Цитата сообщения Парашутов
Трубочист — древняя, но практически забытая профессия. Задачей трубочиста являлась проверка и очистка камина, печи, котла для обеспечения свободного выхода продуктов сгорания, а также систем вентиляции для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Чаще всего люди этой профессии встречались и до сих пор встречаются в странах Северной Европы. Трубочистами обычно становились люди субтильного телосложения, нередко на эту работу брали подростков, так как трубочисту часто надо было залезть внутрь печной трубы.
Поскольку профессия эта носила некий отпечаток таинственности (вымазанное сажей лицо выглядело как маска, саму работу трубочиста никто не видел) с трубочистами связанны некоторые суеверия. К счастью, в основном, хорошие. Например, встретить трубочиста на улице — к удаче. А чтоб удача наверняка знала, кого осчастливить, надо было дотронуться до пуговицы трубочиста или его щетки-метлы, а еще вымазать в саже руку.
В Норвегии, например, трубочисты носили красивые блестящие пуговицы на униформе, отсюда и возник обычай дотрагиваться до пуговиц. А насчет метлы есть такое объяснение – раньше метла трубочиста делалась из берёзы, которая считается символом плодородия. А еще есть поверье, если утром встретить трубочиста, то он принесет удачу на весь день.
Фирс Журавлёв Трубочист.
(Спасибо за картину Анне KYKOLNIK !!!)
Frans Wilhelm Odelmark Chimney Sweep 1880 г.
Профессия трубочиста начала своё существование предположительно в Германии, однако, родиной трубочистов считается Дания. Первое здание, где прочистили дымоходы, был замок короля Кристиана IV в Копенгагене. Произошло это в 1639 году, чисткой дымоходов занимался литовец Гудманд Ольсен.
В 1728 году в Копенгагене случился большой пожар, уничтоживший почти половину города. После пожара проблема тяги каминов и печей приобрела государственный уровень. В 1731 году был назначен первый профессиональный трубочист Датского королевства — Андреас Ниешке родом из Силезии. 11 февраля 1778 года вышел указ Кристиана VII о создании ремесленного цеха датских трубочистов. В 1917 году были организованы специальные курсы трубочистов при Датском технологическом институте. В 1974 году в городе Тендер на юге Ютландии открылась школа трубочистов, где студенты учатся четыре года и изучают: техники очистки, основы отопления и вентиляции, математику, естественные науки, экономику и защиту окружающей среды.
Angelo Inganni The Chimney Sweep.
Erskine Nicol The Chimney Sweep.
Nicolino Calyo George Cousin, the Patent Chimney Sweep Cleaner.
Впрочем, и Англия претендует на родину трубочистов. Существует легенда, что примерно в 1066 году в начале правления короля Уильяма I. Королю спас жизнь трубочист, который толкнул его в сторону от мчавшегося экипажа. (Да, система секьюрити была не на должном уровне!)
Для справки:
Уильям I Завоеватель, носивший также прозвища Нормандский и Незаконнорождённый (William I the Conqueror, the Bastard, 1027-28 — 9 сентября 1087) — герцог Нормандии и король Англии (с 1066 года до самой смерти), организатор и руководитель нормандского завоевания Англии, один из крупнейших политических деятелей Европы XI века.
В качестве награды король пригласил трубочиста на свадьбу своей дочери. С тех пор считается удачей, если трубочист присутствует на свадьбе или других радостных событиях.
В России самый первый трубочист появился, когда в столице (тогда Санкт-Петербург) появился первый очаг с дымоходом. А случилось это в 1721 году, именно 21 апреля этого года при полицейских участках была учреждена должность чистильщика печей, на которого были возложены обязанности чистки труб от сажи и обучение правилам постройки печей и их эксплуатации. Позже чистильщиков стали называть на европейский лад трубочистами.
Frederick Daniel Hardy The Chimney Sweep.
Дмитрий Маслий Трубочист.
Правда, датчане выдвигают свою версию «свадебной традиции». Якобы, однажды трубочист потерял опору и упал с крыши, но зацепился ногой за желоб и повис вниз головой прямо перед окном молодой девушки, которая собиралась замуж за другого. Она спасла ему жизнь, затащив в окно. Молодые люди полюбили друг друга и впоследствии женились.
Кстати, счастливой любви пастушки и трубочиста посвящена одноименная сказка датчанина Ганса Христиана Андерсена.
Vilhelm Pedersen Hyrdinden og Skorstensfejeren.
Гольц Н. Г. Пастушка и трубочист. 2001-04 гг.
Iwona Wesoły The Chimney Sweep.
Виктор Пивоваров Иллюстрация к сказке Г.Х.Андерсена "Пастушка и трубочист".
Особой приметой трубочистов является цилиндр. Во-первых, в него трубочисты складывали небольшие инструменты, разметочные карандаши и прочую рабочую мелочь. А во-вторых, высокий цилиндр мог спасти голову от падающего кирпича, срабатывая как амортизатор.
Англичане уверены, что именно их король (вот только нигде не нашел какой именно!), продолжая традиции «осчастливливания» трубочистов, специальным указом позволил представителям этой профессии носить цилиндры, которые были элементами одежды королевской семьи и дворянства. К тому же, именно в Англии придумали носить на униформе трубочистов 13 пуговиц, чтобы «отпугивать» любые несчастья.
Впрочем, по поводу цилиндра и фрака, как униформы трубочистов существует другая, более достоверная версия. Чаще всего трубочисты получали одежду, как обноски из похоронных бюро. Одежда эта была практичного черного цвета, кроме того, трубочистов часто называли "ночными сторожами", потому что они работали в основном по ночам, и одежда была неприметна для того, чтобы попадаться на глаза правонарушителям. А еще трубочисты носили тапочки, потому что они легко снимались, освобождая пальцы, если нужно было карабкаться по трубам.
Алексей Панин Трубочист над городом 2005 г.
Эдуард Кучер Трубочист 2009 г.
Алексей Татарских Трубочист 2008 г.
Еще одним атрибутом трубочистов, особенно под Новый год, служила свинья, как символ удачи и благополучия в новом году. Под Новый год трубочисты устраивали уличные «шоу», прогуливаясь по улицам с живыми свиньями. Люди платили небольшую сумму, чтобы загадать желание, и затем выдергивали волос со щетины животного.
Почтовая открытка "Счастливый трубочист".
Впрочем, история профессии связана не только с приметами, приносящими удачу. В давние времена она была связана еще и с работорговлей детьми. Еще в 17 веке в качестве трубочистов использовали маленьких мальчиков, которые могли подняться и вскарабкаться в трубы. Их задачей было чистить внутри дымовых труб ручными щетками и металлическими скребками в труднодоступных местах. Мальчики были учениками мастеров-трубочистов, их «покупали» у родителей с семи лет, либо они были сиротами. Мастер выделял деньги, чтобы одевать и учить ребенка ремеслу.
Eastman Johnson The Young Sweep 1863 г.
В Лондоне, например, в правилах Союза трубочистов было записано, что мальчики не должны работать по воскресеньям для того, чтобы посещать воскресную школу и читать Библию.
Однако, условия жизни этих мальчиков были суровыми и часто жестокими. Они спали в подвалах на мешках сажи и редко мылись. Кроме того, их работа была опасна, зарегистрированы случаи, когда маленькие трубочисты задыхались от вдыхания пыли при очистке дымоходов, застревали в узких трубах или падали с прогнивших лестниц. Детям приходилось просить подачки на питание и одежду у своих клиентов, поскольку все деньги, которые они заработали, отдавались мастеру. Даже сажа, которую они собирали, продавалась фермерам для удобрений.
Auguste de Chatillon A Chimney Sweep from Savoie. 1832 г.
Потребовалось много лет, чтобы Парламенты разных стран запретили использование детского труда в этой профессии. В 1864 году лорд Шефтсбери внес в "Закон о регулировании работы трубочистов» взимание штрафа в размере 10.000 фунтов стерлингов для правонарушителей.
В начале 18 века инженер из Бристоля Джозеф Гласс изобрел выдвижные щетки для чистки дымоходов, которые универсальны и по сей день. Другой метод чистки дымоходов связан с системой веревок, свинцового шара и щеток. Этот метод до сих пор широко используется, например, в Шотландии.
Pyke Koch De schoorsteenveger 1944 г.
Чирков В. Ю. Трубочист 2007 г.
Екатерина Богачева Трубочист 2008 г.
Мне остается добавить, что трубочист была действующей профессией вплоть до начала 1960-х годов, когда уголь в качестве источника внутреннего отопления стал заменять газ.
В СССР профсоюз трубочистов существовал в Таллине (в Старом городе эстонской столицы до сих пор сохранились дома с печным отоплением).
11 февраля до сих пор в странах Северной Европы отмечают профессиональный праздник – День трубочиста. Кроме того, ежегодно в итальянском городе Санта-Мария Маджоре проходят международные встречи трубочистов всего мира, которые носят название "Spazzacamini" (от итальянского слова "трубочист"), в честь итальянских мальчишек-трубочистов, влезающих в дымоходы.
!["b295a26142b9]()
Серия сообщений "Трубочист":
Часть 1 - ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 93 - ТРУБОЧИСТ)
Часть 2 - ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 94 - ТРУБОЧИСТ № 2)
Часть 3 - ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 95 - ТРУБОЧИСТ № 3)