Этрусский костюм. |
Страна этрусков, располагавшаяся на берегу Тирренского моря, простиралась на восток до Апеннинского горного хребта. Северная граница Этрурии в конце 7 в. до н. э. доходила до реки По, а на юге захватывала Кампанью (Неаполитанскую область); с конца 6 в. до н. э. этруски занимали территорию нынешней Тосканы.
Этрурия представляла собой союз двенадцати городов-государств. Сложение классового общества, раннее развитие рабства, общественный строй, основанный на безраздельном господстве аристократии (правящей группировкой у этрусков была военно-жреческая знать) — таковы социальные признаки Этрусского государства. Основой хозяйства в Этрурии было земледелие. Из-за обилия болот в больших масштабах велись работы по искусственному осушению. Широко развитая морская торговля играла важную роль в экономике Этрурии и способствовала развитию ее культуры. Этруски входили в соприкосновение с греками, карфагенянами, египтянами и другими народами и многое у них перенимали, не теряя при этом самобытности.
Наибольшее количество сохранившихся памятников этрусского искусства относится к 6 — началу 5 в. до н. э. В это время Этрурия испытывала сильное воздействие греческой культуры, и в этот же период этрусское искусство переживало свой расцвет.
По изображениям в этрусских гробницах можно составить некоторое представление о том, как они были одеты. В те времена многие племена италийцев – латиняне, сабиняне, умбры и другие – носили по сути ту же одежду, что и греки – это была хлена и плащ. Одежда этрусков отличалась большим богатством и сложностью; скорее она напоминает одеяния восточных малоазийских народов. Цвета этрусской одежды, в основном, коричневый и черный.
Этруски носили набедренную повязку и плащ – тебенну, наподобие гиматия или тоги, но намного короче. Судя по древним этрусским изображениям, хотя нижняя рубашка, наподобие эксомиса – короткого, до колен, хитона, и существовала, всё же носили ее далеко не всегда. Обычно драпировали плащ так, чтобы правая рука оставалась свободной. Помимо длинного плаща – тебенны, носили короткую свободную хламиду. И хитоны и плащи украшали каймой и вышивкой. Тебенна гаруспика была богато вышита и украшена.
Этруски носили преимущественно, короткие волосы, кроме жрецов – гаруспиков, которые волосы не стригли и убирали их со лба узкой головной повязкой, золотым или серебряным обручем. В древности бороды коротко стригли, позже их стали сбривать начисто.
Женское платье представляло собой тот же хитон – узкий и длинный, и короткую тебенну. Праздничная тебенна была вышита узорами и украшена отделкой. Волосы заплетали в косы, украсив голову обручем или цветной лентой, венком; иногда укладывали греческим узлом. Носили также конический головной убор, называемый тутулос, отороченный тесьмой и монистом, прикрывающим лоб.
На ногах этруски носили сандалии, лёгкие кожаные туфли с удлиненным и слегка отогнутым мысом задника и загнутыми носами, такие же сапоги. У этрусских женщин были очень популярны украшения – браслеты на запястьях, кольца и перстни, ожерелья и серьги, золотые застежки и фибулы. Мужчины носили браслет на левом предплечье и кольцо с печатью.
Этрусский царь носил тебенну, богато вышитую пальметтами и золотую корону, зубцы которой были вырезаны в форме дубовых листьев. Его трон был сделан из резной слоновой кости, а символом власти была обоюдоострая секира – лабрис, скипетр, увенчанный фигурой золотого орла и фасцы – связки розог.
Вазы, зеркала, сосуды, утварь этрусков покрыты рисунками, напоминающими греческие сюжетно и по технике, но отличающиеся от них меньшей строгостью и реалистичностью и большей декоративностью.
Рубрики: | История моды. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |