-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flowering_Iris

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей: 2265
Комментариев: 13902
Написано: 31887


Умный мужик Задорнов.

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 18:17 + в цитатник
Не удержалась, цитирую из ЖЖ Задорнова.

"Господа российские и украинские журналисты! Разберитесь, что означают эти два понятия – демократия и свобода слова. Самое важное в демократии – это защита прав человека, а не свобода слова. Свободу слова дают людям, когда больше им дать нечего. Ворона каркнула и уронила кусок сыра. Свободу каркать получила, а жрать нечего. Вот так и сидит и каркает, и думает, что она демократка… Да и во что превратилась у нас эта свобода слова? Не свобода слова, а свобода сквернословия…"


Процитировано 1 раз

надежда_есть_надежда   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 18:25 (ссылка)
Как все правильно))
Ответить С цитатой В цитатник
Donna74   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 19:50 (ссылка)
Да, Задорнов, увы, мужик умный и с хорошо подвешенным языком. Красное словцо на многих ушах виснет, аналогия красивая и острая, вот и кажется, что правильная. На самом деле демократия и свобода слова - вещи неразделимые. И у нас нет ни того, ни другого, ибо свобода сквернословия (единственное слово правды в приведенном) не есть свобода слова. А как права граждан можно защищать, если невозможен открытый разговор о том, где права и где обязанности, как эти самые права нарушаются и как это предотвратить? И наоборот: право на открытое выражение своей позиции - одно из неотъемлемых прав гражданина, потому как... см. выше, зачем это право нужно обществу. И свободу слова людям не ДАЮТ - ее БЕРУТ. Равно как и демократию. В общем, как было мне за Задорнова стыдно, так и есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 22:04 (ссылка)
Из вышесказанного согласна с тем, что защищать права человека не имея свободы слова невозможно. Но что от этого толку, если кроме этой пресловутой свободы слова прав больше никаких нет. Ведь как известно, собака лает, а ветер относит.
У нас может и есть какая-то иллюзия свободы слова, хотя бы потому, что он может об этом говорить, но с демократией все это рядом не лежало, и вообще, какой от этого прок?
Мы целыми днями только и слышим рассуждения о том, как наши права нарушаются, и как это предотвратить, но только подвижек никаких.
Ответить С цитатой В цитатник
Donna74   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 22:22 (ссылка)
Айрис, в том-то и дело, что свободы слова у нас НЕТ - и поэтому нет демократии. И наоборот. Есть вещи, которые можно говорить, потому что от них все равно не будет вреда тем, кого они касаются. А если действительно чьи-то серьезные интересы затронуты... Как там блогера-адвоката зовут, который интересуется госзаказами и сколько бюджетных денег в них исчезает? Вот спорим, что в течение года либо на него статью УК придумают, либо киллера пришлют?
А Задорнов - да, МОЖЕТ говорить все, что угодно. Потому что все, что он говорит, власти выгодно. У нас в стране наконец-то президент и премьер с университетским образованием, которые точно знают, зачем нужна полная страна идиотов и как глобальный идиотизм воспитать. Задорнов для них - бесценный кадр.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 22:28 (ссылка)
А я бы сказала наоборот: у нас нет демократии, и, как следствие, нет свободы слова.
Ответить С цитатой В цитатник
Donna74   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 00:00 (ссылка)
Айрис, второе предложение моего поста: "И наоборот". Т.е. и так, и так правильно. Это вещи взаимозависимые. И то, что Задорнов их противопоставляет, - элементарная словесная эквилибристика.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 00:07 (ссылка)
Sorry, не увидела. Но, ИМХО, не "И так, и так". Лаять сейчас разрешили, но это не есть демократия. И, по большому счету, никто доподлинно не знает, что же это такое. По крайней мере, в нашей стране.
Ответить С цитатой В цитатник
murashov_m   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 10:51 (ссылка)
Свобода слова есть не только свобода сказать глупость, (Здесь Задорнов, как всегда впрочем передёргивает), но ещё и свобода рассказать о глупости и предупредить глупость, а иногда и преступление. А об этом Задорнов, конечно, не говорит, а из его интерпретации басни получилась отличная аллегория сегодняшней России - народ безмолствует с заткнутым сыром (или колбасой) ртом. А "лисы" цапки и евсюки пожируют уже не сыр, а ворон.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 11:56 (ссылка)
murashov_m, да что там цапки и евсюки - мелкая сошка, порождение, так сказать, системы!
Ответить С цитатой В цитатник
Donna74   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 23:08 (ссылка)
murashov_m, ППКС! Ни убавить, ни прибавить.
Айрис, лаять можно было и при Сталине, только в нужную сторону. Что это не есть демократия - кто бы спорил. Что такое демократия? Почему же, что это такое теоретически, известно даже в нашей стране, а практически учет интересов всех и каждого невозможен. И Черчилль про нее все правильно сказал - что это гадость, но человечество не придумало ничего лучше. Еще лучше в свое время писал Аристотель в "Афинской политии" - что дело не в том, сколько человек управляют государством, а в том, насколько они чувствуют свою ответственность перед народом. И справедливым, и несправедливым может быть правление одного человека (монархия - тирания), группы людей (аристократия - олигархия) и целого народа (демократия (полития) - охлократия). История, однако, показала, что все-таки наиболее ответственная власть - это власть народа. И этой власти не бывает без возможности для всех граждан обсуждать насущные проблемы.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 23:23 (ссылка)
Donna74, а вот насчет того, что лаять можно было и при Сталине-не надо! Тогда не то, что лаять, а совершать любые телодвижения, в любую сторону было опасно. Потому как истолковать всегда все можно двояко, при желании. Оптимально было сидеть и не высовываться.
А демократия- это каждому известно, переводится как "власть народа". Я, конечно, понимаю, что ее у нас нет, но мне всегда как-то неловко, когда этим словом у нас называют ситуацию, когда 5% населения владеет всеми недрами и ресурсами. И проблемы эти насущные мы обсуждаем очень активно, в том же интернете. Но, как говорится, "все течет, но ничего не меняется".
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 23:32 (ссылка)
И, кстати, свобода слова - понятие тоже очень относительное. Абсолютной свободы нет и быть не может. Возьмите хоть ситуацию с "Викиликсом" в теоретически свободном Западном мире.
Ответить С цитатой В цитатник
Donna74   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 23:41 (ссылка)
Ну, почему же? Троцкиста и безродного космополита заклеймить было не только можно, но и нужно. Ибо кто не с нами, тот против нас. А молчание никого ни от чего не спасало.
Вот интернет как раз становится силой. Что касается того же Евсюкова, уверена, во многом роль сыграло общественное мнение. Уверена, менты, избившие пианиста Сергея Белоглазова, свое получат, потому что его адвокат все время пишет в своем блоге о ходе дела. Просто обычно "активное обсуждение" - чистый слив эмоций, без всякой конкретики. Вот как у нас сейчас :) Когда идет конкретный разовор - кто, где и сколько украл, на кого оказал давление и пр. - это как раз может получить резонанс, который вынудит власть что-то делать.
Другое дело, что трудно заставить править страной народ, который этого НЕ ХОЧЕТ. Потому как власть - это ответственность. Обозвать Путина нехорошим словом проще, чем сесть в его кресло.
Ответить С цитатой В цитатник
Donna74   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 23:48 (ссылка)
Исходное сообщение Flowering_Iris
И, кстати, свобода слова - понятие тоже очень относительное. Абсолютной свободы нет и быть не может. Возьмите хоть ситуацию с "Викиликсом" в теоретически свободном Западном мире.

Само собой :) Свобода махать кулаком заканчивается около носа соседа (с) А ситуация с "Викиликсом" просто умилительна. Что, кто-то из высокопоставленных особ сомневается, что на дипломатическом приеме используются иные формулировки, чем в частной переписке? Ну чисто дети, ей-Богу! Путин - ваще прелесть: где ДАВЛЕНИЕ на Россию, если речь идет о частных письмах?? И, главное, что неправильно в оценке его отношений с Медведевым? :)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Душица   обратиться по имени Четверг, 16 Декабря 2010 г. 05:41 (ссылка)
Вообще, Задорнов - мужик действительно невероятно умный, и с этим не поспоришь.
Что же касается сути демократии и ее наличия или отсутствия в современной России - об это можно спорить очень долго и спор этот ни к чему не приведет).
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Четверг, 16 Декабря 2010 г. 22:12 (ссылка)
Душица, полностью согласна с обоими утверждениями. И еще добавлю, что каждый при этом останется при своем мнении :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку