-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


Этрусский костюм.

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 18:02 + в цитатник

Страна этрусков, располагавшаяся на берегу Тирренского моря, простиралась на восток до Апеннинского горного хребта. Северная граница Этрурии в конце 7 в. до н. э. доходила до реки По, а на юге захватывала Кампанью (Неаполитанскую область); с конца 6 в. до н. э. этруски занимали территорию нынешней Тосканы.

Этрурия представляла собой союз двенадцати городов-государств. Сложение классового общества, раннее развитие рабства, общественный строй, основанный на безраздельном господстве аристократии (правящей группировкой у этрусков была военно-жреческая знать) — таковы социальные признаки Этрусского государства. Основой хозяйства в Этрурии было земледелие. Из-за обилия болот в больших масштабах велись работы по искусственному осушению. Широко развитая морская торговля играла важную роль в экономике Этрурии и способствовала развитию ее культуры. Этруски входили в соприкосновение с греками, карфагенянами, египтянами и другими народами и многое у них перенимали, не теряя при этом самобытности.

Наибольшее количество сохранившихся памятников этрусского искусства относится к 6 — началу 5 в. до н. э. В это время Этрурия испытывала сильное воздействие греческой культуры, и в этот же период этрусское искусство переживало свой расцвет.

По изображениям в этрусских гробницах можно составить некоторое представление о том, как они были одеты. В те времена многие племена италийцев – латиняне, сабиняне, умбры и другие – носили по сути ту же одежду, что и греки – это была хлена и плащ. Одежда этрусков отличалась большим богатством и сложностью; скорее она напоминает одеяния восточных малоазийских народов. Цвета этрусской одежды, в основном, коричневый и черный.

Этруски носили набедренную повязку и плащ – тебенну, наподобие гиматия или тоги, но намного короче. Судя по древним этрусским изображениям, хотя нижняя рубашка, наподобие эксомиса – короткого, до колен, хитона, и существовала, всё же носили ее далеко не всегда. Обычно драпировали плащ так, чтобы правая рука оставалась свободной. Помимо длинного плаща – тебенны, носили короткую свободную хламиду. И хитоны и плащи украшали каймой и вышивкой. Тебенна гаруспика была богато вышита и украшена.

Этруски носили преимущественно, короткие волосы, кроме жрецов – гаруспиков, которые волосы не стригли и убирали их со лба узкой головной повязкой, золотым или серебряным обручем. В древности бороды коротко стригли, позже их стали сбривать начисто.

Женское платье представляло собой тот же хитон – узкий и длинный, и короткую тебенну. Праздничная тебенна была вышита узорами и украшена отделкой. Волосы заплетали в косы, украсив голову обручем или цветной лентой, венком; иногда укладывали греческим узлом. Носили также конический головной убор, называемый тутулос, отороченный тесьмой и монистом, прикрывающим лоб.

На ногах этруски носили сандалии, лёгкие кожаные туфли с удлиненным и слегка отогнутым мысом задника и загнутыми носами, такие же сапоги. У этрусских женщин были очень популярны украшения – браслеты на запястьях, кольца и перстни, ожерелья и серьги, золотые застежки и фибулы. Мужчины носили браслет на левом предплечье и кольцо с печатью.

Этрусский царь носил тебенну, богато вышитую пальметтами и золотую корону, зубцы которой были вырезаны в форме дубовых листьев. Его трон был сделан из резной слоновой кости, а символом власти была обоюдоострая секира – лабрис, скипетр, увенчанный фигурой золотого орла и фасцы – связки розог.

Вазы, зеркала, сосуды, утварь этрусков покрыты рисунками, напоминающими греческие сюжетно и по технике, но отличающиеся от них меньшей строгостью и реалистичностью и большей декоративностью.

Рубрики:  История моды.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку