Вам потребуется (для основы):
200 граммов темного шоколада (без добавок, чем выше содержание в нем какао, тем лучше)
6 средних яиц
6 столовых ложек муки
180 граммов сливочного масла
1 чайная ложка разрыхлителя
6 столовых ложки муки
Для крема:
900 граммов сметаны
Сахар и ванилин по вкусу
Для обсыпки:
80 граммов мелко нарезанных/молотых грецких орехов
Плитку шоколада растопить, обязательно используя при этом водяную баню (если поставить емкость с темным шоколадом прямо на огонь, пригорание почти неизбежно!). В это же время размягченное (комнатной температуры) масло тщательно взбить с сахаром до исчезновения крупных кристалликов. Добавить яйца, снова взбить.
Залить в получившуюся массу растопленный шоколад, взбить до однородности, после чего добавить муку и разрыхлитель и тщательно замесить тесто. Разогреть духовку до 180-200 градусов и подготовить форму (как для кекса), смазав всю ее поверхность сливочным маслом.
Корж выпекается в духовке 15-20 минут, готовность можно проверить спичкой: при втыкании в корж спичка должна оставаться сухой.
Когда корж будет готов, поставьте его остужаться на 20 минут, за это время приготовив крем. Для этого нужно всего лишь взбить сметану с сахаром и щепоткой ванилина. Обязательно пробуйте крем в процессе приготовления — он должен быть достаточно, но не слишком сладким.
Порежьте остывший корж на тонкие прямоугольные брикеты, ширина и высота которых должна быть приблизительно равной 1 сантиметру, а длина не должна превышать 4-5 сантиметров. Из этих «кирпичиков» вам предстоит «строить» торт.
Приготовьте широкое плоское блюдо.
Обильно обмакивая каждый брикет в креме (поставьте емкость с ним рядом с местом приготовления), выкладывайте нижний слой. Он должен быть в форме круга диаметром около 15 сантиметров. Следите, чтобы каждый брикет был целиком покрыт кремом! Укладывайте их достаточно плотно, оставляя промежутки не больше 2 миллиметров. При необходимости (для правильной формы) брикеты можно ломать и выкладывать по кусочкам.
Когда первый слой будет выложен, слегка смажьте его сверху кремом и приступайте к аналогичному приготовлению второго слоя. Каждый следующий «уровень» шоколадной башни должен быть чуть меньше в диаметре, чем предыдущий.
Когда торт примет окончательную форму, еще раз смажьте его боковую поверхность тонким слоем крема и плотно обсыпьте измельченными грецкими орехами. При желании можно украсить его также мелкими шоколадными дольками или половинками ядер грецких орехов.
Готовый торт поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Приятного аппетита!