-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fraypetelka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2012
Записей: 24747
Комментариев: 1531
Написано: 26765


Рыбные пироги к Петрову посту

Воскресенье, 07 Июня 2015 г. 13:32 + в цитатник
Цитата сообщения justvitek

   Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Чтобы трапеза была не во вред здоровью и при этом, действительно, постной, можно активно использовать в блюдах овощи, грибы, ягоды и фрукты. Существует огромное разнообразие блюд для Петрова поста. В этом году пост начинается 8 июня.

Готовясь к Петрову посту, хочу Вам предложить несколько очень вкусных и красивых блюд, а точнее, открытых пирогов с рыбой!

                    Открытый рыбный пирог

4208855_rybnik (432x648, 110Kb)

 

2 шт. сига весом 350 г. каждый (можно заменить форелью или другой не слишком костистой рыбой)
соль
черный перец
при желании – розовый перец и семена фенхеля
пучок зелени – петрушки, укропа, зеленого лука

пшеничная мука

ржаная мука

вода

Способ приготовления:

Рыбу очистите и выпотрошите, удалив жабры и вычистив кровь вдоль позвоночника. Раздавите или перемелите специи и натрите ими рыбу снаружи и изнутри; в брюшко рыбы вложите несколько веточек зелени. Соедините пригоршню пшеничной муки, столько же ржаной, добавьте щепотку специй и столько воды, сколько нужно для того, чтобы замесить не липнущее к рукам, но и не очень крутое тесто. Разделите тесто на два шарика и дайте им полежать в покое хотя бы минут пять.

Раскатайте каждый шарик теста в плоский блин овальной формы, уложите на него рыбу и защипайте, оставив рыбий бок открытым. Переложите открытый рыбный пирог на противень, проделайте то же самое со второй порцией, и выпекайте около 20-25 минут при температуре 200 градусов – а если вместо нескольких некрупных рыбешек вы готовите одну большую, увеличьте время приготовления до 40 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Бонус:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. меда
2 ст.л. лимонного сока

Распустите в кастрюльке на небольшом огне сливочное масло с медом, добавьте лимонный сок и уварите сироп до густоты, примерно вдвое. Залейте рыбу этим сиропом перед отправкой в духовку – и приготовленная рыба будет покрыта хрустящей медовой корочкой, которая радикально улучшит вкус пирога.

 

   Открытый рыбный пирог из дрожжевого теста

4208855_otkrytyjrybnyjpirogizdrozhzhevogotesta (400x301, 31Kb)

 

Ингредиенты для теста:

  • 100 мл теплого молока
  • 10 гр живых дрожжей
  • 1 яйцо
  • 2 ст.ложки сахара
  • 1 ч. ложки соли
  • 70 гр размягченного сливочного масла
  • 370 гр муки

Ингредиенты для начинки:

  • 600 гр филе форели
  • 120 гр сыра моцарелла
  • 1 красный перец
  • 1 помидор
  • петрушка, соль, перец

Рецепт приготовления дрожжевого теста

1. Проверьте, живые ли у вас дрожжи. Для этого в стакан с теплой водой положите немного дрожжей и сахара. Если процесс пойдет и появятся пузырьки, можно начинать замешивать тесто.

2. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар, муку, яйцо, соль, масло и замесите тесто.  Поставьте его на 2 часа в теплом месте. Когда тесто подойдет, увеличится в объеме подмесите его, чтобы оно стало эластичным.

Способ изготовления открытого рыбного пирога на дрожжевом тесте

1. Раскатайте тесто в круг. Выложите на тесто, отступив от края на 3, 5 см,  полосы форели, нарезанные в 2,5 см шириной. Накройте рыбу тестом с краев и хорошо закрепите шов. Получится валик из теста.

2. Порежьте валик на лепестки по 4 см шириной,  поверните каждый лепесток на 90 градусов, чтобы рыба оказалась сверху.

3. Оставшуюся рыбу порежьте кусками и поместите в середину пирога.
Поверх рыбы выложите нарезанные кружочками помидоры и болгарский перец, посолите, поперчите, накройте все полосками  моцареллы. Оставьте пирог на 30 минут в теплом месте.

4. Выпекайте  ваш прекрасный рыбный пирог из дрожжевого теста в заранее прогретой до 180 градусов духовке 30 минут до появления золотистой корочки. Для этого через 20 минут после начала выпекания смажьте тесто желтком.

 

 

              Рыбник (постный)

4208855_b0e896e6 (700x386, 68Kb)

Ингредиенты:

  • соль
  • целая речная рыба (сиг, белорыбица, форель, ленок, голец) – 1-1,5 кг
  • зеленый лук – 1 пучок
  • постное тесто из пшеничной или ржаной муки – 1 кг 
  • Способ приготовления:

  •   Рыбу почистите и выпотрошите, удалите жабры, промойте и обсушите. Натрите изнутри и снаружи солью с перцем. Зеленый лук мелко нарежьте. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, положите на него слой зеленого лука, на него – рыбу, на рыбу – оставшийся лук. Заверните тесто так, чтобы получился полуоткрытый пирог. Под рыбой должно оставаться немного пустого пространства для того, чтобы скапливался выделяющийся сок. Положите рыбник на противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 40–50 мин.

Следующий, конечно, не открытый, но очень красивый пирог))))

                                  РЫБНИК ЯРОСЛАВСКИЙ

4208855_rp360488_large_1_ (700x394, 238Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста                                                                                                                                                           400 г пшеничной муки,

  • 2ч. ложки сахара,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2/3 стакана воды, (стакан 250 мл)
  • 6 гр сухих дрожжей,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Для начинки: 600-700 г рыбного филе (у меня горбуша),
  • 1.5 ст ложки слив. масла
  • соль,
  • перец и зелень по вкусу.
  • 2 средних луковицы
  • масло для обжарки лука
  • Для смазывания пирога: 1 ч.л.воды, 1 желток.
  • КАК ПРИГОТОВИТЬ
  • Приготовить тесто. Дрожжи смешать с просеянной мукой и смешать с остальными ингредиентами. Оставить подходить на 1,5- 2 часа в теплом месте. Обмять. Снова оставить тесто в теплом месте для брожения. Когда тесто поднимется 2- й раз опять обмять. После этого тесто выложить на доску или силиконовый коврик и разделить на две части,( НО немного теста оставить на украшение!!!) раскатать два пласта, для двух пирогов. На каждый из них положить большой кусок рыбного филе, посыпать при желании перцем, солью, зеленью (укропом), выложить слой обжаренного лука и защипать тесто сверху, придать пирогу форму рыбы. Один конец сделать острым и воткнуть изюминку («глаз»), другой конец надрезать надвое («хвост»). Украсить. Дать пирогам подняться, смазать желтком и выпекать при температуре 180-200°С в течение 30-35 минут.

Приятного Вам аппетита и легкого поста))))

 

Рубрики:  готовим дома/рыба
готовим дома/постные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку