами, публикую письмо полностью.

Уважаемый Илья Александрович!
Ознакомившись с Вашей статьей от 26 марта "История одного распиздяйства", размещенной на ресурсе Живой журнал в сети Интернет, имею сообщить. Работа сотрудников Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы представлена Вами в негативном ключе. У читателя после изучения статьи может сложиться неверное впечатление, что у нас работают исключительно некомпетентные и безответственные люди. Вы вырвали из контекста недоделанные объекты, сфотографировали их с неприглядных ракурсов и на этих примерах сделали выводы о работе всего ведомства.
Обращаю Ваше внимание, что сейчас в Департаменте работают 37.600 сотрудников — дворники, водители, технический и административный персонал. Это крупнейший Департамент Правительства Москвы. Это люди, которые ежедневно следят за тем, чтобы у Вас из крана текла вода, чтобы улицы и дворы были чистыми, а Ваш лифт не застревал. Своими поспешными выводами Вы уничижаете труд всех этих людей.
Несколько лет назад при Департаменте ЖКХиБ было создано Творческое объединение. В него вошли дворники с художественным образованием. Теперь к каждому сезону мы разрабатываем новые концепции оформления городских улиц. В своей статье Вы пишете, что мы все закрашиваем серой краской. Но это не так.
В нашей палитре много цветов. Над колористической схемой города работают ведущие психологи и художники нашего Департамента.
Например, все смеются: почему заборы и бордюры красят в желто-зеленый цвет? А мы не смеемся, мы знаем. Потому что желтый цвет хорошо воспринимается гражданами с ослабленным зрением. Человек видит жёлтую полосу и сразу реагирует на препятствие. Зелёный цвет — это единение с природой. Это, конечно, божественный цвет. Всё достаточно красиво, по-праздничному смотрится.
Наши художники разрабатывают и нестандартные решения. Например, в одном из дворов мы сейчас опробовали вот такую нестандартную окраску бордюрного камня. Честно сказать, никто не знает, зачем вообще красят бордюры. Но если красят — значит, так надо, а наша задача — сделать это красиво! Мы решили отойти от стандартной цветовой схемы и использовать цветные треугольники. Это решение должно напомнить москвичам богатые традиции русской школы авангарда. Придумал это необычное решение Жаркынбай Салимов, выпускник художественного колледжа им. М. Олимова г. Душанбе.

Есть в нашей коллекции и вечная классика. Москвичи любят африканские мотивы, поэтому некоторые бордюры мы красим под зебру. Исторически так красили бордюры на сложных участках дорог, чтобы водитель лучше чувствовал габариты дороги, но людям настолько полюбилась это контрастная расцветка бордюрного камня, что мы начали красить так бордюры повсюду.
































